Галущенко Влад : другие произведения.

Внучка за бабку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хорошо быть кисою...


   Внучка за бабку
  
   Всегда гордился своим сходством с первым президентом. И ростом, и лицом.
   Да что скромничать! И статью, и умом - тоже. Что есть, того не скроешь.
   Даже имя у меня такое же. Звонок из министерства раздался, когда я перед зеркалом сравнивал укладку своей серебристой гривы с портретом.
   -Борис Иванович! Доброе утро. Как насчет командировочки?- звонил мой начальник аналитического отдела.
   Я глянул на ледяные узоры на окне.
   -Надеюсь, не в тундру опять? Вы же сами дали мне неделю отдохнуть. Отогреть старые кости.
   -Что ты, Борис Иванович! Намного ближе. В теплые края. В Сочи. Море. Пальмы, - голос начальника радостно звенел в трубке, как будто он предлагал мне поездку на экватор.
   Умел он вдохновлять на подвиги. Поэтому и начальник. А я всего лишь один из экспертов его отдела.
   -Сочи? В феврале? Побойтесь бога. Там минус пять. Все пальмы в снегу. Вчера по ящику показывали.
   -Надо дорогой, надо. Я тебе и коллегу уже подобрал. Классного программиста. Будешь доволен. Сердюк Женя, - как-то очень нежно начальник произнес это имя. Неужели девушка?
   -И много нас в комиссии?
   -Всего двое. Ты - старший.
   Вдвоем с девушкой в Сочи? А что? Я еще раз глянул на себя в зеркало. Очень даже ничего.
   -Согласен!
   -Тогда через час подъезжай за документами и на инструктаж.
   Дело оказалось курьезное. Я изучал положенные передо мной на стол сверхсекретные документы. Курьер, стоя сзади, подавал по одному листочку. В выписке плана визита в Сочи, присланной помощником президента, значилось одним из пунктов посещение подведомственного нашему министерству музея. Сам министр должен показывать сибирскую выставку золотых изделий и драгоценных камней. Как назло, исчез главный экспонат выставки - огромный изумруд "Президент".
   -Да, да, Борис Иванович. Правильно понял. Назван изумруд в честь первого президента. Кому, как не тебе, заняться его поисками. И найти. Восстановить, понимашь, честь и славу.
   -Так он исчез или украден?
   -Темная история. Неделю там работали лучшие агенты оттуда,- начальник поднял палец вверх. - Ни одного следа. Ни взлома, ни хищения. Даже подозреваемых нет.
   -А я тогда что должен делать? У них вон какая техника! Любую экспертизу - за час.
   -Вот и хорошо. Вот на основе их экспертиз и спишешь с баланса министерства этот очень заметный камешек. Чтоб не висел он у нас камнем на шее. А я уж тебе - двойные премиальные. И неделю отгулов. Понял?
   Я облегченно вздохнул. Делов-то. Да за два дня управлюсь. Списать - не разыскать!
   -Готов. Где моя помощница?
   -Программист, что ли? На выходе ждет.
   В фойе я перед зеркалом поправил галстук. Какой-то пацан дернул меня за брючину.
   -Дед, это ты что ли на президента похож?
   -Я, я! Мальчик, не мешай, - оглядел фойе. Ни одной красотки не было видно.
   -Дед, так это мы с тобой что ли в Сочи едем? - пацан опять дернул меня за рукав.
   Я изумленно на него сверху глянул.
   -Так это ты Женя?
   -Да, а что?
   -Программист?
   -Да.
   Я огорченно вздохнул. Зимой, на ледяное море, да еще с ребенком!
   В поезде мой помощник первым делом раскрыл ноутбук.
   -Женя, а почему именно тебя, программиста, послали?
   -Не знаю. Начальник сказал, что там в музее какие-то заморочки с электроникой, а эксперт - дуб в этом деле. Извините.
   Понятно. В смысле, я не отрицаю, что дуб. Для меня и сотовый телефон - загадка. Но, можно же, как-то и помягче.
   В музее нас поселили в гостевом номере. Директор принес папку с документами заглохшего расследования.
   Я читал их по порядку, передавая лист за листом помощнику.
   -Ну, дело ясное. Завтра напишу свое заключение и поедем назад, - я устало завалился на мягкую софу.
   Женя же продолжал перекладывать бумажки. Сначала разложил их на три кучки, потом - на четыре. Играется, что ли?
   Через полчаса я задремал.
