Ривлин Влад : другие произведения.

Размышления о еврейской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне нередко доводится слышать, в том числе от людей образованных и независимо мыслящих, утверждение, ставшее уже аксиомой: евреи сохранились как общность, как единый народ благодаря своей религии.
  
  На мой взгляд такое утверждение равносильно признанию собственной несостоятельности. Я не умаляю роль религии, но неужели нам больше нечего было дать человечеству кроме религии? Неужели нам нечего внести в мировую культуру и цивилизацию сейчас?!..
  
  
  Ведь человеческая история - это не только религия. Кроме религии есть наука, через которую человек познаёт себя и мир, есть искусство, через которое человек выражает самого себя и своё видение мира. Есть, наконец, философия, с помощью которой человек пытается осмыслить свою жизнь и окружающий его мир. И нас нигде нет: ни в науке, ни в искусстве, ни в философии? Если бы я вдруг взялся это утверждать, то меня в лучшем случае объявили бы антисемитом, а в худшем - просто безнадёжно больным.
  
  
  Но откуда тогда это утверждение о роли религии?
  
  
  Мое личное мнение: еврейский народ сохранился не только благодаря религии, её роль в истории евреев - это отдельная тема, но в не меньшей степени благодаря уникальному умению евреев воспринимать, интегрироваться в цивилизацию общества, в котором они жили (под цивилизацией здесь подразумеваются ВСЕ достижения данного общества).
  
  Не случайно поэтому наивысших расцветов еврейская поэзия, литература, философия, достигли именно в диаспоре. Условно этот наивысший подъём в истории еврейского народа можно разделить на три периода: Раннее Средневековье (под властью Арабского Халифата на Пиренейском полуострове и до изгнания евреев из Испании в 1492 году), Европа (Западная и Центральная) на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, СССР тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.
  
  Так, например, европейское образование и наука оказали на евреев не меньшее, а может быть, и гораздо большее влияние на евреев, нежели религия, дав миру целую плеяду выдающихся учёных. То же самое произошло в СССР.
  
  
  И не ассимиляции нам нужно бояться, а оказаться на задворках мировой цивилизации. Потому что по моему глубокому убеждению, народ, который не вносит ничего существенного в развитие мировой цивилизации, будь то наука, искусство, литература, философия, неизбежно ассимилируется другими народами.
  Мы живы, пока нам есть что сказать и что привнести в мировую цивилизацию. Как впрочем и любой другой народ. Если же мы будем держаться только за религию, но при этом пренебрегать всем остальным своим духовным и историческим наследием -а оно у нас есть, и к тому же богатое, - то неизбежно останемся на задворках мировой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"