Ривлин Влад : другие произведения.

Интересы и потребности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потребности есть у любого живого существа. Это потребности в пище, воде, сне, безопасности. Без удовлетворения этих потребностей, ни одно живое существо не сможет жить, а человек - не сможет оставаться человеком.
  Человек отличается от животного тем, что кроме потребностей у него есть еще и интересы-личная выгода. Эти интересы условно можно разделить на две основные категории: первая, завладеть как можно большим количеством рессурсов обеспечивающих его пищей, водой, безопасностью, и, вторая, извлечь максимум удовольствий из жизни и свести к минимуму неудовольствия или даже мучения.
  Со времен первых государств, интересы одних людей построены на эксплуатации потребностей других людей, более слабых.
  Когда у человека не остается ничего, кроме потребностей в самом необходимом, он перестает быть человеком, потому что теряет свободу, возможность мыслить и вообще жить своей жизнью.
  Но и те, кто эксплуатируют потребность в самом необходимом других людей также не могут называться людьми.
  Человек тогда только станет человеком, когда стремление делать добро для других людей и духовно самосовершенствоваться станет для него такой же насущной потребностью, как и потребность в воде или пищи.
  С этой точки зрения человечеству необходимо перешагнуть ступень современного общества построенного на борьбе интересов и перейти на ступень более высокую, где вместо интересов поведение человека будет определяться потребностью к добру и самосовершенствованию.
  И еще я думаю, что борьба интересов эта главная причина смерти человека. Личные интересы не позволяют человечеству осознать себя единым организмом. А вместе с тем, умереть может только эго. Мир остается всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"