   -Борис Иванович! А ведь это - ограбление! - голос помощника заставил меня вздрогнуть.
   Я попытался собрать мозги в кучку.
   -Женя, не заморачивайся. Есть же акт экспертизы. Там написано, что была возможность утери экспонатов при перевозке. По дороге везли и потеряли. И мы это подтвердим.
   -Вы, может, и подтвердите. А я - нет!
   Я даже сел от неожиданности.
   -Ты что, Женя, против меня пойдешь, против моего мнения? Да я уже эксперт больше, чем тебе лет! - перспектива застрять больше чем на день в этом клоповнике меня категорически не устраивала.
   -Нет, это ограбление! И я это докажу.
   -Докажешь. Завтра. А сейчас ложись спать, - но заснуть мне удалось не скоро.
   Я мысленно стал перебирать прочитанные материалы. За что он там может зацепиться? Надо заранее подобрать аргументы.
   История, конечно, темная и загадочная. Темная - в прямом смысле. Все произошло в темноте.
   Как там писал следователь? Вечером, в семь часов ровно, в помещение музея вошла техничка Эльза Павловна Забельская. Это был первый день размещения экспонатов на стендах. Кавардак. Открытие планировалось через неделю. Поэтому такие противоречивые показания специалистов.
   Одни говорят, что изумруд уже лежал на тумбе под колпаком, другие - что его не было. Один техник говорит, что уже подключил к тумбе сигнализацию, другой - нет. В итоге оказалось - камня нет, сигнализация - не подключена. Обычная неразбериха при открытии любой выставки. Может, те же специалисты и украли камень при перевозке, а теперь валят на администрацию музея.
   Техничку все старались сделать крайней. Как только она вошла в комнату с камнем, отключился свет. Заблокировались электронные замки двух проходных дверей. Женщина стучала минут десять, пока не подключили запасной генератор. А с электричеством еще хуже заморочка.
   Техники, монтирующие сигнализацию, целый день гоняли молодого электрика к щитку. То включи, то выключи. То сделай отвод. Вот при подсоединении последнего отвода и произошло замыкание. Электрик до сих пор не пришел в себя, а основной щиток выгорел дотла. Это хорошо было видно на камере видеонаблюдения. Но так же хорошо на камере видно, как электрик отключил рубильник. Как могло произойти замыкание на обесточенном щитке?
   Когда в павильон вошли охранники и выпустили техничку, изумруда на тумбе точно не было. Как и коллекции золотых монет и орденов весом более десяти килограммов. Женщину провели в комнату охраны. Проверили металлодетектором. Потом ее тщательно обыскала вызванная сотрудница из прокуратуры. Ничего, кроме швабры и мокрой тряпки, при ней не было.
   В сейфах выставки, хранившихся в запечатанной кладовой, печать была на месте. Камня и монет в них тоже не было. Кладовая находилась напротив комнаты охраны. Видеозапись из коридора музея показывала, что до выключения света никто к кладовой с сейфами не подходил. Обыск комнаты с экспонатами ничего не дал. Камень и монеты испарились. Охранники, техники, другие рабочие - никто из здания не выходил. Все были тщательно обысканы.
   Проверены все помещения, чердаки и подвалы. Ценности как сквозь землю провалились.
   Нет, тут работа проведена качественная. Явно, сначала все украли. Кто-то из устроителей выставки. Потом они же устроили суматоху с отключением света, чтобы свалить вину на работников музея, которым ценности сдали под расписку. Расписки прилагались. Ценностей не было. Вернее всего искали кошку, которой не было.
   Вот так я и напишу завтра. С этими мыслями и заснул.
   А новый день принес новые хлопоты. Акт экспертизы мною был составлен, согласован с местным начальством музея и выставки. Нужна была только подпись Жени, как члена комиссии. Но его не было. Пропал. Как я не догадался записать его номер телефона? А сам он не звонил.
   Заявился он только к вечеру. Довольный и улыбающийся. Как раз, когда у меня пар вышел. А что кипятится? Уезжать все равно было поздно.
   После ужина мы вернулись в свой клоповник.
   -Ну, и где ты пропадал, помощничек?
   -Весь день был в разъездах. В разных местах. Информацию собирал. Вы же знаете, Борис Иванович, кто владеет информацией, тот владеет миром.
   -Знаю, знаю. И много накопал?
   -Много. Есть некоторые догадки, но требуют подтверждения. Надеюсь, завтра вы мне поможете.
