Ривлин Влад : другие произведения.

Мусульманин спасавший христиан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абд аль-Кадир (полное его имя Абд аль-Кадир ибн Мухйиддин аль-Джазаири - человек-легенда.
  Один из самых образованных людей своего времени, поэт, писатель, философ-богослов, выдающийся полководец и политический деятель - таким был Абд аль-Кадир.
  Алжирцы считают его основателем своего государства, национальным героем.
  Но герой он не только для алжирцев.
  Абд аль-Кадир был награждён высшей наградой Франции - Орденом почетного легиона и высшей наградой Греции за защиту христиан во время христианского погрома в Дамаске в 1860 году, устроенного друзами при покровительстве властей Османской империи.
  В Дамаске Абд аль-Кадир и его соратники оказались после разгрома анти-французского восстания в Алжире в 1834-47 годах.
  В начале восстания, Абд аль-Кадир сумел нанести французской колониальной армии ряд поражений и провозгласил на освобожденных территориях независимое исламское государство - эмират.
  Однако конечного успеха это восстание не имело, во многом из-за родо-племенного деления страны, где кадое племя руководствовалось своими узкими интересами.
  Также ни одно мусульманское государство не поддержало анти-колониальную борьбу Абд аль-Кадира.
  После капитуляции, Абд аль-Кадир со своими ближайшими сторонниками находился во Франции в качестве почетного пленника, а Наполеон Третий даровал ему свободу, после чего Абд аль-Кадир переехал в Дамаск где прожил оставшиеся годы.
  Его боготворили и слагали о нём легенды не только алжирцы, но и французы.
  Будучи главнокомандующим своей армии, он шёл впереди своих солдат, проявляя при этом чудеса храбрости и мужества.
  Во время войны против французских колонизаторов, он строго-настрого запретил своим бойцам заниматься мародерством и издеваться над пленными французами.
  Эмир лично следил за условиями содержания пленных и более того, привлекал их в качестве учителей для обучения неграмотных солдат своей армии и простых земледельцев.
  За обучение неграмотных бойцов своей армии и простых земледельцев, он отпускал пленников на свободу.
  Так же в своё время поступал пророк Мухаммад, даруя свободу тем из своих пленников-язычников, которые обучали чтению и письму мусульман.
  Когда Абд аль-Кадир с двух сторон оказался зажат войсками французов и их приспешников из Марокко, он отпустил всех пленных французов со словами: ·Идите, куда пожелаете. Мне нечем вас кормить, а убивать вас я не хочуЋ.
  
  Во время массовой резни христиан в Дамске друзами и турками, он лично вышел навстречу погромщикам. За ним последовали его соратники.
  Алжирцев было не более тысячи. Погромщиков - не менее десяти тысяч.
  Но перед лицом Абд аль-Кадира, погромщики остановились.
  Затем, по личному приказу султана резня была прекращена.
  
  Сам Абд аль-Кадир умер в Дамаске, но многие его сторонники поселились в Палестине, главным образом в Галилее, в том числе и на землях заброшенных деревень.
  Среди этих деревень были Аммука, Дайшум, Марус , Аль-Хусайнийя и Тулайл.
  Алжирцы оказались не только храбрыми воинами, но также искусными земледельцами и коневодами.
  В частности, в деревне Дайшум, алжирцы стали выращивать лошадей и деревня вскоре прославилась на весь Левант своими лошадьми. К сожалению, ни одна из этих деревень не уцелела до наших дней. Все они прекратили своё существование в 1948 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"