Ривлин Влад : другие произведения.

Сумасшедший(билет на Родину)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главный герой искренне верит, что существует особый коридор во времени, найдя который все в жизни можно исправить- как в прошлом, так и в настоящем. Возможно поэтому, он воспринимается окружающими как безумец.

  Очаровательная, молодая работница турагенства, широко открыла свои и без того огромные, синие как как вода в озерах глаза, когда посетитель объявил ей о цели своей поездки.
  
   Она интересовалась целью поездок своих клиентов иногда из любопытства, иногда просто для того, чтобы поддержать разговор и таким образом навести дополнительные мосты.
  
  В агенстве она была на хорошем счету, работа и зарплата ей нравились, перспективы с карьерой открывались неплохие.
   Как правило, билеты у нее заказывали либо в командировку, либо в отпуск. За годы своей работы, она давно уже научилась угадывать кто и с какой целью к ней обращается.
   Однако сидевший перед ней мужчина лет 45 не был похож ни на путешественника, ни на человека разъезжающего по свету за счет фирмы.
  Он не брился дня три. Он похоже вобще редко брился.
  И наверное так же редко причесывал свои длинные с проседью, вьющиеся волосы.
  Ноги его были обуты в старые кросовки, о которых, судя по их виду, хозяин не слишком заботился.
  На нем был свитер, из которого торчал ворот байковой рубахи и потертые джинсы. Поверх свитера был надет плащ, судя по виду, купленный на одной из толкучек еще в той, далекой жизни- в смутные 90-е.
   По виду, его можно было принять за уроженца этих мест, если бы не глаза, точнее взгляд, отражавший мысли не отсюда.
  Но самым красноречивым в его облике были руки.
  Это были руки не приспособенные для черной и вобще физической работы и тем не менее, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом.
  Цепкий взгляд девушки прощупал посетителя.
   "Наверное хочет вернуться", подумала девушка, причислив его к особой категории клиентов, берущих билет в один конец.
   Дабы удостовериться в точности своих предположений, она спросила странного посетителя о цели его поездки.
   В ответ, таинственный посетитель стал говорить все с большим энтузиазмом о каком-то загадочном коридоре времени , где в принципе все возможно, а главное, там все можно исправить- и прошлое и настоящее.
   "Сумасшедший" - промелькнуло в голове девушки.
   "Видите ли", заметив смятение собеседницы, продолжал гость, "наши мечты имеют свойство материализоваться. Я знаю это по собственному опыту.
  
   В свое время я очень хотел приехать в Израиль, и вот я здесь.
  
  Потом я понял, что допустил ошибки, которые необходимо исправить.
  Поэтому мне и нужно туда, где все можно исправить".
   Девушка находилась в сильном смятении но она не подавая виду спросила с обворожительной полу-улыбкой-где, в каком городе, или, хотя бы в какой части света находится это место.
   "Там где дом", будто не чувствуя сарказма не задумываясь ответил незнакомец. Посетитель на миг как-будто погрузился в свои мысли, сделал паузу и снова продолжил: "Стоит мне попасть туда и все желания, пускай даже самые несбыточные сбудутся".
   Гость посмотрел на свою слушательницу, будто надеялся найти у нее сочувствие и понимание.
   В ее глазах промелькнула искорка интереса.
  
   Заметив это, воодушевленный гость продолжал. "Без дома, детство или юность - это всего лишь стены. Пустые стены".
  
  Глаза девушки сделались задумчивыми, а незнакомец продолжал:
   "С большинством людей именно так и происходит-они находят лишь стены, хотя им кажется, что они вернулись туда, где были счастливы. А на самом деле, нужно искать вход во время. И этот вход- дом
  
   Большинство людей не могут этого сделать потому что утратили связь со временем- со своим домом.
  
  Человек слишком беззаботно относится ко времени, особенно если счастлив.
  
  Он с легкостью покидает дом своего детства или юности, а когда хочет вернуться назад, то вдруг обнаруживает, что не помнит дорогу. Повсюду множество дверей, множество коридоров, а свою дверь он найти не может.
  
   Помнит то место где был его дом, но утратил ощущение самого дома.
   А вот я все помню и поэтому мне нужно лишь вернуться, чтобы все востановить. Вернуться домой", с нажимом добавил он.
  
  Между тем в турагенстве стали собираться люди.
  
  Приближалась пора праздников и отпусков и все кто могли себе позволить отдых заграницей, торопились обзавестись билетами.
  
