Ривлин Влад : другие произведения.

Забытые страницы истории курорта Хамат Ха-Гадер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хамат Ха-Гадер известен на весь мир как один из самых популярных курортов Израиля, благодаря своим горячим минеральным источникам.
  Место было курортным ещё во времена римской колонизации - римляне построили здесь купальни, развалины которых сохранились до наших дней.
  
  Туристические справочники и википедия датируют возрождение курорта второй половиной семидесятых годов прошлого века.
  Но это не так.
  На месте нынешнего курорта была небольшая арабская деревня аль-Хамма.
  Деревня была очень древняя - она существовала ещё во времена первых халифов, но была разрушена во время сильного землетрясения в Галилее в 1033 году.
  Тем не менее, аль-Хамма фигурирует в налоговых документах Оттоманской империи с 1596 года под названием Хаммат Джур.
  В 1945 году в деревне проживало 290 человек, которые обрабатывали приблизительно 11 гектаров земли.
  На территории деревни находились и знаменитые минеральные источники.
  И вот в 1936 году, ливанский бизнесмен Сулейман Насиф получил от Британского мандата концессию на строительство курорта.
  Курорт был построен в кратчайшие сроки и стал весьма популярным как для арабов, так и для евреев не только Палестины, но и Ливана.
  По соглашению о прекращении огня между Сирией и Израилем, деревня аль-Хамма вошла в демилитаризованную зону между двумя странами.
  
   4 апреля 1949 года, Генеральный штаб израильской армии(игнорируя протесты со стороны командования северного округа ) направил две патрульные машины в сторону деревни.
   Поскольку Израилю не было дозволено иметь солдат в ДМЗ, патруль был замаскирован под полицейских.
   Сирийцы открыли огонь по израильскому патрулю и впоследствии это стало известно как инциндент Аль-Хамма.
   В результате обстрела, семь израильских солдат были убиты.
   На следующий день четыре израильские самолеты разбомбили полицейский участок в Эль-Хамма и сирийскую позицию в Аль-Хадид.
   В ходе бомбардировок, две женщины из Аль-Хамы были убиты, а шесть местных жителей получили ранения
  С этого момента затишье на этом участке линии фронта между двумя странами закончилось.
  Спасаясь от обстрелов и бомбардировок, жители аль-Хаммы начали покидать свои дома и к середине пятидесятых годов, деревня почти полностью обезлюдела.
  В 1967 году аль-Хамма, в результате Шестидневной войны перешла под контроль Израиля. А во второй половине семидесятых годов прошлого века, здесь открылся знаменитый курорт Хамат Ха-Гадер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"