   -Завтра мы уезжаем.
   -Нет. И я думаю, мы не уедем еще, как минимум, неделю. А сейчас мне надо все обдумать и выспаться.
   Я не стал спорить, хотя его уверенность меня сильно задела. Я мог уехать один. Отдать акт комиссии без подписи. Попросить даже наказать его. А если прав он?
   У меня ведь тоже весь день шевелился внутри червячок неуверенности. Особенно по делу электрика. Много там было странностей. Ладно, разберемся.
   С утра пошли к техникам. Женя попросил их показать восстановленный щиток. Спросил, как на него с отключенным рубильником могло попасть напряжение. Спецы развели руками. В каждом коридоре было только по одному щитку.
   Мы взяли у них общую схему электропитания здания музея.
   -А что это за труба? - Женя показал на торчащий выступ рядом со щитком.
   -Это водопровод. Не наше хозяйство.
   -Борис Иванович, вы видели здесь раковины?
   -Да, в туалете на входе.
   -А еще?
   -Больше нигде нет.
   -Вот. А мы с вами стоим в середине здания.
   Управдом пытался отослать нас к черту на кулички, когда мы запросили все схемы дома музея.
   -Здание старинное. Сто раз перестраивалось. Разными организациями. Вначале это был четырехэтажный доходный дом. Потом коммуналка. Могу только дать адрес последней стройорганизации.
   Адрес был в компьютере домоуправления. За его клавиатурой сидела накрашенная фифа. Она старательно наклеивала черепа на длинные ноготки.
   Снюхались они за несколько секунд. Пока я тряс руку управдому, прощаясь с ним навеки, Женя уже сидел на одном стуле с потрясной девахой. Одна его рука небрежно покоилась на клавиатуре поверх коготков с черепами, вторая сползла по спине девушки. Оба о чем-то увлеченно щебетали. Потом заурчал принтер. Из него полезли листы со схемами. Женя что-то шепнул в нежное девичье ушко и встал. Ушко покраснело.
   Только тогда я понял, насколько глубоко сползла его рука. Странно, что девушка этого не заметила.
   Улов мы разложили на столе в "клоповнике".
   -Вот. Так я и думал.
   Я полчаса пытался хоть что-то понять в бессмысленном переплетении линий.
   -Что?
   -Подключены трубы только одного водопроводного стояка. Весь остальной водопровод демонтирован.
   -И что?
   -Видите? Вот наш первый этаж. На нем два коридора с павильонами показа. Между коридорами стена. А вот - второй щит. Через стену от нашего. А сбоку - срезанная труба.
   -Ну и что?
   -А то, что искали провода, по которым могли подать ток в коридоре, а их провели через стену. Вот по этой обрезанной трубе.
   -Но она забита цементом.
   -Вся? Ее же никто не вынимал.
   На следующий день слесарь выбил трубу. А вернее - вынул. Выбили ее раньше.
   Посредине были просверлены две дырки под провода. Самих проводов не было.
   -Вот так и подали питание на щит, - Женя легко всунул в дырки метровый провод. - Теперь осталось только найти устройство короткого замыкания. Его, как и провода, отсоединили и спрятали. Сделать это было легко, так как во втором коридоре шел ремонт. Никакой охраны и наблюдения не было.
   Вечером мы подбили итоги.
   -Женя, ладно, с электриком мы разобрались. Но при чем здесь ограбление?
   -Прямая связь. Тот, кто устроил замыкание, тот и украл. Вору нужно было время для грабежа. Он не зря сжег весь щиток. Ведь заменить предохранитель - плевое дело. Этому обучен любой охранник. А вот подать ток от запасного генератора в подвале - дело долгое. Помните, свет дали только через десять минут.
   -Значит, опять все упирается в техничку?
   -Вообще, да. Только она находилась в закрытом павильоне с пропавшими ценностями. Хотя, судя по материалам следствия, на момент ограбления в здании находились еще пять человек. Директор сидел в кабинете на этом же первом этаже. Два охранника у основного входа. Электрик и спец по сигнализации у щитка. Все этажи выше закрыты на время ремонта. Печати на дверях не нарушены.
   -Так. Судя по материалам расследования, ключи и печати были только у охраны и директора. Могли они ими воспользоваться? Могли. Техничка стучала в парадную дверь. Кто-то мог зайти через заднюю дверь и украсть.
