Ривлин Влад : другие произведения.

Должок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль.

  Приятели мои поселились в богоспасаемом городе Сдерот в начале 1991 года.
  Это в общем-то и не город даже был в то время, а так - городишко на самой границе с Газой.
  
  Жильё там было дешёвое и руководствуясь такими соображениями, друзья мои решили поселиться именно там.
  
  Но жильё хоть и дешёвое было, а и на такое у них денег не хватало, потому что ещё в 1991 до распада Союза, прилетали мы в Израиль со ста долларами на человека и багажом.
  
  Те деньги, которые нам выдавали в так называемом министерстве абсорбции, занимавшемся приёмом новых иммигрантов, уходили на оплату аренды жилья и текущие расходы.
  
  Игорь и Татьяна сразу же начали работать на местном заводе, чтобы купить собственное жильё.
  
  Взяли ипотеку в банке,ссуды...
  
  Но ещё нужно было на что-то жить.
  
  И тут, такая радость! Сохнут, название которого расшифровывается как Еврейское агенство и который своей целью на каждом углу провозглашает помощь новым репатриантам, решил помочь таким, как мои приятели льготной ссудой.
  
  Обрадованные супруги выстояли долгую очередь, состоявшую из таких же счастливчиков, подписали документы на иврите и деньги, спустя несколько дней, упали на их банковский счёт.
  
  Спустя определённое время счастливчики обнаружили, что проценты по льготной ссуде намного выше, чем по обычной банковской.
  
  Но что гораздо хуже, ссуда эта, несмотря на все выплаты, росла, причём буквально в геометрической прогрессии, поскольку имела привязку к индексу цен.
  
  А на иммигрантскую зарплату погасить эту ссуду невозможно было даже теоретически.
  
  Оба супруга упорно работали, выплачивая и ипотеку, и и ссуды, пока не случилось несчастье: Игорь тяжело заболел и проболев года два, умер, оставив Татьяну и девятилетного сына.
  
  А тут ещё начались регулярные ракетные обстрелы Сдерота из Газы.
  
  Ради сына Татьяна переехала в Тель-Авив - здесь ракетные обстрелы воспринимались так же, как голод в какой-нибудь Эритрее.
  Кроме того, здесь было легче найти работу.
  
  Но прожитые годы не прошли для Татьяны даром - у неё развилась анемия и институт национального страхования дал ей инвалидность.
  
  Хоть она и не могла работать как прежде, но без работы никогда не сидела.
  
  Мы с друзьями старались её поддерживать как могли, но Таня была гордой женщиной и всегда с достоинством отвечала, что привыкла расчитывать только на себя.
  
  Тем неожиданнее был её звонок уже под вечер, в последний день рабочей недели.
  
  Это было похоже на сюжет из криминальной драмы, когда похищенной жертве дают трубку сказать пару слов, а потом разговор продолжают уже похитители: "девчонка у нас".
  
  -Ты можешь одолжить мне 700 шекелей?- попросила Таня.
  - Мне в тот день нужно было выходить в ночную смену и я отсыпался днём. Спросонок я ещё плохо соображал, но если Тане нужна помощь, то какой разговор?!
  
  -Да, конечно. Ты где?
  
  -Меня арестовала полиция.
  -За что?!
  -За долг.
  
  Трубку взял полицейский, который объяснил мне происходящее.
  
  Оказалось, что в фирме по уборке офисов от Тани требовали справку об отсутствии криминального прошлого.
  Когда она пришла за справкой, её арестовали за долг по сохнутовской ссуде.
  
  Аренда квартиры съедала почти все её деньги, она еле сводила концы с концами и поэтому перестала платить ссуду.
  
  Просьбы Татьяны о снисхождении в связи с инвалидностью, банк проигнорировал и суд, по ходатайству адвоката банка, выписал ордер на её арест.
  
  Сумма долга, вместе со штрафом за просрочку, составляла 700 шекелей...
  
  -Я могу её отдать тебе,- сказал полицейский, если ты заплатишь долг прямо сейчас. Я жду тебя возле почты у...
  
  -Как вам не стыдно арестовывать- женщину инвалида?!- попробовал я наехать на полицая.
  Но лучше бы я этого не делал.
  
  -Я сейчас отвезу её в тюрьму Абу Кабир и будешь забирать её оттуда,- окрысился полицай.
  -Ладно, сейчас буду.
  
  В кошельке у меня было шекелей триста. Оставшуюся сумму нужно будет снять в банкомате. Благо, деньги на счету есть...
  
  Я торопился и чертыхался, пока снимал деньги и ловил такси: на часах было без двадцати шесть, а почта работала до шести.
  
  Если не успею, её увезут в тюрьму, а ни о чем не подозревающий ее десятилетний сын останется один в пустой квартире...
  
  Но я успел.
  
  Полицейский снял с Тани наручники, когда получил квитанцию об уплате долга. Я не стал его благодарить.
  
  Таня держалась мужественно...
  
  Ещё через год долг по сохнутовской ссуде простили всем инвалидам.
  
  В то время Таня должна была банку 1200 шекелей.
  
  Это было в 2007 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"