Галущенко Влад : другие произведения.

Так и было задумано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наркота, ты моя наркота


   Так и было задумано...
  
   Наверное, она была прирожденным экстрасенсом. Хотя я и не люблю врачей. Уколы, клизмы, промывания... Но экстрасенс - это же не врач? Правильно? Ну, эти вот, которые энергетические хвосты обрезают и карму вправляют, да? Или выправляют? А она ничего не обрезала. Она лечила всем своим телом. Не верите? Прям ложилась на больное место и лечила. За это я ее и любил. И каждую субботу покупал ей свежих карасиков. Она так вкусно ими хрустела, начиная всегда с головы. После каждого облизывалась и благодарила меня, показывая свои изумрудные светящиеся глазищи. Вот и сейчас она улеглась на левую ногу и выкусывает блох. Придется опять купать в лечебном шампуне. Хотя она этого и не любит. Вот откуда Марго узнала, что я растянул левую ступню на ступеньках? Потому что экстрасенс. А вы говорите.
   У меня таких талантов меньше. Здоровьем и ростом бог меня сильно обидел. Я ему так и сказал. Да. Когда на прошлой неделе проходил мимо церкви. Он же там живет? Или я что-то путаю? Там за оградой стоял мужик с бородой, в зипуне до пола и с метлой. Вот ему я и сказал. А он промолчал. Только перекрестил. Я так понял, что это вроде - мол, вину свою осознаю, не серчай, всего тебе на дорожку. Или я опять не так понял? Да, с богом у меня отношения сложные. Никак мы не помиримся. Все время в штыках.
   А как ногу растянул? На обед спешил. В студенческую столовую. Я к ним хожу на обед. И недалеко. И недорого. Я ж маленький. Вот все меня за студента и принимают. Почему недалеко? Да я там напротив магазин сторожу. Золотой. Поняли, да? Который золотом и серебром торгует. Когда принимали охранником, за каждый факт отражения нападения обещали годовой оклад и месяц отпуска дополнительно. Сижу год, хоть бы одна падла на золото позарилась. Или они меня так боятся? Бандюганы эти? Я и так за столом прячусь. Да еще и книжкой прикрываюсь. Не помогает. Прям хоть объявление в газету давай. Мол, так и так, очень большая нужда в деньгах, нападите хоть разок. Я и стрелять то буду только для вида. Все равно ведь не попаду. Мне вон на спецкурсах КГБ инструктор целый год показывал, в какой стороне мишень. Нет. Не могу я в безоружных стрелять. Вот дайте той мишени пару пистолетов, тогда посмотрим, кто кого!
   Как на курсы попал? Ректор меня в универе не взлюбил. Он как увидел мою фамилию в списке поступивших, сразу сказал: "Этот будет моим зятем!" Говорят, он это уже лет двадцать повторяет. В смысле, выбирает из списка поступивших себе зятя. Представили себе невесту? А теперь добавьте ей еще метр роста. Понравились, видите ли, ему мое имя и фамилия. Приказал тут же мне приглашение выписать. На фуршет. По случаю успешной сдачи. Пошли мы с Борькой на фуршет. Борька, это друган мой. А фуршет, это когда по всему залу столы с закусками расставлены. Подходи и ешь бесплатно. Я метался сначала, выбирал. Нет, везде одинаково. А мне секретарь-референтка уже сказала, что дочка ректора Цыпора, хочет со мной на фуршете познакомиться. Как же ее уменьшительно называть, Цыпа, что ли?
   Смотрю, а Борька уже поближе к ректору за столом притерся. А там такая толкучка наверху. У меня то внизу посвободнее. Смотрю, есть свободное местечко. Одна нога слева чья-то, другая справа. Ну, я между ними и пролез к столу. Борька напротив.
   Шум страшенный. Я ему и кричу: "Дочка где?". Он пальцем вверх показывает. На балконе, что ли? Не пойму. А он опять вверх показывает и кричит: "Вверх посмотри". Ну, и поднял я голову. Ноги слева и справа оказались от одного человека. От этой самой Цыпоры. Как я тогда заикой не стал, сам удивляюсь. И кинулся я бежать с этого фуршета. Борька еле меня догнал.
   -Ты чего?-говорит.- Чего знакомиться не стал.
   -Дай, - говорю,- отдышаться!
   В общем, сорвалось наше знакомство. И затаил на меня ректор тайную злобу. А выплеснул он ее при первом же удобном случае. На третьем курсе. Когда приехали из КГБ покупатели за лучшими студентами. Отбор они делали для спецшколы. Так эта козья морда меня в список первым записала.
   Так и стал я филологом-недоучкой. Но я и в спецухе не унывал. Начальник школы через два месяца предложил мою кандидатуру в космонавты. Мол, места занимает мало. Вместо Жучки, мол, возьмите. Что б, значит, навсегда от меня избавиться. Но не прошел я. Белка и Стрелка опередили. По всем параметрам, как мне сказали. Это что ж и по уму тоже? Сомневаюсь я. Меня вон в шашки, в Чапаева, ни один курсант не обыгрывает. Я за год ноготь набил в полсантиметра.