   -Но ведь там стоит блокировка. Двери не откроешь без электричества.
   -А если вор заранее отключил блокировку?
   -Во-о-т! - хором произнесли мы.
   Об этом в расследовании не было ни слова. А значит, завтра предстоит побродить по музею в темноте. Как это было при ограблении.
   Я заснул в приподнятом настроении. Как ни странно, даже мысли об отъезде у меня не возникло. Тайна все больше стала меня захватывать.
   Первой решили опросить техничку. Забельская жила в соседнем с музеем доме. В первой служебной квартире дворника. Дворником она и работала днем.
   Эльза Павловна усадила нас на диван в единственной комнатушке.
   -Ба, кто к нам пришел? - из кухни послышался тонкий девичий голос.
   -Внучка моя. Бандиты у ее родителей квартиру отобрали, а им устроили автоаварию. Внучка, хоть без ножек, а выжила, - по щекам женщины покатились слезы.- Сейчас я вам чайку.
   Мы с Женей смущенно молчали. У людей такое горе, а мы приперлись с дурацкими вопросами. "Расскажите, как вы из музея украли ценностей на два миллиона зелени?". Тьфу!
   У них тут всех вещей не наберется на сотню. Даже пить чай на халяву нам было стыдно.
   -Может, уйдем, Борис Иванович? - Женька сидел как на иголках. Красные пятна поползли у него по щекам. И тут мне в голову пришла мысль.
   -На, сгоняй за тортом, сыром и колбасой. Да побольше! - я сунул ему не считая половину командировочных. Женька тихо исчез.
   -А где же ваш сынок? - Эльза Павловна вошла с подносом.
   То, что я на нем увидел, поразило. Это был китайский фарфор. Четыре чашечки
   толщиной в яичную скорлупу. Такие же блюдца. Тонкий, полупрозрачный чайник и перламутровые ложечки.
   -Это все, что осталось от чайного сервиза на шесть персон. Наша с Аленой гордость, и наше богатство. Гости у нас так редко бывают последнее время.
   -Бабуля, не надо жаловаться. Твои печали гостям не нужны. Здравствуйте,- девочка протянула мне худенькую ладошку с синими прожилками.
   Я еле осмелился пожать ее двумя пальцами. До нее боязно было дотрагиваться, как до тончайшего китайского фарфора. Казалось, чуть нажми и рассыпется на кусочки.
   Девушка сидела на кресле с колесиками. Широкая клетчатая юбка закрывала ноги. Беленькая блузка с кружевным воротничком не скрывала ужасающей худобы тела.
   С двумя пакетами ввалился Женька. Это хоть немного скрасило мою скованность и разрядило обстановку.
   -Евгений, - он без особых церемоний протянул девушке руку и потащил пакеты в кухню.
   Девушка бросила на меня испытывающий взгляд:
   -Ваш сын?
   -Что вы? Неужели я так молодо выгляжу? А вы, извините, в каком классе учитесь?
   Девушка лукаво улыбнулась:
   -Неужели и я так молодо выгляжу? Я уже год, как закончила институт. Факультет информатики. Вот мы и обменялись комплиментами, - оба мы засмеялись.
   -Что, уже меня обсуждаете? - Женька плюхнулся на диван.
   -Женя, а это твоя коллега, Алена. Она тоже программист.
   Женька не ожидал такого поворота, засмущался и снова сунул руку:
   -Женя, программист, - тут уже захохотали все трое.
   -Чего это тут молодежь так развеселилась? Не над стариками потешаетесь?- Эльза Павловна внесла второй поднос с закусками.
   -Нет, бабушка, как можно? Да и разве над такими особами, как ты, можно смеяться?
   Мы с Женей обменялись недоуменными взглядами. Дворничиха - особа?
   -Да, бабушка - потомственная княгиня Забельская, - громко и четко произнесла Алена, приподняв изящную головку. Это, видимо, был ее ответ на наши перехваченные взгляды.
   -Алена, не смущай меня и гостей. Сейчас уже нет ни званий, ни уважения к ним.
   Сейчас, у кого деньги - тот и князь, - Эльза Павловна разлила душистый чай.
   Мы с Женькой тут же уткнули носы в чашки, пряча растерянные глаза. Визит принимал для нас совершенно невероятный оборот.
   Теперь наш вопрос даже в смягченном варианте, прозвучал бы кощунственно и оскорбительно. Нет, ну как спросить: "Уважаемая княгиня, не вы ли давеча дернули золото и камешки из местного музея?". Чушь собачья! Бред какой-то.
