Ривлин Влад : другие произведения.

Бродячий агент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черт меня угораздил ответить ему на приветствие. Обычно я прохожу мимо этих несчастных - рядовых рыночной войны, отчаянно пытающихся заработать свою копейку завлекая прохожих. А тут... Стоило мне ответить ему и бродячий агент вцепился в меня мертвой хваткой.
  -Откуда мне знакомо ваше лицо?
  -Понятия не имею. Извините, я спешу-опаздываю на работу.
  -Понимаю. Кстати, я тоже тороплюсь. Но нам по дороге. Отсюда ведь одна дорога. Так устроен наш город и вообще этот мир: одна дорога для всех. Никто не пройдет за нас наш путь. И никого не интересует можешь ты идти или нет: здоровый ли, больной, а раз уж пришел в этот мир - иди пока можешь, выбора у тебя нет.
  Да, дорога у всех нас одна, а вот мечта, мечта у каждого она своя. И вот каждый стремится по этой общей дороге к своей цели. А вот что там в конце: воплощение мечты или разочарование- это уж кому как повезет. Впрочем, в одном ли только везении дело? Неужели от нас самих ничего не зависит?
  
  Я не собирался ему подыгрывать и поэтому молчал. Но он не унывал и не оставлял свои попытки разговорить меня.
  
  -Вот у вас, есть мечта? А если есть, можете ли вы ее осуществить? У меня глаз наметанный, я психолог- сразу людей вижу. Вот вы сейчас думаете: "чего он ко мне пристал? Не для меня все это, ведь я уже не молод, куда мне?" Поверьте, я тоже так думал... - Он говорил очень быстро, не давая мне вставить слова.
  Меня это раздражало и я уже не сдерживаясь прервал его:
  -Послушайте, я сейчас не расположен к философии и кроме того, вы задаете слишком много вопросов.
  - Извините, прижал он руку к груди, -Но я ведь не просто так с вами заговорил. У меня чутье на людей. Есть в вас что-то этакое... Вы наверное врач или учитель, а может быть ученый? Я угадал?
  -Нет, не угадали, я давно уже не связан ни с наукой, ни с образованием, а врачом никогда не был. Пролетарий я. Работник физического труда.
  -Понимаю. Я и сам двадцать лет где только ни проработал! И на стройке, и на заводе... Но годы берут свое, здоровье уже не то да и кто меня возьмет на работу в мои-то годы? Но все, что ни делается - к лучшему. Я ведь раньше не задумывался о том, чего хочу от жизни. У меня просто не было на это времени. И вот тогда только, когда у меня не было уже ни сил, ни здоровья, я впервые задумался: кто я? Зачем? Есть ли у меня мечта?
  Ну и как, нашли свою мечту? - Спросил я.
  -Нашел, - ответил он.
  Мой навязчивый собеседник ждал, что я спрошу его какая у него мечта, но я молчал и думал только о том, как бы поскорее от него отвязаться.
  Но он не расстерялся и не дождавшись ответа, продолжал как ни в чем ни бывало.
  -Я не просто нашел свою мечту- я ее осуществил! - Бодро сказал он, заполняя как яму бетоном наметившуюся пропасть между нами.
  -Вот как, - усмехнулся я.
  - Да, -уверенно подтвердил мой собеседник.
  -То есть все свои проблемы вы решили и теперь помогаете другим. -Я уже не скрывал своего сарказма.
  - А как иначе? - Он развел руками. - Как можно сделать свободными других, если сам ты- раб?
  - Значит вы помогаете людям освободиться от рабства, я вас правильно понял?
  -Именно так! -Радостно воскликнул он. -Вот вы, например, работаете на своего хозяина, отдаете ему свои силы, время и в конечном счете жизнь. Ради чего? Что вы получаете взамен? Деньги? Но помогут ли эти деньги вам осуществить свою мечту? Работая на кого-то вы никогда не будете иметь то, о чем мечтаете!
  Он сделал короткую паузу и спросил:
  -А она у вас вообще есть, мечта?-Этот бродячий агент по всей видимости расчитывал на особый эффект именно от этой фразы.
  Я же решил, что это самый подходящий момент для того, чтобы от него избавиться.
  -Есть. Я хочу, чтобы меня оставили в покое.
  Он посмотрел на меня с недоумением:
  -Разве это мечта?
  - У каждого свои представления о мечте.
  На секунду он задумался и затем сказал:
  - Покой бывает только на кладбище.
  -Покой- это и есть свобода о которой вы так печетесь.
  -Покой...- пытался он переварить в уме мои слова. - А как же мечта?
  - У меня все есть. Мне ничего не нужно. А чужие мечты- тем более.
  - Человек без мечты- хуже нищего, - изрек он. - Так говорят философы, -добавил агент, чувствуя уязвимость своих утверждений.
  -Какие философы? - спросил я.
  Крыть ему было нечем.
  Судя по виду, он бывший борец-широкоплечий, с мощной шеей. Взгляд цепкий, реакция быстрая как у змеи. И повадки как у борца-"вольника" -бросок, молниеносный захват, мертвая хватка. Главное- быстрее подмять противника под себя. Нахраписрый как спортсмен, но едва ли он вообще имеет понятие о философии, да и не нужно ему это...
  
