Ривлин Влад : другие произведения.

История одного чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История деревни Аль-Ладжджун, находившейся в 16 километрах от Дженина, насчитывала две тысячи лет и была богата событиями.
  
  Во времена Аббасидов, то есть, на протяжении пятисот лет - с 758 по 1258 годы, эта деревня являлась столицей области, а во времена мамлюков- важной почтовой станцией.
   В Оттоманскую эпоху аль-Ладжджун был районным центром.
   Деревня упоминается в трудах авторов раннего средневековья, в частности у Аль-Мукаддаси, Ибн Хаукаля, персидских географов Ибн ал-Факиха и Эстахри.
  А своё название эта деревня получила от римского легиона, располагавшегося в этой местности - Легио, что по-арабски звучит как Ладжджун.
  Возможно, также, что римские легионеры получили здесь наделы земли и следовательно, имеют к истории этой деревни самое непосредственное отношение.
  Но особый интерес представляет собой история местной мечети.
  Легенду, связанную с этой мечетью передаёт персидский географ Ибн ал-Факих и связана она с большим камнем округлой формы, под которым протекает полноводный ручей.
  Ручей на Востоке вообще и в Палестине в том числе - это всегда святыня, потому что является основой жизни.
  И как правило, с каждым ручьём связана своя легенда.
  Согласно легенде, во времена Авраама, жители этой местности страдали от жестокой нехватки воды.
  Однажды Авраам, направляясь в Египет, проходил через эти места со своими стадами овец.
  Увидев стада Авраама, местные жители испугались, что он отнимет у них те скудные запасы воды, которыми они распологали.
  -"Ищи другое место для своих овец", - сказали Аврааму местные жители.
  Согласно библейским преданиям, Авраам обладал способностью, знанием и умением находить воду в безводной пустыне.
  Более того, именно Авраам, согласно иудейской традиции, научил жителей Ханаана строить колодцы.
  В те времена, человек, умевший находить воду в пустыне, был для местных жителей пророком, приближенным к самому Богу.
  Именно этим своим умением, Авраам снискал всеобщую любовь жителей Ханаана.
  Но жители той местности не признали в нём человека, обладающего даром воды, а Авраам не стал им ничего объяснять.
  
  
  Вместо ответа, Авраам ударил своим посохом о круглый камень, возле которого в это время находился, и из под камня тут же побежал полноводный ручей, воды в котором вдоволь хватило не только для овец Авраама, но и для всех нужд местных жителей.
  
  Дав воду людям, Авраам продолжил свой путь в Египет, а местные жители, осознав, кто был их гость, прямо на этом камне построили храм.
  К слову сказать, бедуины Синая и Негева до сих пор добывают себе воду в пустыне именно таким способом, как это описано в эпизоде с Моисеем в книге Исход.
  
  Мечеть Авраама -Ибрахима в деревне аль-Ладжун была построена в десятом веке, возможно, на месте древнего языческого капища.
  Во всяком случае, благодаря ручью аль-Хаджадж деревня аль-Ладжджун славилась своими садами и полями на весь Левант.
  Площадь сельхозугодий деревни составляла 50 кв.км.
  Деревня прекратила своё существование в результате гражданской и первой-арабо-израильской войн 1947-49 годов. Беженцы из аль-Ладжуна и их потомки живут сегодня в арабском городе на территории Израиля Умм аль-Фахм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"