Башар аль-Тахрири : другие произведения.

Египет. Начало конца для Западного альянса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://forum-msk.org/material/fpolitic/8268171.html

  В эти дни мир поглощен событиями вокруг Ирана, где как нарыв зреет новая война. Но смею предположить, что Иран так и не станет эпицентром глобальных потрясений в мире. Шумиха в СМИ вокруг Ирана отвлекла внимание общественного мнения от Египта. А между тем, именно в этой стране зреют события, которые в самом ближайшем будущем могут изменить весь дальнейший ход истории в обозримом будущем.
  
  О том, что происходит в этой стране слишком мало правдивой информации. Большинство мировых СМИ представляют происходящее в Египте, как сползание к хаосу, когда ход событий определяют настроения толпы. Подобная интерпретация событий неизбежно подводит обывателя, незнакомого с историей и особенностями такой страны как Египет к однозначному выводу: в подобной ситуации лучше уж диктатура военных или на худой конец, приход к власти радикальных исламистов, нежели власть толпы.
  
  На самом же деле падение Мубарака и непрекращающееся противостояние на площади Тахрир в Каире являются ни чем иным как ярким свидетельством банкротства либерализма в этой стране. При приемнике Насера - Анваре Садате, страна сделала резкий поворот на сто восемьдесят градусов от принципов социализма к рыночной экономике. Разумеется, что и Садат, и его преемник Хосни Мубарак предтавили своему народу этот резкий переход, как кратчайший путь к всеобщему благоденствию, когда каждый сможет легко разбогатеть, стоит только захотеть. Народ поверил, но ненадолго. Потому что в действительности сказочно разбогатели от рыночных реформ лишь те, кто и до этого были отнюдь не бедными , а главное, находились в близких отношениях с властью. Большинство же по-прежнему выживали за счет социальных преобразований проведенных в годы правления Джамаля Абд эль-Насера.
  
  Мне не раз доводилось бывать в Египте в различные годы, наблюдать и сравнивать происходившие в этой стране перемены. Видеть ажиотаж охвативший население страны в разгар рыночных реформ, когда все, от мала до велика пытались что-то продавать, и как этот ажиотаж довольно быстро сошел на нет. При этом количество бедняков этой стране не уменьшалось, построенные во времена дружбы с СССР жилые дома, дороги и предприятия все больше приходили в упадок, росло населения города мертвых: людей, которые селились на кладбище, в склепах для богатых покойников, а образованная молодежь не находила себе применение. Страна ничего не выиграла от союза с США и своего прозападного курса в политике и экономике.
  
  В конце-концов все это и привело к взрыву. Попытки утихомирить народ Египта с помощью военного режима или радикального ислама едва ли имеют шансы на успех. Конечно же очень заманчиво, а главное дешево, вместо качественного образования, медицинского обслуживания и прочих социальных гарантий заменить все это изучением Корана и благотворительностью. Дороже, но не менее заманчиво ввергнуть страну в религиозное противостояние. Но вряд ли подобная стратегия будет иметь успех в долгосрочной перспективе.
  
  Египет сильно отличается от Афганистана, здесь хорошо помнят и не желают забывать эпоху Насера, когда египтяне, несмотря на все провалы во внешней политике впервые за долгие десятилетия гордо расправили плечи. С другой стороны, без мира в Египте не будет спокойствия ни для на Ближнего Востока, ни для Запада: слишком важную роль играет эта крупнейшая страна арабского мира в международной политике. В этих условиях страны НАТО вполне могут решиться на военное вмешательство в Египте. И тогда Египет станет для Запада тем же, чем в свое время Афганистан стал для СССР - началом конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"