   Я лихорадочно искал выход из неловкой ситуации.
   Нашел его Женька. Двумя глотками опустошив миниатюрный бокальчик, он переключился на Алену.
   -А как твое полное имя - Алевтина?
   -Что ты, нет. Ольга. Это бабушка меня Аленушкой зовет. А мне и Оля нравится.
   Мама меня Олесей звала, а папа - Алька. Видишь, сколько у меня имен?
   -Оля, а ты работаешь?
   -Это ты на ноги намекаешь? Я же не зря пошла учиться на программиста. Работаю дома. И неплохо зарабатываю. Там мое рабочее место, - девушка махнула в сторону отгороженного ширмой уголка у самого окна.
   -Можно посмотреть?
   Конечно, - молодежь укатила за ширму.
   -Так вы, Борис Иванович, не местный?
   -Нет, из столицы приехали по просьбе музея. Знаете, ведь.
   -Знаю. Пытали меня целую неделю. Только я к тем камням и золоту не прикасалась. И в бумагах тех написано, что не нашли при мне ничего.
   -Да вы не волнуйтесь, Эльза Павловна. Я не обвинять вас пришел. Просто познакомиться. Узнать вас. Чтобы в другой бумаге честно про вас писать.
   -Понимаю. Значит, есть в вас порядочность, раз не можете за спиной клеветать.
   -Вот, вот. А так и у вас и у меня на душе легче.
   Мы еще минут десять поговорили об Алене, ее родителях, вообще о молодежи.
   После обеда Женька потянул меня в прокуратуру.
   -Борис Иванович, выбейте разрешение на распечатку звонков вот этих двух телефонов, - он протянул бумажку.
   Мое столичное удостоверение подействовало. Через час распечатка была у нас на руках.
   -Женя, а чьи это телефоны?
   -Фифочки из домоуправления и Алены.
   -И в чем ты их подозреваешь? В ограблении? Их обоих даже близко не было возле музея. Уж не думаешь ли ты, что Алена в кресле-каталке ездила грабить музей?
   Женька засмущался:
   -Что вы так на меня нападаете? Вот сейчас зайдем в поликлинику. Потом ясно будет.
   Пришлось опять махать перед главврачом красной книжкой, чтобы показали историю болезни Алены.
   Женя прочитал ее от корки до корки.
   -Доволен? Что ты там вычитал?
   -Да, ходить она точно не может. Но это ни о чем не говорит.
   -А о чем это должно говорить?
   -Вот поговорим с охраной, тогда скажу.
   На наше счастье, оба охранника, бывшие при ограблении, заступали на дежурство вечером. Хоть бегать по городу не надо. Я подремал оставшиеся два часа. Женька сидел за столом, рассматривая схемы.
   Первым делом он записал номера телефонов обоих охранников.
   Первый, белобрысый Дима, дружелюбно отвечал, подсмеиваясь над хмурым другом. Николай все время злился и смотрел исподлобья.
   -Что вы опять пристаете? Я ведь все уже сказал. Буржуйка эта недобитая украла.
   Кроме нее - некому. Она тут еще раньше всем уши прожужжала, что половина музея - ее драгоценности. Вот и взяла при случае, что смогла.
   -А вы где были при ограблении?
   -Так отвечал я уже сто раз. Бегал генератор включать. Димка здесь возле дверей стоял. В которые техничка барабанила.
   -Так значит, она не могла украсть?
   -У Димки спрашивайте. Может, не все время она стучала.
   -Ты чо, Мыкола? На меня тянешь? Я говорю - стучала. Все десять минут.
   Остался неопрошенным один директор. Его застали в кабинете.
   -Есть хоть надежда найти? Снимут ведь меня, - он заискивающе заглядывал мне в глаза.
   И после этого спрашивать, не он ли сам себе под кресло бомбу заложил?
   -Где вы были в момент ограбления?
   -Ох, как надоел мне этот вопрос. Как только выключился свет, тут же побежал на пост охраны. Послал одного охранника включить запасной генератор. Сам звонил ремонтникам в электросети. Есть же это в протоколах.
   -Есть. Читал. Но положено спрашивать.
   -Спрашивайте.
   -А откуда вы звонили? Где стояли? У пульта рядом с Димой или у двери?
   -Да там от пульта до двери два метра. А я стоял на крыльце. Там посветлее было. Но дверь была открыта.
