Ривлин Влад : другие произведения.

Логические неувязочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  о В самом начале атаки на советский режим и коммунистическую идеологию антисоветские пропагандисты старались поразить воображение обывателя цифрами: расстреляли миллионы, репрессировали десятки миллионов. Солженицын даже назвал цифру в сто миллионов репрессированных.
   Потом правда вся эта истерия вокруг цифр неожиданно прекратилась, поскольку стало очевидно, что пропагандисты явно перестарались: у советских железных дорог просто не было таких мощностей, чтобы отправить в лагеря такое количество людей.
   Да и население в сталинском СССР, несмотря на репрессии и войну, почему-то постоянно увеличивалось, в отличии от постсоветской РФ, где без войн вымирают целые города, не говоря уже о деревнях.
   Но дело даже не в этом.
   Я уже давно обратил внимание на биографии немалого числа репрессированных. Меня всегда поражал тот факт, что человек имея судимость, причем по статье за антисоветскую деятельность, после это награждался Сталинскими и Ленинскими премиями, становился академиком или членом Союза Писателей.
   Вот, например, несколько выдержек, так сказать "на вскидку", из биографий известных людей подвергшихся репрессиям:
   Варлам Тихонович Шаламов - выдающийся русский писатель советской эпохи.
   Выдержка из Википедии:
   "В 1932 году Шаламов вернулся в Москву после первого срока и начал печататься в московских изданиях как журналист. Также он опубликовал несколько рассказов. Одна из первых крупных публикаций - рассказ "Три смерти доктора Аустино" - в журнале "Октябрь" (1936)."
  
   Рыбаков, Анатолий Наумович-известный советский писатель.
   Выдержка из Википедии:
   5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты, однако с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.
   С ноября 1941-го по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность - начальник автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), звание - гвардии инженер-майор. За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками признан не имеющим судимости.
   Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
  
   Александра Исаевича Солженицына читателям представлять, я думаю, не нужно.
   Выдержка из Википедии:
   "После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение "навечно" (село Берлик Коктерекского района Джамбульской области, южный Казахстан)[К 11]. Работал учителем математики и физики в 8-10 классах местной средней школы имени Кирова.
   В августе направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе (сейчас - площадь Гагарина).
   В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го Спецотдела НКВД, в сентябре направлен в закрытое КБ ("шарашку") при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев - на "шарашку" в Загорск, в июле 1947 года - в аналогичное заведение в Марфине (под Москвой). Там он работал по специальности - математиком.
  
   Замятин, Евгений Иванович
   Выдержка из Википедии:
   "Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.
   Вопрос о его высылке дважды обсуждался на Политбюро.
   После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращенном виде романа "Мы", которая привела к его выходу из "Союза писателей" СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз писателей СССР (по собственной просьбе, с одобрения Сталина[1]), а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации".
  
   Интересно, а мог бы например, американский учитель заподозренный в симпатиях к коммунистам в годы "охоты на ведьм", я уже не говорю, получить государственную награду правительства США, а просто оставаться на своей учительской должности?
  
   Да, "шаражки" это конечно же не хоромы для высших менеджеров какой-нибудь крупной американской корпорации. Но давайте вспомним, скольких востребованных специалистов: ученых, инженеров, врачей, учителей, российская демократия превратила в безработных или заставила работать в унизительных, рабских условиях? Что уж говорить про простых рабочих.
   Что такое селекция, когда тебя навсегда лишают возможности работы и творческой самореализации потому что ты не соответствуешь критериям благонадежности или просто потому, что ты чужой в этом клане.
  И я знаю совсем не понаслышке что это такое, когда на твоей жизни, образовании, опыте работы, стремлениях к творческой реализации ставят жирный крест, оставляя лишь самую тяжелую и вредную работу, где ты рано или поздно потеряешь здоровье.
  Поэтому не надо мне рассказывать о сталинских репрессиях.
   Лучше откройте материалы дел: обвинения, защиты и главное-доказательную базу.
   А то с именами у господ демократов полный порядок, цифр тоже наскребли на несколько миллионов. Но когда задаешь вопрос, а за что, на основании чего репрессирован тот или иной человек, обличители сталинского режима либо скромно молчат, либо начинают нести ахинею расчитанную на быдло, каковым эти интеллектуалы считают своих оппонентов, о паранойе Сталина и кровожадности большевиков.
  (Извините, господа, но за тех, кого ненавидят не дерутся так отчаянно, как дрались люди защищая свою страну во время Великой Отечественной. И за страх так не воюют. Так воюют только за свое: за свой дом, за свою семью, за страну с которой себя отождествляют).
   Документы же как предъявлять отказываются категорически.
   Какая же это демократия с подобным подходом? Это мне гораздо больше напоминает старый еврейский анекдот о выборах председателя общины в синагоге: Идут прения, выступают кандидаты от противоборствующих партий. Вдруг встает один и указывая на кандидата от лагеря противника, заявкляет: -Вот за него вообще голосовать нельзя, у него обе дочери проститутки. Оправившись от шока, кандидат заявлят: у меня вообще нет дочерей. У меня два сына. Все смотрят на обвинителя, а тот невозмутимо отвечает: -Ну мое дело было сказать...
   Кого-то мне напоминает этот обвинитель...
  И еще. Моего прадеда арестовали в 1937 году. Реабилитировали не в 1956, а тогда же, в 1938 году. Специальная комиссия Наркомата внутренних дел выявила фальсификации по данному делу как во время следствия, так и во время судебного процесса. Все люди проходившие по данному делу были оправданы. Следователи, прокурор и судьи-осуждены и расстреляны.
  Это всего лишь одна из страниц истории коснувшаяся нашей семьи. А для того, чтобы иметь представление о той эпохе, необходимо иметь доступ к документам.
  Однако на сегодняшний день единственным обвинением против Сталина является доклад Хрущева на Двадцатом съезде партии и интерпретации событий сталинской эпохи в передачах Сванидзе и Радзиховского. Может кому-то этого достаточно. Но мне лично, и думаю не только мне, хотелось бы все же ознакомиться непосредственно с документами, а не с их интерпретацией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"