Ривлин Влад : другие произведения.

Откуда эксперты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девятнадцатого Апреля вышел в свет очередной, ежегодный отчёт о положении дел с соблюдением прав человека во всём мире. Автор отчёта - правительство США, представил отчёт госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри.
  
  Почему-то во всём мире данный отчёт воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Более того, его ждут, по нему равняются. И почему-то никто не задаётся вопросом о том, а кто собственно уполномочил правительство США следить за соблюдением прав человека в других странах? И вообще, на каком основании эта страна объявила себя экспертом по соблюдению прав человека? Ведь экспертами в данном вопросе, насколько мне известно, американцев никто не назначал.
  
  Да и история этой страны, в которой были уничтожены миллионы, если не десятки миллионов представителей коренного населения, страны, на счету которой сотни тысяч сгоревших заживо жителей Дрездена и других немецких городов, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, миллионы убитых и искалеченных корейцев, а потом и вьетнамцев, потопленные в собственной крови Югославия, Ирак и Ливия, десятки миллионов людей, превратившихся в беженцев и гастарбайтеров после потери своей Родины - СССР, ставшей жертвой демократии, не внушает доверия к американским экспертам.
  
  Конечно же, американская демократия достигла огромного прогресса за последние двадцать-тридцать лет, не говоря уже об исторической отмене рабства в южных штатах. Ещё лет тридцать назад едва ли кто-нибудь в США мог предположить, что афро-американка станет госсекретарём США, а представитель этой же общины будет избран президентом страны. Но, на мой взгляд, этого прогресса совершенно недостаточно для того, чтобы быть мерилом демократии для других стран, а тем более, поучать других. Да и представления о демократии у всех разные: кому-то для соблюдения прав человека не хватает свободы слова, а кому-то - крыши над головой, еды или питьевой воды.Почему-то первое у стражей демократии и свободы считается грубейшим нарушением прав человека, если, конечно, речь идёт о России, а не о Викиликс, а второе, тем же экспертам, почему-то совершенно не мешает.
   Лично мне не хотелось бы, чтобы эти эксперты по правам человека устанавливали для меня правила поведения. Мне достаточно примеров Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака, Ливии, да и Советского Союза тоже. Если это и есть эталон соблюдения прав человека, то спасибо, не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"