Ривлин Влад : другие произведения.

Безработица и синекура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безработица, а точнее, ее уровень, является одним из главных показателей социально-экономической стабильности в любой стране.
  И поэтому совершенно естественно, что ничего кроме досады и раздражения у государственных мужей высокий уровень безработицы не вызывает. Это пожалуй то социальное зло с которым чиновники борятся бескомпромиссно и не жалея сил- критерии для получения пособий постоянно ужесточаются, бдительные госслужащие неустанно выявляют уклоняющихся от работы, а умные головы в министерствах и ведомостях придумывают целые программы по борьбе с безработными, вроде "Висконсина".
  Время от времени сановные особы произносят гневные обличительные речи в адрес тех, кто не хотят работать и сидят на шее у государства.
  Безработные на строгом учете в государственной службе трудоустройства, их количество подлежит строжайшему учету.
  Но вот количество паразитов и бездельников, получающих высокие зарплаты за счет налогоплательщиков, почему-то никого из государственных мужей не интересует.
  А ведь сколько существует таких синекур, полученных благодаря связям или протекции, созданных специально для конкретного человека, дабы он мог прокормиться и не умер с голоду.
  Причем речь идет не о каком-нибудь несчастном конторщике, а о директорах, замах и прочих.
  На те деньги, в которые обходится содержание каждого из таких вот управленцев и чиновников, без которых предприятия и госучреждения вполне могли бы обойтись, можно было бы если не выплатить пособие десятку, а то и сотне безработных, то хотя бы увеличить зарплату рабочим, которые сегодня без переработки не заработают достаточно, чтобы прокормить семью!
  Почему-то за неэффективное руководство предприятиями платят как правило простые рабочие и мелкие служащие - их всегда увольняют первыми. Начальство как правило покидает обанкротившееся предприятие последним, как и положено капитанам.
  Причем когда увольняют простого работягу, то разумеется, что ему никто не должен- ищи себе работу или выживай как хочешь. Но если разорился банк из-за собственных махинаций или неэффективного управления- то его нужно спасать, как же без него- кто ж с нас будет брать проценты за ссуды и комиссионные за наши собственные деньги?!
  Почему этим господам всегда все сходит с рук и они при любом раскладе получают все свои бонусы?
  В этом и заключается эффективность капиталистической системы? Неплохо бы подсчитать количество ненужных чиновников и синекурщиков- государство сможет съэкономить гораздо больше средств, чем на социальных расходах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"