   -Значит, видели, что Дима сидел за пультом?
   -Да.
   Этого в протоколах не было. И с этого мы начали с Женькой вечернее подведение итогов за день.
   -Значит, по звонкам. Смотрите. Натали - подруга Алены. Они вместе учились в местном институте. Обе программисты. Общались по Интернету и телефону. От Алены к Наталье был звонок за десять минут до ограбления. Но без ответа. Второй раз Алена звонила через час. По телефону Натали был звонок ровно в семь, когда погас свет. Алене она звонила только через неделю, вчера. Я, кстати, напросился к ней сегодня в гости.
   -На ночь?
   -А вы думаете мы с ней на вечерний чай договаривались? Кстати, я уже должен идти.
   -А твое мнение насчет Алены?
   -Кровь у них с бабкой слишком голубая, чтобы музеи по ночам грабить.
   Да, это я тоже заметил. Синие прожилки под прозрачной кожей. У обоих.
   Женька отсыпался на следующий день до обеда. Встал с синими кругами под глазами. Славно, видать, чаю попил.
   Говорить связно он смог только после рюмки коньяку.
   -Как чай?
   -Ладно, хватит завидовать. Новости у меня хреновые.
   -Это почему? О ком?
   -О Наташке. Крученая она. Непонятная. Недавно вот жених у нее пропал. И знаете, где он работал?
   -Неужели в музее?
   -Точно. В паре с молодым, что в больнице сейчас. Жених пропал, а она ни заявления не подала, ни родственникам его не сказала. Живет в его квартире. Ездит на его машине. Такие вот дела.
   -А к музею она каким боком?
   -Есть одна мысль. Сейчас пойдем проверять.
   -Насчет чего?
   -Да мне замыкание не дает покоя. Пойдем пошуруем в каптерке.
   -В какой?
   -Которая в другом коридоре, где ремонт.
   Ключ взяли у директора. Тот привязался следом. Но ключ не понадобился. Комнатка была открыта. Женя вытряс содержимое двух урн на пол.
   -Вот! - он поднял за хвост проводов какую-то квадратную штуковину.
   -Что это?
   -Электромагнитное реле. Очень мощное. А вот отвод под телефон. Кстати, дайте мне пакет. Тут могут быть пальчики. Сделано профессионально. Теперь мне многое понятно.
   -Вы мне поясните, я ничего не понял, - директор топтался в дверях, загораживая свет.
   -Вам? - Женька потянулся и вкусно зевнул.- Скажу одно. Можете насиживать кресло и дальше. Никто вас не тронет.
   -Правда?
   -Зуб даю, - Женька щелкнул пальцем.
   Директор радостно засеменил к выходу. А мы двинулись в прокуратуру. Согласования, разрешения, оформление бумаг заняло еще полдня. Когда подъехали к дому Натали, там ее уже не было. Видно, постарались подружки из прокуратуры.
   В гараже машины тоже не было. Зато была ямка в углу. Когда ее углубили, нашли бывшего жениха Натали. И больше ничего. Машину и Натали объявили в розыск.
   А мы с Женей пошли пить чай. Из роскошного китайского сервиза.
   Алена весь вечер не сводила с Женьки глаз. Да и он тоже. У меня сразу зародилось подозрение, что княжеский род не зачахнет. Я волновался по другому поводу. Мне тоже надоела одинокая жизнь.
   За чаем наш герой, наконец, разговорился.
   -Мне эта фифа сразу не понравилась. Поэтому и стал крутиться вокруг нее.
   Я вспомнил его синяки под глазами. Крутился он, действительно, не жалея себя.
   -Единственно, что мне было непонятно - как она устроила замыкание? Этот вопрос разрешился, когда я узнал о ее женихе-электрике. Да и не жених он ей был вовсе. Временный помощник. Он ей был нужен для установки реле в элекрощитке. Парень, наверное, даже не догадывался, что он творит и для чего.
   Но к ограблению Натали готовилась давно. Заметила, что самое удобное время для ограбления - когда в музее устраивается очередная выставка. Суматоха, неразбериха, сигнализация то есть, то нет. А что украсть - ей было все равно.
   Лишь бы побольше. У жениха она все разузнала про блокировку дверей и как ее обойти. Да очень просто. Залепить жвачкой электрический контакт. Дверь захлопнется, но электрозамки не сработают.
   Она все точно рассчитала не только технически, но и психологически.