   После спецухи направили меня, как самого выдающегося, в аналитический отдел. Газеты читать. На трех языках. Я и русский-то со словарем еле-еле. Сразу посадили на капитанскую должность. Я и получил капитана. Досрочно. Потому как с ректором опыт имел. А у нашего начальника отдела тоже была дочка на выданье. Я с ней даже потанцевал в Доме офицеров. И с ходу обещал жениться. В подтверждение своих слов даже поцеловал ее куда-то. В пупок, по-моему. Страшненький такой, волосатый. Ребята потом говорили, что выше она еще страшней. Выше я не мог дотянуться. А, может, это и не пупок был вовсе. Галина папеньке своему все и рассказала. И стал я над собой расти. Не по дням, а по часам. Питался я уже исключительно у начальника дома. Ему то некогда было. Работы много. Вот я его пайку и пристроился доедать. Галина оказалась хозяйственной и домовитой. Обещания свои я регулярно повторял. А уж когда путч прошел и нас разогнали, тут моей вины нет. Галину вместе с папашей перевели на Колыму. Зэков от волков охранять. А я подался в частную охрану. А что делать, если больше ничего не умею? Не в пожарники же идти? Там, говорят, их специально тренируют спать по двадцать часов в сутки. Больше, чем кошки. Я бы так не смог.
   Вот и сторожу золото частное. И хожу на обед в студенческую столовую. Где вчера и подвернул свою левую ногу. Правда, здесь за небольшие деньги и выбор небольшой. Котлеты, сосиски, пельмени. Вермишель, пшенка, рис. Компот, чай. Хлеб. Иногда пончики с кислой сметаной. Специально их так кормят. Ученые придумали, что на голодный желудок мозги лучше работают. Сам замечал. На голодный желудок как-то даже придумал безотказную систему заема денег. Вот вы умеете занимать? Что? Десятку до получки? Слабо. А полтыщи баксов на год не хотите? А мне враз дают. Система потому что. Конечно, и вам расскажу. Я не жадный.
   Сначала узнаете, есть ли у человека деньги. Вот, на прошлой неделе. Повезло Рыбину Яшке. Он всегда за моим столом обедает. Я ему уже давно обещаю дать пострелять из моего пистолета. Как повезло? Теща у него под грузовик попала. Грузовик, конечно, вдребезги, шофер тоже. Теща - в реанимации. Головой сильно повредилась. Яшка ей тут же апельсин. Один. На большее, говорит, мама, денег не хватило. На последнее от степухи купил. От сердца и желудка оторвал. Она ему - раз. И сказала, где у нее деньги на даче в бидоне зарыты. Сильно, видно, головой треснулась.
   Так я тут же к Яшке подкатил.
   -Кент, - говорю, - машину решил обновить. Меняю "форд" на "мерс".
   -Одобряю,- говорит.
   -Тыщу баксов, говорю, не хватает,- новая модель. Диски титановые. Срочно надо.
   Так он бровью не шевельнул. Тут же десять сотенных отсчитал. Кому ж не хочется друга с "мерсом" заиметь? Врубились, в чем фишка? То-то же. А у меня и "форда" то не было.
   Яшка еще и с сестрой своей меня познакомил. С Лилькой. С последнего курса. Хирургом будет. Да, я ж вам не сказал. Столовка эта медицинский институт обслуживает. Чисто у них. И бактерии разные не живут. Жрать, наверное, им нечего. После студентов-то из еды ничего не остается. Тарелки, прям, как вылизанные. Можно не мыть. Мытые грязнее будут.
   А сам Яшка решил в гинекологи податься. Способности у него к этому делу большие. У него ладони - ну, прям, как лопаты. Я слышал, у женщин гинекологи там что-то выскребают. Представляете, как он своей лопатой скребанет?
   Да. Вот с его сестры все и началось. Не пришла на свидание ко мне. Она после моего дежурства всегда меня домой провожала. Сменялся я поздно. В девять вечера. Квартиру снимал тоже далеко. За десять кварталов. А район у нас там такой! Хулиган на бандюгане! Таксисты напрочь отказывались туда ближе пяти кварталов подъезжать. Вот так всегда и было. Пять кварталов она меня везла на такси. А пять вела за руку до самого моего подъезда. За полгода ни одного нападения! Да, что они, бандюки, не понимают, что ли? Кто ж на женщину с дитем малым нападать будет? Это она так ходить придумала. Раньше мне два квартала ползком приходилось добираться.
   Вот, значит, приходит Яшка на обед и говорит, что сестра сильно заболела. Не придет к тебе сегодня.
   -С желудком,- говорит, - у нее непорядок. Рвет ее.
   Лилька умерла. В тот же день, что и заболела. И в тот же день умерло еще пять студентов. Признали у всех отравление. Столовку, конечно, закрыли. Я стал ходить в соседнюю кафешку. Там хоть подороже, но люди не мрут, как мухи.
   Ходить домой одному стало страшно. И приспособился я временно спать в кладовке магазина. Освободил там нижний стеллаж от ящиков с золотом и серебром. Принес из дому пару байковых одеял. Под голову - ватник.
   Сменщик мой, Костя, не возражал. Даже обрадовался. Все-таки не одному ночью дежурить. Решили хозяевам пока ничего не говорить. Вот тогда я этот разговор и подслушал.
   Хозяина с каким-то барыгой. Тот у хозяина денег просил. На партию чего-то. Лекарств, что ли. Не расслышал я название. Сложное очень. Но короткое. Из трех букв. Да нет! Совсем не такие буквы. Однако, какое у вас извращенное мышление!
   Хозяин деньги давал, но под процент. Большой. Я как его услышал, сам хотел в долг предложить. Но мало у меня осталось. Не поверите. Под триста процентов давал один лимон. Евры. Чтоб я так жил! Это ж сколько будет? Триста на один. Три на ум пошло. Два нуля с ума сошло. Сумасшедшие бабки. Это же почти три миллиона евро!
   И барыга согласился! Обещал за месяц отдать. Заработать за месяц больше трех миллионов! Это же вспотеть можно! Не, я лучше сторожить их буду. Когда они надорвутся деньги мешками таскать.
