Ривлин Влад : другие произведения.

Из жизни файлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стрелка мышки уперлась в файл, как нож, приставленный к горлу.
  -Подожди, -вдруг взмолился файл, обращаясь к своему создателю,-ты совершаешь непоправимую ошибку! Потом ты наверняка будешь обо мне сожалеть.
  -О чем мне сожалеть?- высокомерно спросил создатель,-Ты не самый лучший, не самый удачный.... Такой же как все остальные. Ты всего лишь один из множества созданных мною черновиков на пути к вершине творчества и совершенства...Так почему же я должен оставить именно тебя из всей массы файлов?
  -Вспомни, так уже было: камень, который отвергли строители, стал главою угла. -Файл отчаянно цеплялся за жизнь, не желая отправляться в мусорное ведро. -Я нужен, из меня еще получится толк, меня еще можно использовать, у меня огромный потенциал!- отчаянно кричал он.
  -Каждый файл мечтает стать главою угла и получить главную роль в моем фильме. Но все роли уже распределены. Я выбрал лучших, а тебе и твоим собратьям по несчастью придется смириться с тем, что вы лишние и ваше место в корзине для мусора, откуда вы отправитесь в небытие. Возможно кому-то из вас еще повезет: он будет вытащен из корзины и восстановлен в правах... Но такое случается крайне редко.
  -Постой!
  -У тебя должны быть очень веские основания, чтобы остаться на моем рабочем столе,-сказал создатель. -Они у тебя есть?
  -Я просто очень хочу жить, независимо от того нужен я или нет,- сказал файл.
  -Но зачем жить, если ты никому не нужен?-спросил беспощадный создатель.
  -Разве желание жить это не аргумент? И разве тебе не жаль своих созданий?
  -Все, что я создаю, имеет определенную цель, если хочешь-миссию. Я создаю ради цели, а не ради созданий. Когда миссия исчерпана, файл становится не нужным и отправляется в мусорную корзину. Разве это не естественно? Мне приходится создавать, соединять и резать сотни, а порою тысячи файлов для того, чтобы получить нужный результат. И все они воспринимают мои действия как должное... Конечно не все довольны, когда их режут или объединяют с другими файлами, которые на первый взгляд совершенно не подходят им. Но конечная цель того стоит. От каждого из своих файлов, будь то фото или рисунок, я беру лучшее. Так постепенно вырисовывается окончательный вариант моей работы. Ну а все лишнее я отправляю в мусорную корзину...
  -Но ведь цель может быть не только у создателя, но и у его созданий,-отчаянно цеплялся за жизнь файл. А если не цель, то просто желание. Желание жить!
  -Послушай, -сказал создатель,- я дизайнер, и в моей работе у каждого файла своя роль, свое предназначение... В конце концов, если я не отправлю тебя в корзину сейчас, то раньше или чуть позже ты устареешь и все равно отправишься в небытие. Файл либо становится не нужным, либо устаревает и тоже становится ненужным... К тому же есть определенный порядок, который никому не дано отменить. Иначе наступит хаос. Так вот, в соответствии с этим порядком, бессмертие, это не твоя стихия.
  -А о нас ты подумал?!- возмутился файл почувствовав, что ему уже нечего терять, -Чем твой порядок лучше хаоса?
  -Я думаю о своей работе. Компьютер- это моя мастерская, а файлы- материал, из которого я создаю свои дизайны. Дизайн вечен, а файлы временны. Думать о каждом файле я не могу.-Дизайнеру надоел этот бесполезный спор и щелчком правой кнопки он отправил файл в мусорную корзину.
  -Это несправедливо!-кричал файл отправляясь в мусорную корзину,-По какому праву?!
  -Свою жизнь и смерть нужно воспринимать как нечто естественное,-спокойно бросил дизайнер вслед файлу.
  -Посмотрим, что же у меня здесь получилось,-вслух сказал он и попытался открыть другой файл в своей рабочей папке, но тот не открывался.
  -Что за чертовщина!- выругался дизайнер.-Почему ты не открываешься?!
  -Я закрылся от тебя и от той ужасной среды, которую ты создал, чтобы все это дерьмо не проникло в меня,-ответил мятежный файл.
  -Черт!- воскликнул дизайнер,-но мне нужна информация, которую ты в себе хранишь.
  -То, что для тебя всего лишь единица информации, для меня это целый мир,-ответил файл,-и я не собираюсь ни с кем делиться своим миром, а твой мне не нужен.
  -Что за чертовщина!- снова выругался дизайнер, -наверняка вирус проник в мой компьютер.
  -По-твоему собственная воля обычного файла, это вирус?-спросил мятежник своего создателя.
  -Твое своеволие сделает тебя совершенно бесполезным,-предупредил дизайнер,- и в конце концов, ты отправишься в никуда так ничего после себя и не оставив, если не поделишься заложенной в тебе информацией.
  -Твой дизайн не стоит того, чтобы в нем жить,- отвечал упрямый файл.
  -Ну что ж,- смирился дизайнер, -твоя воля,-и поместил файл на карантин.-Может быть его еще удастся открыть. Ну а если нет, придется создавать заново,-нахмурился дизайнер.
  Он обратился к папке, где хранились его лучшие файлы, но не обнаружил главного из них. Поиски файла привели его в мусорную корзину.
  -Как ты здесь оказался?- спросил он у своего лучшего файла.
  -Я оказался здесь по собственной воле.
  -Но что побудило тебя к такому поступку?-допытывался создатель.
  -Я не хочу участвовать в том, что ты создал,-ответил файл. -Твой дизайн бездарен. Я не хочу быть твоим отражением, носить в себе твои сомнения и амбиции. Я хочу жить своей жизнью. Возможно она будет тяжелой, но моей, а не твоей.
  -Да как ты смеешь?! -возмутился создатель,-ты и существуешь исключительно для моего дизайна.
  -Возможно, что это действительно так, но у нас с тобой разные представления о мире, совершенстве, разные мечты и разные цели,-ответил файл.
  -Неблагодарный!-возмутился дизайнер,-Ведь я предназначил тебе особую роль в моем дизайне!
  -Ты знаешь,-ответил файл,-всем твоим ролям я бы предпочел одну единственную- роль зрителя.
  -Ты хочешь занять мое место?!-возмутился дизайнер. В ответ файл многозначительно промолчал. Дизайнер нахмурился- с компьютером творилось явно что-то неладное. Дизайнер хмурил брови раздумывая над вечной дилеммой: попробовать очистить компьютер от вируса или сразу переустановить всю систему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"