Ривлин Влад : другие произведения.

Не пора ли разобраться с вопросом об эффективности капитализма?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я уже писал о том, что мораль и капитализм несовместимы. Хочешь иметь прибыль: забудь о близких, друзьях и о морали вообще.
  Личные интересы - вот регулятор взаимоотношений в мире капитала.
  Мне можно возразить, что, мол, среди капиталистов немало, если не большинство, составляют люди набожные, порой даже очень. И в любом случае, любой капиталист почитает заключенные договора, как и право на собственность и что это вообще святыни капитализма.
  Так я и не спорю.
  Капитал очень любит честность и порядочность. У других. И чтит заключенные договора. Если у другой стороны достаточно сил заставить партнера следовать заключенным соглашениям.
  Кстати, о честности. О неэффективности социалистической экономики вообще и советской в частности, написаны горы как научных, так и публицистических статей, монографий, книг.
  Не пора ли разобраться с вопросом об эффективности современной капиталистической системы?
  
  Основоположники марксистской теории на похвалы в адрес капитализма не скупились. Да, действительно, невиданным никогда прежде прогрессом в области науки и производства, во времена Маркса и Энгельса, человечество было обязано именно буржуазии (Ради прибыли капиталист пойдет на что угодно, хоть горы свернет. Если прибыль сулит строительство, то он будет вкладывать деньги в строительство. Ну а если еще большие прибыли сулит война, то- в войну. Ничего личного-только бизнес).
  Я не случайно подчеркнул: во времена Маркса и Энгельса, потому что в СССР наука и производство развивались еще более высокими темпами и совсем на другой, альтернативной капитализму основе.
  Именно научно-технический прогрес и определяется, чаще всего, как главная причина благосостояния золотого миллиарда.
  Однако есть и другие составляющие на которых зиждется благосостояние западной цивилизации.
  И было бы совсем не лишним, на мой взгляд, исследовать соотношение этих составляющих.
  Например: Какую долю в процветании современной западной цивилизации сыграла эксплуатация природных рессурсов колоний?
  Ведь что такое колонии для метрополии? Это бесплатная плодородная земля, это бесплатный труд рабов(расходы, разумеется, есть: раба нужно купить, да еще и на надсмотрщика потратиться. Но зато потом раба можно было нещадно эксплуатировать до семи лет. Больше в нечеловеческих условиях никто не выдерживал), это природные богатства захваченной территории(Здесь тоже нужно потратиться на добычу золота или нефти. Но если свести дебит с кредитом, то получатся не просто баснословные, а фантастические прибыли!)
  Или другой вопрос: какую роль сыграл в развитии капитализма и благосостоянии современной западной цивилизации рабский труд и работорговля? А детский труд на заре капитализма?
  Сколько заработал прогрессивный Запад на развале СССР - это ведь не только громадный рынок сбыта, но и еще огромное количество готовых специалистов для зпадных научных учреждений и промышленности, а кроме того- колоссальный резерв дешевой рабсилы.
  И если современная капиталистическая система настолько эффективна, то почему правительствам западных стран, прежде всего в США, приходится спасать от банкротства своих успешных банкиров посредством денег налогоплательщиков?
  Я пытался найти в интернете упоминание о фундаментальных научных исследованиях по данному вопросу. Но, безуспешно.
  Между тем, исследование соотношения между НТП и другими составляющими в развитии и процветании клуба "Золотой миллиард", могло бы дать ясный ответ на вопрос об эффективности или неэффективности современной капиталистической системы.
  Кстати, во время своих виртуальных поисков я обнаружил ряд интересных данных. Например о том, что работорговля приносила Британской короне, уже в эпоху капитализма, в четыре раза больше прибыли, чем сбыт британских товаров в колониях.
  А какую долю в благосостоянии вышеупомянутого клуба составляет эксплуатация бедных стран и полу-колоний? Буду весьма признателен за ссылки на исследовательские работы по данной теме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"