   Договорились они встретиться на завтра. Один на один. Я решил к встрече подготовиться. Проковырял в двери кладовки дырочку. А чтоб лучше слышно было - решил поставить им под стол жучок. Это еще от работы в аналитическом отделе у меня осталось. Все тогда после разгона тащили, что можно. Я вот у шефа в столе спер две горсти жучков и два магнитофона с приемником и наушниками. Шеф в это время уже оленей в тундре пас. Дома на телевизоре проверил. Прекрасно слышно, и запись отличная. Что значит - "Made in USA"! Это вот China она и есть хина.
   Разглядел я барыгу хорошо. С виду и не скажешь, что бандюган. На директора завода похож. Хозяин кейс с деньгами припер. Тут я их и стал записывать.
   -А вот это - гарантия того, что ты свои три лимона, через месяц получишь,- и барыга достает из кармана пластиковый пузыречек. Грамм на сто.
   -Вот в этом флаконе,- говорит,- сто миллионов доз наркоты. А я на твой миллион еще один флакон куплю. А за дозу мы с молодежи всего по баксу берем. Жидкость эту наши спецы наносят на промокашки. На одной - 150 доз. Значит - 150 баксов. Промокашки надрезаны на "марки", два на два сантиметра. Марка - доза. Клево?
   -А как жидкость называется? Что за наркота?
   -Тебе, как другу, скажу. Это модифицированный LSD100. Цифра 100 означает стопроцентное привыкание. А придумал его один местный студент-химик, когда у него деньги на обычный LSD закончились. Сделал прямо в лаборатории универа. Но заторчал на лекции. Выгнали его. А умный человек подобрал. Лабораторию ему подарил. Вот он и кропает там. Пузырек в неделю. Ему - материалы. Он - продукт. За еду и тридцать доз в месяц. А умный человек нам флакончик за миллион продает. Каждый месяц. Все довольны.
   -Возьмите в долю.
   -Нет, брат. Все поделено. Да ты и так в доле. Ты нам - миллион, мы тебе - три.
   -Мне два навара, а вам - девяносто шесть. Возьмите в долю.
   - И два лимона навара в месяц - не хило. Магазинчик то твой и сотой части от такого навара не дает. Узнавали мы.
   -А как же вы сто миллионов доз продаете?
   -И тут все продумано, брат. Студенты думают, что покупают обычный LSD, а мы им продаем LSD100. У обычного срок действия до семи часов. А у LSD100- всего час. Вот они и жуют дозу за дозой. Десять-пятнадцать доз за день. За тридцать дней - 450 доз. Три промокашки. А это 450 баксов. В месяц. С каждого. И это еще по-божески. Десять доз герыча сейчас в две тыщи обходятся. Сейчас в универе жует
   наши "марки" уже каждый второй. А другая молодежь в городе? Вот все и расходится.
   Я в своем закутке чумел от таких цифр. И тут у меня возникло жуткое желание посмотреть этому химику-недоучке в глаза. Хотя он, наверное, уже не понимает, что делает. Когда они пошли к выходу из магазина, я выскользнул через служебный выход, сзади. Ключи-то у меня были. Обошел здание. Перед магазином стоял джип. Я потрогал багажник. Закрыто. Они разговаривали на ступеньках. Потом разговор стал приближаться. Бежать поздно. Увидят. И я сделал глупость. Когда барыга разблокировал двери, я осторожно приоткрыл заднюю и скользнул внутрь. Тихо прикрыл дверь. Слава богу, в машине никого не было. И я понял, что он не самый главный в их банде. Главарь не поехал бы без охраны. Да и болтает много. Такие в бандах долго не живут.
   Ехали мы долго. Проехали границу города. Потом еще с полчаса по трассе. И свернули на грунтовку. Это я понял по бьющим по дну камешкам. Наконец, въехали под железную арку. Ворота. Джип остановился. Я приготовился. Может ведь заблокировать внутри. Я напрягся. Открыл и закрыл двери одновременно с ним. Удалось. Я влез под джип. Щелкнули замки дверей. Все, приехали. Шаги стали удаляться. Я вылез. Рядом стояли еще три джипа. Да у них тут гнездо! Я потрогал капоты. У двух - теплые. Тоже недавно приехали.
   По моим подсчетам было около одиннадцати вечера. Из-за облака вышла яркая луна. Стало посветлее. Метрах в двадцати возвышалось двухэтажное кирпичное здание. Полуразрушенное. Половины второго этажа справа не было вообще. Много узких окон. Подошел ближе. И уловил запах муки. Его ни с чем не перепутаешь. Значит это - бывшая мельница. Слева стоял одноэтажный деревянный флигелек. В одном окне горел свет. Нет, мне пока туда не надо. Я побрел к зданию мельницы. Поднялся на второй зтаж. Да тут без света можно голову свернуть. Зашел в первое же помещение. В углу лежала стопка почерневших полусгнивших мешков. Сбросил десяток сверху. Нижние почти сохранились. Стекол, конечно, не было. Стал пробирать холодный сквозняк. Пришлось накрыться парой мешков. Стало теплее.
   Я достал сотовый. Надо предупредить напарника. Костя ответил сразу.
   -Ты куда пропал? Смотрю, кладовка пустая. Дверь открыта.
   -Костя, заболел я. Побежал домой за таблетками, еще хуже стало. С горшка не слезаю. Будет хуже - пойду в больницу. Она тут напротив.
   -Ладно, давай лечись. Я завтра хозяина попрошу, чтобы сынок его подежурил пока.
   Может, чего съел?
   -Утром колбаски только из холодильника. Но она свежая совсем. Месяц всего.
   -Значит, от нее. Выброси.
   -Да ты что? Я ее пережарю. Будет первый сорт. Все микробы сдохнут.
   -Ага, и ты вместе с ними. Какой ты еще ребенок. Давай лечись. - Он отключился.
   Так, эта проблема решена. Потом надо будет решить, как добираться обратно.
   А пока спать.
  
