Ривлин Влад : другие произведения.

Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поток сознания.... мысли, впечатления , ощущения и переживания первых лет эмиграции. Уже давно нет ни описываемой здесь лавки, ни ее хозяина. Изменился город и мы, живущие здесь. Изменилась жизнь. Но человек наверное так устроен- иногда ему хочется запечатлеть крупицу своей жизни. Даже , если эта крупица-мгновение не всегда прекрасно.

  Книги, старые книги на родном языке...
  На чужбине они приобретают для тебя особый смысл.
  Поблекшие обложки, потертые корешки и пожелтевшие страницы напоминают лица и руки любимых, дорогих тебе стариков.
  Поэтому и лавка где ютятся старые книги, чем то напоминает дом престарелых, каждый из обитателей которого хранит в себе частицу давно ушедшей эпохи.
  Мы, приходившие в эту лавку на углу одной из самых суетливых и грязных улиц Тель-Авива были похожи на таинственную и непонятную для окружающих секту.
  Листая пожелтевшие страницы, мы как будто совершали таинственные обряды, цель которых была вернуть ушедшее время.
  Касаясь ветхих листков книги, можно было ощутить вдруг тот неповторимый, едва уловимый дух прежней жизни: теплоту жарко натопленной комнаты зимним вечером, мягкое сияние, окутавшее дом в вечерних сумерках и казалось, даже услышать звон и грохот проезжающего трамвая.
  В такие минуты казалось, будто ты снова вернулся домой, в детство, туда, где была настоящая зима,а летом, нагретая за день июльским солнцем булыжная мостовая, медленно отдает свое тепло вечерним сумеркам. Где воздух переполнен ароматом цветущих деревьев, моря, жаренных овощей, спелых, только что разрезанных арбузов, рыбы, заморских духов и пудры, табаком и сыростью из подвалов домов построенных сто лет назад.
  Немыслимое, сумасшедшее сочетание для непосвященных.
  Но для того, кто родился и вырос в маленьком дворике с водокачкой в центре и цветущими каждую весну старыми вишнями, нет ничего милее этого духа и грохота проезжающего по булыжной мостовой трамвая за окном, который казалось будил даже мертвых.
  Будни будто песок заносят прожитые тобою годы и иногда тебе начинает казаться, что детство было всего лишь сном. И лишь чужбина, болезнь, или дыхание смерти, снова возвращают тебя в детство, где все было таким фантастически ярким, где у фантазии было больше прав чем у реальности и где жизнь казалась нескончаемым праздником

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"