Ривлин Влад : другие произведения.

Нам Сталин - отец, a Британия - мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В книгах и публикациях связанных с историей становления еврейского анклава Палестины и образования государства Израиль, в большей или меньшей степени освещена роль каждой из стран, которые были вовлеченны в этот процесс, от Османской Империи, до США.
  
  Не забыли историки и журналисты даже о нацистской Германии, о ее связях с еврейским анклавом Палестины до начала Второй Мировой Войны.
  
  При этом, насколько мне известно, историки и публицисты, особенно настроенные про-израильски, сходятся во мнении по поводу роли Британии в образовании государства Израиль, определяя эту роль как сугубо отрицательную и даже перекладывая часть вины за Холокост на Британскую империю: не пустили в Палестину европейских евреев, искавших убежища от преследований гитлеровского режима.
  
   Однако обвиняя Британию в про-арабской и анти-еврейской позиции, сторонники данной концепции забывают ряд важных исторических фактов и событий.
  
  Во-первых, европейские евреи не особенно, мягко говоря, стремились переселиться в Палестину даже после прихода Гитлера к власти в Германии, по крайней мере, до начала Второй Мировой Войны. После ее начала уже не особенно можно было куда-то уехать.
   Интересный факт: планами спасения европейского еврейства занималось правительство США, организовывая, например, Эвианскую конференцию(Это было не единственное усилие американского правительства в деле спасения евреев), целиком посвященную решению проблемы еврейских беженцев из Германии и Европы.
  Скорее всего в обеспокоенности Соединенных Штатов судьбой европейских евреев присутствовало и нежелание принимать только на себя все тяготы связанные с приемом беженцев.
  Однако факт остается фактом- Соединенные Штаты предпринимали такие усилия.
  Что касается какой-либо программы помощи европейским евреям со стороны еврейского анклава Палестины или сионистских организаций в Европе и Америке, то лично мне об этом ничего не известно.
  Да, известна резко-отрицательная реакция сионистских лидеров на решение властей британского мандата резко ограничить количество выдаваемых въездных виз иммигрировавшим в Палестину евреям, как раз накануне Второй Мировой Войны.
  Да, существовала в Еврейском Агенстве должность ответственного за помощь европейским евреям- ее занимал Ицхак Гринбойм, политик и писатель.
  Однако я так и не нашел информации о том, чем помогло ведомство Гринбойма европейским евреям во время Холокоста.
  
  Но есть и еще один существенный нюанс в событиях связанных с Холокостом и ролью Британии в этих событиях.
  Речь идет о Великом арабском восстании в Палестине, продолжавшемся три года с 1936 по 1939 годы.
  Костяк повстанцев составили безземельные феллахи.
  Вот, что пишет об этом Википедия:
  "В 1920-е - 30-e годы усилилась скупка евреями крупных участков земли у богатых арабских землевладельцев, проживавших, как правило, за пределами Палестины. А. Брегман (англ.) указывает, что эти земли были населены мелкими арабскими крестьянами-арендаторами, жившими там в течение поколений. Согласно Моррису, они зачастую сгонялись с купленной земли новыми хозяевами. В то же время, идеолог палестинского национального движения Гассан Канафани признаёт, что если в начале 20-х годов три четверти земель приобретались у владельцев, проживающих за границей, то к началу 30-х годов их доля составляла уже меньше 15 процентов, тогда как 63 процента земель приобретались у местных землевладельцев и ещё около четверти у самих крестьян. Тысячам арабских семей пришлось покинуть земельные участки и перебраться на окраины городов, резко понизив свой социально-экономический статус, а цены на землю в Палестине увеличились с 1910 по 1944 год в 50 раз".
  Разумеется, не стоит отрицать и роль арабского национализма в этом восстании, однако причины и движущие силы Великого арабского восстания-это вопрос уже для другой, отдельной статьи.
  Что касается Британии и ее роли в создании государства Израиль, то здесь на мой взгляд, для правильной оценки, следует отметить прежде всего ту угрозу, которую Великое арабское восстание в Палестине представляло собой для еврейского анклава.
  Как пишет Википедия: "К лету 1938 года повстанцы контролировали наибольшую часть сельских районов и имели частичный контроль над городами. В октябре 1938 года им даже удалось на 5 дней взять под свой контроль старый город Иерусалима. Британской армии удалось вновь занять город, используя местных арабов в качестве "живого щита".
  Британцы жестоко подавили восстание: десять процентов взрослого мужского населения Палестины из числа арабов были убиты в ходе боев либо казнены в ходе карательных акций. Некоторые арабские деревни были полностью снесены с лица земли. В общей сложности, в городах и деревнях британцами было разрушено две тысячи домов.
  Только в Яффо - одном из крупнейших городов подмандатной Палестины, без крова остались шесть тысяч человек.
  В подавлении восстания, направленного как против властей мандата так и еврейских колонистов, участвовали шесть тысяч полицейских-евреев.
  