   Ж Ж Ж
  
   Проснулся я от голосов под окном.
   -А я говорю - храпит!
   -Да это фанера на сквозняке скрипит.
   -А я говорю - там кто-то храпит. Я еще ночью выходил по маленькому - слышал.
   -Ну, а сейчас?
   -Сейчас нет.
   -Вот видишь, нет ветра - нет скрипа.
   -Ну, может, и так.
   -Ты вон давай, иди станок свой запускай лучше. Все ищешь причину не работать.
   -Не могу я уже сидеть в этом подвале. Наркоманом стал. В воскресенье не работал, так две промокашки сжевал. Жена забодала, чего жуешь? Может, есть хочешь? Сказал, что жвачку. Так смеяться стали.
   -А ты настрой станок и наверх выходи.
   -Так он в любой момент промокашки жевать может начать. Хозяин узнает, сколько мы товара запортили, кишки выпустит.
   -Ладно, ладно. Пошли.
   Слава богу, они пошли в подвал. Значит, я по ночам храплю. Это для меня новость.
   Хотя и бывает иногда по утрам сухость во рту. Не думал, что от храпа. Да, теперь меня в разведчики не возьмут.
   Внизу что-то загудело. Теперь понятно. Здесь они пропитывают на станках промокашки. Я выглянул в окно. А вон и ее рулоны, обтянутые полиэтиленом. Самых разных цветов. В принципе, здесь мне больше делать нечего. Главаря здесь нет. И химика тоже. Кто же это - "умный человек"? Надо поспрошать в институте. Начать с Яшки. Потом в отдел кадров. Надо не забыть переодеться в выходной костюм с искрой и взять старую красную книжечку из КГБ. Но сначала надо отсюда выбраться.
   Лучше всего на том же джипе. Я стал осторожно спускаться вниз.
   Вылез через дыру сзади мельницы и, пригибаясь за кустами ограды, подобрался к джипам. Ждать пришлось почти до обеда. Мой водитель вышел из подвала здания с огромным ящиком. Положил на заднее сиденье и пошел обратно. Принес еще один и впихнул сверху первого. Открыл багажник и опять пошел в подавал. Так, пора. Под нижним ящиком в ногах осталась щель. Мне хватит. Но забирался я в нее ногами вперед, чтобы держать под контролем ручку двери. Теперь я не видел водителя и мог ориентироваться только по щелчкам замков.
   Щелкнул багажник и мы тронулись в обратный путь. Я чуть не запел от счастья.
   И тут мне страшно захотелось чихнуть. Наверное, я надышался от мешков мучной пыли. Я знал только один способ. Сжать двумя пальцами носовую перегородку. Так я и просидел всю дорогу с двумя пальцами у носа. На глазах стояли слезы от неудовлетворенного желания. Джип остановился. Замер и я. Щелкнул замок. Я приоткрыл свою дверь. Медленно выполз на асфальт. И увидел у лица пару ботинок.
   Ко мне тянулась рука. Я рванул в сторону. По улице.
   Сзади слышался рев водителя.
   -Вот проклятые школяры. Так и норовят чего-нибудь стырить.
   Фу-у-у. Все-таки иногда хорошо быть маленьким щенком
   По другой стороне улицы я медленно стал возвращаться. Джип стоял возле студенческой столовой. Да, да! Той самой, что закрыли. Рабочие несли ящики из джипа внутрь склада. Эта цепочка замкнулась. Остались химик, "умный человек" и хозяин.
   Я побрел домой. Кормить Марго. И немножко себя.
  
