Ривлин Влад : другие произведения.

У нас с вами разное качество жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.zman.com/news/2012/03/18/122655.html

  В Израиле очередной скандал.
  Публика и СМИ в Израиле возмущены заявлениями лауреата государственной премии по литературе, писателя А.Б. Йегошуа о том, что Холокост - это провал самих евреев. Как следует из Википедии, Йегошуа- выходец из сефардской (восточные евреи) семьи, уроженец Израиля в пятом поколении и непонятно почему он вдруг заговорил о Холокосте... Ну да ладно. Я обратил внимание на другое заявление адона писателя.
  "Я - еврей на все 100, а они - лишь отчасти. Около полумиллиона израильтян живут в изгнании и чувствуют себя очень хорошо. Почему? Потому что здесь у них нет работы? В Швеции тоже не у всех желающих есть работа в высокотехнологичном секторе. И что? Вы видите столько же шведов в США?.... Если человеку важна его еврейская идентичность, пускай приезжает сюда, разделит судьбу евреев и примет ее полным образом на себя".
  Я не уверен, что писатель, призывающий всех евреев разделить судьбу Израиля, сам в полной мере или хотя бы частично разделяет судьбу израильтян живущих в израильской провинции вроде Офакима, Сдерота или Кирьят Шмоны.
  Потому, что если бы он разделял судьбу этих людей, то не удивлялся бы и не осуждал тех израильтян, которые уехали из страны в поисках лучшей жизни не только для себя, но и для своих детей. Жители израильского Севера с ракетными обстрелами знакомы уже в полной мере, а для жителей Юга- это обыденность, в которой растут дети, живут и работают их родители.
  В Тель-Авиве и Иерусалиме сигналы тревоги в связи с ракетными атаками пока не слышны. Но дело не только в ракетных обстрелах. Я не уверен, что израильский писатель сидит по выходным дома или довольствуется посещением синагоги, как жители указанных выше городов, у которых нет машины. Это один из колоритов Израиля: если у тебя нет машины и ты живешь где-нибудь в Офакиме или Беер-Шеве, то в выходные тебе деваться некуда. В этих городах, где и в будни особенно некуда идти, по выходным бообще все закрыто и ты чувствуешь себя под домашним арестом. После тяжелой трудовой недели, если ты работаешь не где-нибудь в офиссе, а на тяжелой физической работе, это особенно приятно и очень способствует эстетическому воспитанию детей. Ну а если машина у тебя все-таки есть, то ты платишь втридорога за бензин, или за экскурсию- экзотики в Израиле хватает, чтобы отдохнуть с семьей в выходные... При условии, что у тебя и твоих близких еще остались силы после трудовой недели. Я конечно все понимаю: дань традиции. Но почему за наш счет- за счет людей работающих и платящих налоги?!
  Кстати, о работе. Я не уверен, что адон писатель живет на минимальную зарплату, зарабатывая свой хлеб тяжелым физическим трудом, несмотря на высшее образование. Этой зарплаты хватает лишь для того, чтобы оплатить счета, заплатить ту же ипотеку и элементарно что-то есть. Поэтому люди получающие в Израиле минимум, а таких совсем немало и от уровня образования и интеллектуальных способностей это не зависит, просто тебе не повезло, у тебя нет необходимой протекции и ты работаешь через подрядчика, живут от зарплаты до зарплаты и платят ипотеку, которая только растет несмотря на все выплаты. И это еще хорошо, если ты в состоянии работать. А если не можешь и платить тебе за ипотеку нечем, то тебя без лишних сантиментов выкинут из ипотечной квартиры на улицу и еще заставят выплачивать ипотеку. Если еще при этом ты живешь в зоне ракетных обстрелов, то получается вообще сплошная романтика.Я не уверен, что адон писатель живет именно так (в израильском фольклоре такой образ жизни определяется следующим образом: живет как собака, работает как ишак), да и вообще ему обо всем известно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит известному в Израиле писателю сердиться на своих соотечественников уезжающих из страны: не всем такая романтика по душе.
   Мы все безусловно братья и единство нам необходимо. Только вот почему-то в этом братстве одни устраиваются с комфортом и при этом поучают остальных, как им жить, а другие этот комфорт тянут на себе. Вот такое у нас братство.
  Я еще не коснулся других деталей нашей повседневности, таких, например, как старики приехавшие в страну уже в пенсионном или предпенсионном возрасте, отработавшие в стране по 15-20 лет и вместо пенсии получающие пособие по старости как и те, кто никогда здесь не работали. Или кашрут, который жизненно необходим части граждан, но который обязаны оплачивать все остальные, даже те, кому он на сто лет не нужен. Но это уже так, мелочи... Элиты любят нас поучать и осуждать. Позволю и я себе высказать одну умную мысль и надеюсь, что господа на меня не обидятся: у нас с вами разное качество жизни. Живите как большинство обычных граждан, а тогда уж судите и поучайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"