  Опять-таки, вопрос о том, "кто виноват" не является предметом обсуждения в данной статьи.
  А что касается Британии, то подавив Великое арабское восстание, она фактически тем самым спасла еврейский анклав Палестины от уничтожения.
  
  Теперь еще один вопрос. Про-израильские историки возлагают на власти Мандата ответственность за гибель европейских евреев, поскольку британцы ввели ограничение на прием иммигрантов.
  Однако, учитывая факт восстания в эти годы, возникает другой вопрос: а куда могли приехать новые иммигранты? Ведь в условиях гражданской войны в Палестине 1936-39 годов, поселиться здесь, означало поселиться в войне.
  
  Да и переселяться-то особенно, было некуда, хотя власти Мандата сделали совсем не мало для развития инфраструктуры страны.
  Это прежде всего развитие железнодорожного транспорта, строительство железной дороги соединившей Тель-Авив с Иерусалимом, это крупнейший по тем временам гражданский аэропорт на Ближнем Востоке, построенный на базе британской базы ВВС и после образования государства Израиль известный как аэропорт имени Бен-Гуриона.
  
  Это расширение и модернизация морских портов, электрификация городов, создание системы водоснабжения,
  
  За 50 лет прошедшие между началом первой массовой иммиграции евреев в Палестину и началом Второй Мировой Войны, сионистские организации и учреждения не создали здесь сколько-нибудь эффективной и отвечающей амбициям сионистских лидеров экономику.
   Следовательно, едва ли еврейский анклав был способен принять, обеспечить работой и жильем не тo что всех подвергавшихся угрозе уничтожения европейских евреев, но даже какую-то их часть.
  Я не уверен, что работы и жилья хватало и самим жителям еврейского анклава в Палестине прибывшим сюда ранее. Данные о занятости в Палестине тридцатых годов я пока не нашел.
  
  Но, с другой стороны, до начала Второй Мировой Войны в подмандатную Палестину переселились 150 тысяч евреев Германии и Польши, то есть гораздо больше чем, скажем, советских евреев в США, после того как ворота этой страны закрылись для эмигрантов из СССР в 1989 году.
  Да и квота, установленная Белой Книгой 1936 года, разрешавшая въезд в Палестину 75 тысячам евреев в течение пяти лет - я не уверен, что во-первых, у еврейского анклава было достаточно рессурсов для приема такого количества эмигрантов, а во-вторых, что набралось бы столько желающих эмигрировать в Палестину, даже перед лицом нацистских преследований.
  
  Однако эти предположения уже не проверишь, поэтому рассмотрим еще один весьма весомый вклад Британии в образование государства Израиль, а именно, во время второй гражданской войны в Палестине 1947-48 годов.
  Про-израильские историки совершенно упускают из виду тот факт, что большая часть нынешней территории государства Израиль оказалась под контролем еврейского анклава вовсе не в результате первой арабо-израильской войны, когда якобы Израиль защищаясь от агрессии пяти арабских стран захватил либо разрушил более 400 арабских городов и деревень (превыслил меры самообороны, так сказать) а именно в ходе гражданской войны, когда вооруженные формирования еврейского анклава Хагана и Иргун захватили Рамле, Лод, Яффу.
  Все это произошло до провозглашения государства Израиль и так называемое нападение пяти арабских государств в самих этихц государствах рассматривалось как защита местного арабского населения от милиций еврейского анклава.
  Что до роли Великобритании в этой войне, то имея в Палестине стапятидесятитысячную армию, британцы не сделали ровно ничего для обуздания военнизированных формирований ни в еврейском, ни в арабском секторе.
  Власти мандата никак не отреагировали на резню устроенную еврейскими военнизированными формированиями в Лоде-гораздо более масштабную, чем в Дейр-Ясине.
  Проявившие необычайную жестокость при подавлении Великого арабского восстания, британцы проявили удивительную мягкость во время второй гражданской войны в Палестине, благодаря чемумногие крупные прежде арабские города, такие как Рамле, Лод или Яффо стали частью государства Израиль.
  
  Так что, если Сталин отец государства Израиль, то Британия - его мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"