   Ж Ж Ж
  
   Подведем итоги. С распространением наркоты теперь все ясно. У хозяина есть свои люди в столовых города. Там и идет продажа промокашек. Изготовляют их на бывшей мельнице в подвале. Туда доставляют в пузырьках наркоту.
   Как найти "химика"? Надо идти в универ. На кафедру химии. И в отдел кадров. Я надел выходной костюм. Шляпу. Блестящие ботинки на каблуках. Черные очки. Сразу подрос в собственных глазах.
   Яшку не нашел. Пошел в отдел кадров. Огляделся. Какая-то очкастая кобра подозрительно на меня уставилась.
   -Что Вам нужно, молодой человек?- Я показал красную книжку.
   -Это я вас сейчас буду спрашивать. Где кабинет начальника? - Кобра обиженно поджала губы. Получился пельмень.
   -Пройдите сюда.
   Начальником была молодая дама лет тридцати. Я и ей показал книжечку и сразу раскрыл свою папку. Тут главное не медлить.
   -Как вы могли принять на работу в такое уважаемое заведение маньяка и убийцу?-Я покрутил в руке какую-то фотографию.
   Мадам покраснела.
   -И сколько он вам заплатил? Только не надо врать. Вот его признательные показания.- Я потряс несколькими исписанными листками.
   Мадам побледнела. Значит, было и такое. Я заметил, как она пытается спрятать от меня огромный бриллиант на среднем пальце. Так, бриллиантик-то не купленный!
   Я продолжал наседать, все повышая голос.
   Так мы будем здесь давать показания, или переместимся в мой кабинет? - я достал из левого кармана пластиковые игрушечные наручники.
   -Нет, нет. Спрашивайте.
   -Список всех отчисленных студентов с химического факультета с прошлого года. И копии приказов об отчислении. Список всех уволенных или уволившихся преподавателей вашего заведения с прошлого года. И копии приказов. Даю вам десять минут. Время пошло.
   В предбаннике перед кабинетом как будто забегало стадо кабанов. Подслушивали, значит. Мадам вышла.
   Через пять минут начали пиликать принтеры. Еще через пять вошла мадам с тонкой папкой. Протянула мне.
   Я брезгливо взял ее двумя пальцами. Ткнул пальцем в ее кольцо.
   -А это немедленно верните, тому, кто вам дал взятку. Пока еще не поздно. Я скоро вернусь. - И гордо вышел. Все дамы в предбаннике стояли по стойке "смирно".
  
