Ривлин Влад : другие произведения.

Арье Элиас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сладкой была его дорога в Израиль. В буквальном смысле слова, сладкой. Потому, что свой путь из Багдада на Святую Землю он проделал в кузове грузовика, груженного финниками.
  -"По крайней мере у меня было, что поесть", - усмехается выдающийся израильский актер Арье Элиас.
  Во время проверок на блокпостах он прятался на дне грузовика среди фиников.
  Сладкой была его дорога, но несладко пришлось ему в Израиле. Выпускник факультета драмы, Академии изящных искусств в Багдаде, по прибытии в землю обетованную, он был солдатом в первую арабо-израильскую войну, демобилизовавшись из армии пришел в главный театр страны-Габима.
  -"Зачем ты пришел?"-спросили его в театре, -"Тебе что, больше некуда было пойти?"
  Не приняли его и в другие театры, как говорит сам Элиас, из-за его восточного акцента.
  А ему действительно некуда было больше идти. Некуда и незачем. Потому, что игра на сцене - это его призвание. До того момента, когда он получил свою первую роль в кино, прошло двадцать лет. Все это время он зарабатывал себе на жизнь тем, что учил сценическому искусству жителей арабских городов, в частности, Кфар Касема и Назарета.
   Но самым большим своим творческим успехом в этот период своей жизни Арье Элиас считает театральную студию в тюрьме Маасияху.
  -"Я не знаю, за что они оказались в тюрьме. Для меня они были актерами",-говорит Арье.
  Признание и славу принес Элиашу фильм "Ребенок на другой стороне улицы", Йосефа Шалхина, где он сыграл безработного, спившегося иммигранта из Северной Африки, не сумевшего вписаться в израильскую жизнь и страдающего от непонимания сына, ставшего преступником. Фильм был отмечен призом на кинофестивале в Венеции.
  В фильме "Казабланка" режиссера Йорама Гаона он сыграл пьяницу Мошико- отвергнутого и одинокого, говорящего вслух то, что не решится сказать трезвый.
  Арье Элиас сыграл в шестидесяти фильмах. В его ролях всегда видна личность самого Элиаса-отвергнутого элитами но несломленного духом художника, романтика, мудреца из народа, несломленного духом одинокого человека, не находящего общий язык с окружающим его миром.
  В этом году Арье Элиас был награжден премией израильского союза деятелей искусств "Фабрика жизни(Мифъаль хаим).
  Впрочем и без этой награды, имя Элиаса навсегда вписано в историю израильского кино. Без него представить себе израильское кино просто невозможно.
  Однако история еще не закончена.
  -"Мне не больше восьмидесяти двух,-говорит девяностодвухлетний Арье Элиас, со свойственным ему юмором,-Пожалуй еще одна роль, и хватит. (По материалам интервью с Арье Элиасам в газете "Едиот Ахронот")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"