  Глядя на воодушевленного посетителя и с любопытством слушавшую его девушку, они сначала пытались скрыть свое раздражение, вызванное слишко долгим по их мнению разговором с клиентом, а потом стали прислушиваться.
  
  Посетитель же не обращая внимание на образовавшуюся очередь, воодушевленно продолжал свой рассказ.
  
  Увидев образовавшийся затор, директор агенства поспешила в зал.
  
  Начинала она много лет назад в этом же агенстве простой служащей. И вот уже несколько лет, она была здесь начальницей.
  
  Она занимала кабинет на втором этаже. Там ее никто не видел, но зато сама она зорко отслеживала все происходящее в офисе через камеры скрытого наблюдения.
  
  За офисом она наблюдала даже из дому, установив такие же камеры там, где жила.
  
  Она сразу узнала посетителя.
  
  Еще когда она была обычным турагентом, он каждый год покупал у нее билеты на Родину.
  
  В свое время, когда русских здесь было побольше, он считался здесь личностью колоритной. Его знали многие.
  
  Приехав задолго до так называемой Большой Волны эмиграции, он до сих пор не мог вписаться в новую жизнь.
  
   А может быть просто не хотел.
  
  Жил он один и чтобы хоть как-то свести концы с концами, работал везде, где только можно было:
  
  на рынке подрабатывал тем, что таскал ящики и мешки с овощами и фруктами. Был дворником, а ночью работал охранником.
  
  В эти ночные часы, он как правило пристроившись за столом вахтера или прямо на подоконнике, все время что-то писал.
  
  Урезая себя во всем, он, накопив достаточно денег, уезжал домой , на Украину.
  
  Здесь у него жили родители, братья и сестра- все со своими семьями.
  
  Никто из близких ехать к нему в Израиль не собирался.
  
  Им было хорошо и здесь, на Украине. У всех были свои собственные дома, были неплохие источники дохода в виде собственного бизнеса или высоких постов.
  
  Тем не менее,в каждый свой приезд, он привозил своей родне богатые подарки. Дважды купил сначала брату, а потом и сестре хотя и подержанные , но иномарки, родителей и племянников щедро одаривал деньгами.
  
  Когда деньги заканчивались, он возвращался обратно.
  
  Казалось что этими царскими подарками, он покупает себе немного семейного тепла.
  
  И так из года в год.
  
  Встречали его радушно, но никогда не приглашали остаться.
  
  Они привыкли, что он не похож на всех и потому считали и его жизнь вдали ото всехи одиночество всего лишь еще одной, дополнительной странностью.
  
  "Он у нас проблемный", жаловались родители знакомым, когда он еще учился в школе, используя при этом модное , только входившее в обиход словцо.
  
  Пока он был маленький, отец пытался, как он выражался, вбить ему мозги из задницы в голову.
  
  Но потом оставил это занятие.
  
  Странный, проблемный- это как судьба.
  
  Тут уж ничего не поделаешь, разводили руками родители.
  
  
  "Давно тебя не было", поддельно-приветливо обратилась начальница к нему, "опять собрался домой?"
  В ее взгляде и вопросе, было плохо скрываемое пренебрежение.
  Посетитель посмотрел на заведующую
  
   "Да", ответил он с какой-то загадочной интонацией , "домой".
  
  "Нужна помощь?" - начальница испытующе посмотрела сначала на девушку, потом на него.
  
  "да нет", с улыбкой ответил посетитель, "я уже во всем разобрался и нашел то, что мне нужно".
  
  ""Оформляем заказ?", с чуть заметным нажимом спросила девушка.
  
  "Оформляйте" , просто ответил клиент.
  
  Начальница почуствовав облегчение удалилась.
  
  Заказ оформили почти мгновенно.
  
  Его данные давно хранились в компьютере и через несколько минут, а может и секунд, девушка отдала странному посетителю квитанции подтверждающие заказ.
  
   "Благодарю вас", сказал незнакомец, поднялся и пошел к выходу не оглядываясь. Для него все теперь было ясно и предельно просто.
  
  Сколько раз он так уже возвращался все исправлять. И вот он снова летит домой, как будто бы в первый раз. Как будто не было всех предыдущих попыток.
  
  Блажен, кто верит.
   Девушка на секунду задумалась, и подумав решила, что лично ей все эти поиски, временные коридоры и места где материализуются мечты не нужны.
  
   Она четко знала чего хочет от жизни и на данный момент у нее было все, что ей нужно.
   А от добра как известно, добра не ищут.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"