   Списки я просматривал в библиотеке. В подвале универа. Дозвонился до Яшки. Попросил его спуститься ко мне.
   К его приходу я уже рассматривал фото нашего "химика". Отчислили его с пятого курса. Перед самым выпуском. Не постеснялись в приказе указать, что отчислен за систематический прием наркотиков на учебных занятиях. На компьютере на сайте универа осталось его фото и последний адрес. Жил он в общаге. Значит, иногородний. На вид обычный паренек с умными глазами и высоким лбом. А сейчас отравляет наркотой несколько тысяч человек. Если уже не миллионов.
   С преподавателями оказалось сложнее. Их и было то всего четверо. Двоих уволили "по недоверию". Так обычно пишут, когда ловят на взятках. Мой умник вполне мог быть одним из них. Третий ушел на пенсию. По возрасту. Четвертый перевелся в другой вуз. Ни одного нельзя сбрасывать со счетов. Тут же в библиотеке я прошелся по рядам. У одного парнишки увидел в конспекте химические формулы. Подсел.
   -Показал ему книжечку.
   -О, аналитический отдел!
   -Вы нам не дадите маленькую консультацию? - Паренек поправил очки.
   -Если смогу.
   Я перед этим вытащил из компьютера формулу LSD и написал на листочке. Листочек подсунул ему.
   -Знаете, что это?- Парень покраснел и съежился.
   -Да.
   -Можно ли это приготовить в домашних условиях?
   -Если есть все компоненты и оборудование, то - да.
   -Вся установка по производству поместится на этом вот столе?
   -Да.
   -Какой самый сложный элемент производства?
   -Очистка основного продукта от побочных элементов. Нужен набор химических фильтров, последовательно поглощающих все побочные продукты.
   Я мощно пожал руку пареньку и опять вернулся к компьютеру. Распечатал фото и адреса всех преподавателей. Теперь я был уверен, что "умник" тот, у кого дома или на даче живет "химик".
   Подошел Яшка. Я его попросил помочь.
   -В чем?
   -Я напал на след убийц твоей сестры. Наши отношения с Лилей ты знаешь. Неужели мы допустим, чтобы убийцы остались безнаказанными?
   Яшка задумался. Он все время критически меня оглядывал.
   -А если у них пистолеты?
   -Яша, твою сестру убили не из пистолета. Пусть и убийцы испытают то же, что и твоя сестра.
   -Хорошо. Что ты накопал?
   Я рассказал ему о мельнице. Потом о "химике". Потом показал четыре фото.
   -У одного из них живет "химик". Вот их адреса.
   -А как мы попадем к ним в квартиры?
   -Это моя забота.
   -Тогда пошли к машине. Она тут недалеко.
   Сначала мы заехали ко мне. Я надел свою синюю униформу. Надел свои знаменитые кожаные полусапожки с титановыми подковами. Взял свой металлический чемоданчик для инструментов. По пути к первому клиенту я купил десяток газовых зажигалок.
   Первым оказался пенсионер. Шикарный дом и шикарная квартира. В вестибюле - охрана. Ей я показал удостоверение. Поднялся на третий этаж. Положил под каблук зажигалку. Позвонил. Как только щелкнул замок - раздавил зажигалку. Облако вонючего газа поднялось вверх. Дверь приоткрылась. Дама в бигудях высунула нос.
   -Газовая служба. Не трогайте выключатели! У вас сильная утечка газа. Где у вас кран? Откройте дверь. Я проскочил мимо дамы на кухню. Черт, у них же электрические плиты!
   -Где у вас газовый баллон? Где работает сварщик?
   Пока дама думала, я обошел все комнаты. В зале на диване читал газету профессор. Больше в квартире никого не было.
   -У вас есть дача? Там у вас есть газовый баллон? Быстро, адрес дачи?
   Я записал и выскочил из квартиры. Следующий раз надо быть повнимательней.
   В следующей квартире тоже были электрические плиты. Там я сжег перед дверью кусок газеты и вырубил автомат на щитке. Дверь открылась мгновенно. Опять никого. Я записал еще один адрес дачи. В остальных квартирах "химика" тоже не было. У меня появился и третий адрес дачи. А вот в последней, где жил переведенный в другой вуз преподаватель, адрес дачи не дали. Сказали, что дачи нет. Это меня сразу насторожило. Я выждал полчаса и позвонил соседям. Милые старички. Не стал их пугать.
   -Администрация района. Собираем жалобы и пожелания.
   -Да нет. У нас все хорошо.
   -Может, какая помощь нужна. Скажем в выделении земельного участка под дачу? Вот ваш сосед слева попросил 40 соток.
   Старички переглянулись.
   -Так у него же есть дача. И дом там большой. А нащ участок почти рядом с ним.
   -Может, он продал дачу?
   -Да что вы! Он там постоянно что-то строит. И сын его там живет.
   Интересно. По моим данным у преподавателя была дочь. И та за границей.
   -Ну, тогда ему два участка не положено бесплатно. А где ваша дачка?
   -Кооператив "Красное яблоко". Возле озера.
  
   -Яша, я его нашел. Нашего "химика". Он живет на даче у этого хмыря под видом сына.
   -Едем.
   Ничего себе так дачка. Гектара на полтора. Я обошел ее кругом и внимательно осмотрел. Это бесовское гнездо даже не имело охраны. Я наметил две стратегические точки. Машина за воротами и бак с водой на крыше. Должно получиться.
   -Яша, вызывай сынка и сколько можешь канифоль ему мозги. Попроси для своей машины литр бензина. Потом масла. Потом колесо подкачать. Тяни, сколько сможешь, пока я буду шерстить дом. Понял?
   -Да, - он поехал к воротам.
   Я побежал к задней стороне дачи. Там рядом с забором росло удобное дерево.
   Перелез. Вроде сигнализация нигде не сработала. Ребята обнаглели. Могли бы разориться на пару камер. Извиняюсь. Камеры есть. Проводов к ним нет. Так вот какое тут идет строительство. Вовремя мы.
   Из-за угла следил за переговорами Яшки. "Химик" все-таки пошел в гараж. Я поднялся по лестнице. Он даже не удосужился захлопнуть входную дверь. Да я не гордый. Я бы и через балкон зашел. Первый этаж. Чисто. Второй - тоже. А вот на третьем... В знакомый пузыречек уже накапало чуть больше половины жидкости. Просмотрел столы, шкафы. Черт. Сейф. Нет времени искать. Хватит и половины. Взял из шкафа чистую колбу. Перелил туда содержимое флакона. Во флакон из под краны долил столько же воды. Подсоединил снова на место. Теперь на крышу. Открутил крышку на горловине бака с водой. Вылил туда всю колбу. Посмотрел с края крыши. Яша усердно что-то втолковывал "химику", показывая на свою машину. Я спустился вниз. Тем же путем перелез через забор. Мина установлена. Взрыва ждать не долго.
  
