Ривлин Влад : другие произведения.

День Ливийской Революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое Сентября- День Знаний, Праздник, на который мы из года в год приходили с цветами для наших учителей. Школьная жизнь, как и вообще вся жизнь, у каждого из нас была своя. Все мы сегодня по-разному вспоминаем школу. Но как бы мы ее ни вспоминали, это дружба, , это первая любовь, первые разочарования и становление.
  Пусть каждый ,у кого есть желание, напишут об этой поре.
  Я же хочу напомнить всем о другом празднике, тоже связанном с этим днем, но не таком заметном: Дне Джамахирии- Ливийской Революции, которая тоже произошла Первого Сентября. В этот день группа молодых офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергли монархию в Ливии и провозгласили начало новой эры- эры народовластия в этой, в то время, бедной, неграмотной и отсталой североафриканской стране.
  В течении следующих сорока лет Ливия стала одной из самых передовых стран Востока, ливийские младенцы перестали умирать от антисанитарии и сопотствующих ей инфекций, простые ливийцы получили доступ к совершенно бесплатному качественному медицинскому обслуживанию и образованию. При Каддафи ливийцы не знали что такое муниципальные и прочие налоги, на доходы от нефти власти Джамахирии строили для своих граждан школы, больницы, дома. Молодожены, едва поженившись получали от государства деньги на покупку квартиры, сумма эта составляла ни много, ни мало, шестьдесят пять тысяч долларов. Незадолго до натовской агрессии Муаммар Каддафи начал подготовку к осуществлению грандиозного, невиданного до сих пор в мире проекта: созданию рукотворной реки, которая вдоволь должна была обеспечить столь драгоценной в пустыне водой жителей засушливых районов страны.
  Должна была...
  Но, не судьба, по крайней мере, пока. На Западе решили, что Ливии не хватает демократии. В качестве передового отряда демократии была выбрана Аль-Каида и иже с ней ваххабиты. При поддержке натовской авиации алькайдовцы демократизировали еще недавно процветающую Ливию до уровня каменного века.
  Я очень мало верю, что новая власть в Ливии, будет строить для ливийцев великую рукотворную реку. Скорее всего, так одной демократией и удовлетворится.
  С Ливией в моей жизни связаны апрельские дни тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Тогда, одной из весенних ночей нас подняли по тревоге. Уже в машинах мы обнаружили, что выданные нам патроны- боевые. Значит... За время службы это была уже не первая наша тревога такого рода. Но мы так никуда и не уехали. Уже в восемь утра нас собрал на плацу командир части и замполит рассказал нам, что американская авиация ночью бомбила ливийскую столицу. Во время этих бомбардировок погибла приемная дочь Каддафи.
  -"Ситуация сложная, поэтому будьте готовы к тому, что вам всем придется задержаться в армии",- просто сказал замполит.
  Часть офицеров была в приподнятом настроении. Многие из них уже прошли Афган, да и не только Афган. Для кого-то из них это был шанс, а для кого-то- дело, которому они посвятили свою жизнь.
  Командир части несколько лет был советником в Ливии и говорил об этой стране всегда с восхищением: -"Едешь по дороге, повсюду совершенно новые машины в кюветах. Если у него(ливийца) в машине какая неисправность, он даже не смотрит что. Вышел и пошел себе к ближайшему телефону или на другой машине уезжает. И ничего из своей машины не берет: ни магнитофон, ни ковер..."
  Для советского человека той поры это было почти сказкой, машина, при всех плюсах нашей жизни, считалась роскошью.
  А нам, солдатам срочной службы, задерживаться в армии, да еще в такой командировке, совсем не хотелось. Все мы давно мечтали о гражданской жизни: кто-то хотел учиться, кто-то жениться. И на кой нам нужна эта Ливия?! Так думали тогда многие из нас, если не все.
  Понимание простой истины о том, что все в этом мире взаимосвязано, и насколько этот мир хрупок, приходит с годами. Наверное так устроен человек: то, что имеет, воспринимает как должное и хочется еще лучше...И уже безошибочно понимаешь, какое отношение лично к тебе и твоим близким имеют и Ирак, и Ливия, и Иран... Потому что в новой войне брода уже не будет ни для кого.
  Поэтому и события почти тридцатилетней давности воспринимаются сегодня совсем по-другому. Думаю, что и у ливийцев, тех, кто жаждали свободы, теперь появилась возможность сравнивать и делать выводы. Скорее всего, они еще не раз вспомнят и свою прежнюю жизнь, и ее главный праздник- День Революции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"