   В день ограбления, когда двери музея были открыты, она жвачкой залепила электроконтакт служебной двери. Почему она не ответила на твой обычный вечерний звонок, Алина? В это время, чтобы ее не обнаружили по звонку, она его просто выключила. И стояла, ждала, когда из павильона выйдет техник по установке сигнализации. Спокойно вошла и набила сумки золотом и драгоценностями. Потом стала за стендом ждать вас, Эльза Павловна.
   -Меня, зачем?
   -Чтобы подставить. Ведь подозрение упадет на того, кто будет в павильоне в момент ограбления. А вот этот момент все определили ошибочно.Грабили не в темноте. Грабили при свете. Как только вы вошли в семь часов и стали доставать из кладовки инструменты, Натали вышла с сумками за дверь, отлепила жвачку и закрыла ее. Электрозамки теперь сработали. Все. Мышеловка захлопнулась. Уже за дверью она включила телефон и набрала номер телефона реле. Оно замкнуло электрощит. К несчастью, в это время на щите работал молодой парень. Электричество вырубилось. Полная темнота. Испуганная Эльза Павловна пытается выйти, но обе двери заблокированы. Она начинает стучать. В дверь, которая ближе к охране. Директор посылает охранника в подвал включить запасной генератор. Появляется электричество, но исчезают ценности. И все подозрения падают на бедную Эльзу Павловну.
   -Ну, бедной я себя не считаю. У меня есть кое-что подороже золота, моя Аленка.
   Молодежь покраснела парой. А Женька-то чего?
   -Женя, не отвлекайся, - я тронул его за руку.
   -А все уже. Натали зашла на следующий день во второй коридор. Ключи же ей остались от жениха. Вырвала реле из щитка и выбросила в урну в каптерке. Выносить побоялась, так как уже вовсю шло следствие. Могли обыскать ее. Загадочным для меня остался только один ее звонок. Два дня назад.
   В его кармане запел сотовый.
   Женя глянул на номер:
   -Из прокуратуры. Да! - потом долго молча слушал и бледнел.
   Я не выдержал:
   -Что случилось?
   -Перехватили машину Натали. Но она влетела на повороте в столб. И насмерть.
   Алена тихо заплакала. Женя обнял ее и стал утешать. Мы с Эльзой Павловной ушли на кухню.
   -А мне вот ее не жалко. Подло она с вами поступила.
   Княгиня молча долго смотрела на меня.
   -Хотите сделать мне предложение, но не решаетесь? А я вот теперь тоже боюсь остаться одной. Алену-то Женя теперь заберет. Вы же видите?
   -Вижу. Поэтому и предлагаю вам. Вместе нам будет легче. Хоть я и не княжеского рода, но, говорят, копия - президент.
   Эльза Павловна улыбнулась и протянула мне руку. И тут из комнаты до нас донеслись взволнованные голоса.
   -Алена, ты должна мне сказать правду.
   -Женя, о чем ты?
   -Она не хочет говорить, зачем ей звонила Натали два дня назад. Алена, скажи, ведь все равно уже ее нет.
   -Нет. Я обещала молчать.
   -Женя, она не скажет. Скажу я. Прости уж меня, Аленушка. Пусть они решают теперь. Мужчины.
   -О чем вы, Эльза Павловна?
   -Женечка, принеси из кладовки две сумки. Желтые такие.
   Мой напарник вскоре с трудом их приволок.
   -Что вы там, гантели храните, что ли?
   -Нет, это ответ на твой вопрос, почему звонила Натали. Она попросила дня на два оставить эти сумки у нас. Сказала, что потом их заберет. И не смогла. Значит не судьба. Открой их, Женя. Теперь можно.
   Одна была доверху набита золотыми монетами. Во второй на куче блестящих орденов с бриллиантами лежал огромный изумруд.
   Начальник отдела долго жал мне руку и благодарил.
   -Спасибо, Борис Иванович, не подвел. Снял у меня камень с души. И с министерства тоже. Женьку вот жалко - увольняется. Такой программист классный. Даже от премии отказался. Говорит - срочно женюсь. А ты - поработаешь еще? Вот у меня скоро командировочка на Сахалин. Премия - двойная. Ты как?
   -Нет, отдохнуть хочу. Очень уж командировки нервные стали. Дорого мне обходятся. Да и жениться мне пора.
   -И тебе тоже? Дедом захотел стать?
   Вот так всегда...
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"