   Ж Ж Ж
  
   Осталось найти только хозяина. Кто же он? Я сидел в машине рядом с Яшкой и лихорадочно думал. Хозяин. Как к нему можно подобраться? Только через членов его банды. А если он с ними не встречается? Звонит по сотовому и раздает приказания. Это тоже путь. Сотовый. Сотовый пиликал в джипе на правом сиденье. Джип подъезжает к столовой.
   На следующий день мы с Яшкой дежурили возле столовой. Прошлый раз джип подъехал около двенадцати. Он и на этот раз не опоздал. Я взял штатовский магнитофон и подошел к воротам. Вряд ли водитель узнает меня в шляпе и щегольском костюме. Я включил магнитофон на запись и пошел к джипу. Водитель вышел и включил сигнализацию. Он вошел в склад. Я ждал. Вот он идет с двумя рабочими. Я снова включил на запись. Сработала сигнализация. Все. Я выключил магнитофон. Прошел мимо. Но что это? Водитель открывает багажник. Снимает пиджак и бросает на переднее сиденье. Точно. Он решил отнести третий ящик сам. Наверное, куда-то спешит. Какая удача! Я тут же повернул назад. Вот он вынул ящик. Захлопнул багажник и двери. Нажал на пульте кнопку сигнализации. Опять щелчок. Фары мигнули. Какая слепая вера в электронику! Во все эти прибамбасы. Он взвалил ящик на плечо и вошел в ворота. У меня есть секунд тридцать. Я подошел к джипу. Водитель скрылся на складе. Включаю магнитофон. Щелчок. Открываю переднюю дверь. Поднимаю пиджак. Беру сотовый. Из внутреннего кармана пиджака достаю флакон. Между сиденьями лежит бутылка газировки. Плескаю туда жидкости из флакона. Щедрой рукой. Закрываю. Флакон себе в карман. Пиджак на место. Закрываю двери.
   Включаю магнитофон. Щелчок. Иду к машине Яшки не оглядываясь. А чего смотреть. Нам на трупы смотреть не интересно.
   Мы с Яшкой подъезжаем к зданию оператора мобильной связи. Теперь все зависит от моих актерских способностей. Номер телефона хозяина я записал на листок.
   Есть два варианта. Первый - уговорить оператора определить место номера. Второй вариант - узнать адрес абонента и его фамилию. Есть только одна попытка. Второй раз мне не поверят. Если хозяин не дурак, а он не дурак, то номер оформит на любого бомжа. Место абонента определяется тоже приблизительно. А если он в это время едет в автомобиле? Сейчас время обеда. Можно рискнуть. И я достал свое удостоверение. Оно довело меня до самого кабинета директора беспрепятственно. А вот в кабинете начались неприятности. Я представился. Протянул листок. Стал объяснять причину. И вдруг понял, что меня не слушают. Молодой паренек в очках-линзах с интересом меня разглядывал. Я замолчал. Паренек медленно порвал бумажку.
   -Ваше удостоверение просрочено три года назад.
   -Я знаю.
   -Тогда придумайте что-нибудь другое.
   Ну, как вот можно разговаривать с этими современными молодыми дарованиями?
   Я решил рискнуть. И достал из кармана флакон. Он внимательно слушал мой рассказ.
   Потом нажал на пульте кнопку.
   -Федя, принеси мне координаты номера.- Он не ошибся ни в одной цифре. Через минуту в кабинет зашла вертлявая секретарша и, не взглянув на меня, положила перед шефом листок.
   Тот, не читая, подтолкнул его ко мне.
   Ресторан "Маяк".
   -Спасибо.
   -Надеюсь, я узнаю конец вашей истории?
   -Читайте в газетах.
   Я вышел.
   -Яша, хозяин в ресторане "Маяк". Дуй на набережную.
   nbsp;
   Ж Ж Ж
  
   Первым делом я отключил в сотовом разрешение на передачу номера. Потом пригладил волосы и вошел. Всего десять столиков. Я выбрал место за боковым столом. Занято было только пять столов. Я сделал заказ и нажал кнопку вызова. Тишина. Только звон вилок и ножей и негромкие переговоры. Неужели ушел? Я задумался. А что если его и не было среди посетителей этого зала. Может он в випзале? Туда меня не пустят. Я подошел к закрытой шторе. Все равно звонок должно быть слышно. Нажал вызов. Тишина.
   Что остается? Обслуга? Вряд ли хозяин станет работать поваром или официантом. Ну, как минимум директором. А ведь это мысль. Про директора.
   Я подозвал официанта.
   -Могу я видеть директора?
   -У вас жалоба?
   -Да.
   -На жалобы выходят только метрдотель или шеф-повар.
   -А как мне увидеть директора?
   -Никак.
   -Спасибо. Счет.
  
