Ривлин Влад : другие произведения.

О роли грабежа в истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адам Смит в своих сочинениях подробно разбирает роль труд в жизни как отдельных народов, так и всего человечества.
  В производстве, а проще говоря, в труде, Адам Смит видел основу процветания или наоборот - в отсутствии производства , причину бедствий того или иного народа.
  
  Карл Маркс создал учение о прибавочной стоимости, через которое дал полное и ясное объяснение сути капиталистического производства.
  
  Однако ни Адам Смит, ни Маркс, ни их последователи не уделили должного внимания роли грабежа и его разновидностей-обмана, спекуляций, ростовщичества, эксплуатации чужого труда в форме рабства и работорговли, как основе процесса первоначального накопления капитала.
  А между тем из хронологии событий человеческой истории, не сложно заметить, что первым промышленным революциям в Нидерландах и Англии предшествовал период колониальных захватов в Африке, Америке и Индии.
  Накопленные в ходе грабежа колоний и работорговли богатства и стали тем первоначальным капиталом из которого чуть позже и выросла промышленная революция.
  И, кстати, работорговля и ограбление колоний-как природных рессурсов, так и населения, всегда приносили британской, голландской и прочим империям, гораздо больше дохода чем промышленное производство.
  Кстати, и сегодня биржевые и прочие финансовые спекуляции, ростовщичество и рабство в его наемной форме, приносят охотникам за барышами гораздо больший доход нежели промышленное производство.
  С этим фактором связано сокращение производства в странах золотого миллиарда и перенос производства в такие страны как Китай или Вьетнам.
  Единственная отрасль производства гарантирующая высокий или даже высочайший доход- это производство вооружений, потому что без вооружений не удастся ни одно ограбление.
  Европейцы знают об этом очень хорошо из собственного опыта.
  После неудачного гоп-стопа-крестовых походов, Европа в течение нескольких столетий влачила нищенское существование.
  Однако с шестнадцатого века, когда европейцы начали грабить Африку, Америку и Индию с Китаем, начинается и процветание Европы.
  Грабеж, европейская история и процветание золотого миллиарда неотделимы друг от друга и по сей день.
  Грабеж этот принимает самые разные формы- от прямой военной агрессии до наемного рабства в виде гастарбайтерства.
  Однако, все эти тезисы выше, требуют специального исследования.
  Чем я и займусь в обозримом будущем. Е.б.ж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"