Ривлин Влад : другие произведения.

Плохие русские или Ури Авнери и русский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.arabnews.com/news/449575

   Известный правозащитник Ури Авнери сетует в своей публикации на сайте , посвященной иммигрантам из СССР-СНГ: Русские не любят левых и арабов.
   Думаю, что не только "русские". Да и нет особых поводов у русских и не русских израильтян любить левых. Как могут, например, любить левых, восточные евреи, которых как скот посыпали прошком против клещей, перевозя в Израиль? Это ведь левое правительство Бен-Гуриона привозило в Израиль и держало здесь восточных евреев в палатках посреди пустыни заставляя строить благоустроенные города для евреев европейских.
   И это ведь левые во главе с Бен-Гурионом создавали в Палестине еврейский анклав по принципу: только для евреев. И именно левые, а не Бегин с его лозунгами о великом Израиле, создали систему оккупации.
   Помнится мне и автор статьи в "Arab News", тоже в свое время приложил руку к изгнанию арабов из Палестины.
   А теперь оказывается, во сем виноваты "русские", которые не любят "левых" и отказываются поддержать Ури Авнери с его лагерем мира.
   Господин Авнери совершенно напрасно обижается на "русских". Ведь все эти годы с начала Большой Алии, левые полностью игнорировали проблемы русскоязычных израильтян, в том числе и проблему дискриминации, стоящую довольно остро и сегодня.
   И не борцы за мир из Северного Тель-Авива и Герцлии гибли, в основном, во время терактов в автобусах и на улицах израильских городов, потому что в автобусах они едва ли ездят. В автобусах, которые иногда у нас взрываются, ездят в основном те, кто работают на кабланов, а это большей частью русский наш народ.
   И это ведь не детей левых активистов из Рамат-Авива взрывали в дискотеке Дельфинариума.
   Жертв первой Интифады еще во времена Рабина, активисты левого лагеря цинично объявили жертвами мира. А что им? Автобусами они вряд ли пользуются, а хамасовские грады и касамы падают в основном на Сдерот, Ашкелон, Беер-Шеву. Ну и Ашдоду с Ришоном иногда достается...По Герцлии-то не стреляют и по Северному Тель-Авиву-тоже. Только по Южному, где не найдешь израильского бомонда.
   Интересная особенность израильско-палестинского противостояния заключается именно в том, что его жертвами становятся в основном жители неблагополучной периферии Израиля и беднота в крупных городах страны с одной стороны, и жители палестинских лагерей беженцев- с другой. Богатые районы Рамаллы или Северного Тель-Авива рейды израильской армии и теракты, как правило, почему-то не затрагивают. Может именно за эти заслуги получили свои нобелевские премии Мира Арафат, Рабин и Перес?
   В то время как простые израильтяне гибли в терактах, левые из кибуцного движения успешно делили наследство своих отцов и дедов, приватизируя кибуцные наделы, превращая их в мошавы и участки для строительства.
   Еще неизвестно какую роль в становлении левой финансовой элиты сыграли германские репарации и американская помощь Израилю.
   Так что, за эти заслуги русские должны любить левых?
   А по поводу арабов хочу добавить следующее: как у арабского сектора в Израиле, так и у палестинцев на оккупированных территориях, давно уже есть свои собственные элиты, которых вполне устраивет существующая ситуация. Более того, им эта ситуация выгодна. Не думаю, что от расизма и дискриминации в Израиле страдают, например, крупные подрядчики в арабском секторе.
   И существуют ли они вообще, эти сектора?
   Что связывает, например, крупного арабского подрядчика с теми израильскими арабами, которые живут за чертой бедности?
   Что у меня общего с Либерманом или Ландвер(Тут сразу скажу: Слава Богу, ничего!)
   Текст известного борца с окупацией пестрит несуразностями.
   -"Они продолжают говорить по-русски",-недоволен мэтр.
   А что, нельзя, позвольте спросить? И разве запрещать человеку говорить на его родном языке это не расизм?
   "Все они ярые националисты и расисты",-продолжает Авнери. -На основании чего он делает подобные обобщения? Впрочем, такое обобщение свидетельствует о мировоззрении самого автора статьи. Подобные обобщения: "все они", мы слышали еще до приезда в Израиль, когда речь шла о евреях.
   -"Они практически не имеют контактов с израильтянами",-утверждает борец с оккупацией.
   К сведению уважаемого автора, в Израиле есть предприятия, где работают в основном русские. Это как правило тяжелая работа с низкой, по израильским меркам, оплатой. Так вот, общаться на таких производствах с израильтянами у "русских" не очень получается- израильтян там просто нет, или ничтожно мало. Присутствуют уроженцы страны в основном в директорате и на ключевых должностях.
   А после работы, извините меня за откровенность, уважаемый господин Авнери, мне и моим близким почему-то не хочется слушать ваши или чьи-либо еще речи на иврите. Устали мы.
   Тем более, если нам надо что-то продать или промыть мозги той же предвыборной пропагандой, то обращаются к нам на чистом русском.
   И еще, извините, господин Авнери, когда мы приехали в Израиль, у нас просто времени учить иврит не было-работали с утра до ночи, чтобы детей поднять, чтобы жены/супруги, могли пробиться и работать в соответствии со своими дипломами. А для этого кому-то из супругов нужно было поставить на себе крест-как правило с высшим образованием были оба. А вы об этом не знали, адон Авнери?
   -"В первые свои два года(в Израиле) они(русские) голосовали за Ицхака Рабина и Рабочую партию, но не потому, что рабин обещал мир, а потому, что был прославленным генералом".
   Вы-то сами верите, в то, что пишите, господин Авнери?
   "Русские" голосовали за Рабина, потому что надеялись, что он покончит с беспределом Ликуда во главе с Ицхаком Шамиром по отношению к иммигрантам из СССР.
   Но у Рабина были дела поважнее и поэтому на следующих выборах "русские" проголосовали за Щаранского, правда результат для "русских" был аналогичным, как впрочем потом и с Либерманом.
   Не стану повторять здесь совершенно безосновательные "теории" пытающиеся объяснить, почему "русские" голосуют за правых, приводимые Авнери в тексте его публикации.
   Скажу только, что все эти объяснения умалчивают о главном:
   -"русские" в числе других израильтян несут на себе все тяготы израильско-палестинского противостояния и нередко гибнут в этой войне или остаются калеками.
   Тем из израильских элит, кто не живет в Сдероте или Беер-Шеве и никак не страдает от этой войны, а только предвкушает материальные выгоды от мира, "русских" не понять.
   Ну и в конце-концов, Авнери обижен на русских за то, что "они" не признают его интеллектуалом, считая израильтян варварами. Это не так. Лично я с интересом послушаю о достижениях израильских науки, литературы, искусств и с еще большим интересом послушаю о вкладе израильтян в мировую культуру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"