Ривлин Влад : другие произведения.

День Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ежегодно, Тридцатого Марта, В Израиле и Палестине отмечается День Земли: йом ха-Адама - на иврите, аль-Ард - по-арабски.
  В этот день, тридцать восемь лет назад, население Галилеи восстало против планов израильского правительства по евреизации Северной части Израиля. В рамках этой программы земельным управлением Израиля планировалось отчуждение двадцати тысяч дунамов земли от арабского города Сахнин для расширения Кармиэля - административного центра еврейской части Галилеи.
  В знак протеста против планов израильского правительства, во всех арабских городах Израиля и на оккупированных палестинских территориях началась всеобщая забастовка и демонстрации, в ходе которых протестующие перекрыли главные магистрали на севере страны.
  На помощь полиции пришла армия и в ходе столкновений с армией и полицией, шесть демонстрантов были убиты.
  В память о погибших и о Накбе, ежегодно в этот день в Израиле и Палестине проводятся торжественные шествия и митинги.
  Израильские СМИ представляют церемонию Дня Земли как анти-израильскую, анти-еврейскую акцию, во время которой арабы кидают камни в израильских полицейских.
  Но, немного истории. Инициаторами протеста в 1976 году были израильские коммунисты из РаКаХа- (Новый Коммунистический список(решима коммунистит хадаша).
  Официальные израильские СМИ на иврите и на русском представляют израильскую компартию как арабское политическое движение.
  Но коммунистическая партия или движение не могут быть ни арабскими, ни еврейскими, ни русскими, по определению. Они могут быть только интернациональными.
  И этот принцип сохраняется и по сей день, несмотря на приход в руководство партией людей чуждых идеалам коммунизма.
  Ну и главное, в Дне Земли принимают участие не только арабы, но и евреи, и причем отнюдь не единицы. Кого на это торжественное мероприятие собирается больше: арабов или евреев, я не знаю. Не считал, да мне это и не интересно. Для меня Израиль и Палестина-это единое целое.
  Да, бывает, что и камни кидают. Кто? Собираются в этот день не только коммунисты и анархисты. Разные люди приходят. И как на любой демонстрации не обходится ни без дураков, ни без провокаторов. Но смысл Дня Земли от этого не меняется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"