  На работу с работы я хожу пешком. Так и для здоровья лучше, и для кармана, да и просто хочется побыть одному. Откуда он взялся на мою голову? Я был раздосадован и теперь вымещал на нём свою досаду.
  -Я раб, а вы хотите мне помочь? Скажите лучше что вы продаете,-перешел я в контр-атаку.
  Я ничего не продаю, я помогаю людям стать свободными и избавиться от рабства.
  И как же вы это делаете?
  
  - Я ждал этого вопроса! - обрадовался он. - Единственный путь к свободе- это бизнес, свой собственный, разумеется. Я поэтому и заговорил с вами- сразу заметил, что вы человек с головой. Для бизнеса это самое главное: иметь голову и желание.
  
  -Для бизнеса нужны деньги, хорошие деньги, -отрезал я. И если у вас их нет вам, нужно их украсть или обмануть кого-то или и то, и другое. Деньги для бизнеса добываются именно так.
  
  Странные у вас представления о бизнесе, - с обидой сказал он.
  
  -Лучше скажите прямо, что вы хотите мне продать?
  
  - Я ничего не продаю, с достоинством сказал он. - Я помогаю людям открыть свой бизнес и стать свободными.
  
  -И что же это за бизнес? Герболайф? Или какая-нибудь тибетская диковинка? - Говорите прямо!
  Зря вы так, -вдруг с укором сказал он. -Когда жена умерла, я и сам хотел умереть. От тоски, от одиночества, от бессилия что-либо изменить.... А герболайф вернул меня к жизни. За день я общаюсь с самыми разными людьми. Кто-то отмахивается от меня, кто-то отшучивается. Да и я не со всеми готов говорить. Есть люди, с которыми и говорить не стоит. Они меня не поймут. Просто не захотят услышать. Может и выслушают, но не услышат. А тем более-не поймут.
  А вам я благодарен. Вы терпеливо меня слушали, хоть и не согласны со мной. И... Не судите строго. Ведь есть люди, которые нашли в этом деле пускай не мечту, но хотя бы надежду, как я.
  После его слов я уже не стал спрашивать его сколько из тех, кому он указал путь разбогатели на герболайфе и обрели свободу от необходимости работать на кого-то.
  Не стал я спрашивать его и о том, на что расчитывает он сам, пытаясь так вот наивно заставить кого-то работать на себя. Пока он надеется, что найдет простаков или перехитрит умников, вроде меня-умных в одном и ничего не смыслящих, в соответствии с его представлениями, в жизни.
  Вероятнее всего, что в конце-концов он останется с тем же с чем и был: ни с чем. Но ничего этого я не стал ему говорить.
  - Извините, я не хотел вас обидеть,- сказал я.
  - Ну что вы, я рад был с вами пообщаться.
  Он больше не стал мне ничего говорить. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Он шел обратно в город, пытаясь расправить свои широкие плечи, а я и правда уже торопился на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"