   Я вышел. На служебной стоянке было три машины. Два джипа и "мерс".
   Мы стали прямо около служебной стоянки. Первой появилась со служебного выхода дама в брючном костюме. Когда она проходила мимо, я нажал на вызов. Тишина. Она уехала на "мерсе". Вторым вышел молодой парень в очках. Тоже облом. Только часов в десять вечера вышел худощавый высокий мужчина. Я нажал вызов.
   -Ну, что вы звоните, звоните и молчите. Целый день. Кто вы? - директор стоял прямо напротив нас. Он плюнул и сунул телефон в карман.
   Мы уже больше часа ехали за ним. Мне показалось, что он объездил все столовые, рестораны, кафе, закусочные, рюмочные и забегаловки города. Потом машина выехала из города. Мы опять ехали к дачному кооперативу "Красное яблоко".
   Все. Больше сомнений нет. Это хозяин. Я знал, что сегодня хозяин не увидит ни своего подельника, ни "жимика". Может быть завтра. Да и то - на небесах. Так и есть. Его фары осветили опечатанные ворота дачи. Он неуверенно нажал на звонок. Потом начал названивать по сотовому. Сердится. Товарищ не понимает.
   К своему дому он нас привел заполночь. Это был двухэтажный особняк в сосновом бору. На те миллионы, что он получает, так можно жить. И даже лучше.
   Ну, вот и все. У ворот стояли мордовороты с собаками. К нему так просто не попасть. Но я должен с ним поговорить.
   -Я пошел. Не бойся, я вернусь.
   -Осторожнее там. Вон какие гориллы! Жуть просто.
   Хозяин все еще стоял у ворот и звонил по сотовому. Не верит, что его людишек уже нет.
   Я достал свой телефон и подошел ближе. Охрана засуетилась. Зазвонил телефон хозяина. Он опять начал материться.
   -Это я вам звоню,- и показал светящийся экран.
   -Откуда у тебя, щенок, мой номер?
   -Вот я и пришел объяснить.
   -Обыщите его.
   -Шеф, оружия нет. Чистый.
   Плохо искали, ребята.
   -Проведите его в кабинет. И ждите там.
  
   Он появился только через полчаса. Я понял, что он обзванивал все свои связи и среди городского начальства и в милиции. По лицу видно, что вести для него неутешительные.
   -Ты кто?
   -Рафаэль Скиба. Частный охранник.
   -Я тебя не об этом спрашивал, сопляк! Кто ты такой, чтобы влезать в мою жизнь?
   -Я отвечу, но только ответ на ответ.
   -Что тебе еще непонятно?
   -Погибли шесть студентов медицинского университета. Среди них - моя невеста.
   Я знаю, что ты и меня убьешь.
   -Правильно понимаешь.
   -Как они погибли? От чего?
   -Вот от этого! - он достал из кармана знакомый мне флакон. - Это новый наркотик. Мои ребята по капле добавляли его в солонки во всех столовых. Стопроцентное привыкание. В солонку на их столике по ошибке налили тройную дозу. А это - летальный исход. Тоже стопроцентный.
  
   Я получил все, что хотел. Убийца сидел передо мной. Пришло время действовать.
   Я вертел в руках зажигалку. По карманам у меня было рассовано еще восемь. Дешевые одноразовые зажигалки. Еще у меня в нагрудном кармане лежали три трубочки от нитроглицерина. Его я высыпал, а в трубочки залил наркоту.
   Я двумя пальцами вынул первую трубочку. Потом показал зажигалку .
  
   -Здесь смертельный газ. А здесь - противоядие.
   Я уронил зажигалку и раздавил ее ногой. Вонь мгновенно распространилась по комнате. Я сделал вид, что пью из трубочки. Что тут началось.
   -Отберите у него противоядие, - верещал хозяин, зажимая пальцами нос. Я бросил трубочку перед ним на стол. Он вырвал зубами резиновую пробочку и хлебнул. Тут же на него навалились оба охранника. Сначала хлебнул один, потом другой. Трубочка была пуста. Я достал вторую трубочку и другую зажигалку. На визг хозяина в дверь ломились еще четверо.
   -Не дышите, здесь смертельный газ - заорал первый охранник. Четверка остановилась, глядя на него. А тот согнулся пополам и рыгал. Второй охранник показал на меня.
   -У него противоядие! - его тоже согнуло в конвульсиях.
   Я поднял руку с трубочкой. Четверка бросилась ко мне. Хватило на всех. Теперь уже семеро корчились на полу. Я пошел к двери. У ворот охраны не было.
   Я сел в машину. Меня трясло.
  
   -Как ты? - Яшка схватил меня за руку.
   -Поехали. Сегодня они все там встретятся, - я показал на небо.
   -Кто они?
   -Убийцы твоей сестры и моей невесты.
   -Ты их убил?
   -Нет. Они все убили себя сами. Своими руками. Так и было задумано...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"