Ривлин Влад : другие произведения.

Жестокий урок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Математика Аву не давалась никак.
  Уроки по этому предмету были для него пыткой, а потуги справиться с контрольными и домашними зданиями вызывали злорадство одноклассников.
  Этот ребенок с необычной фамилией Ав рос замкнутым, всё более ожесточаясь.
  За сложный характер и нелюдимость, его нигде не любили.
  Но особенно невзлюбила его учительница по математике.
  Ей бы больше подошла работа надзирательницы в колонии.
  У нее и вид был такой : колючий взгляд раскосых глаз на плоском лице, которым она недоверчиво как-будто бы щупала собеседника, и сама вся плоская, воплощение математической плоскости. Тонкие бескровные губы , которые она никогда не красила(она вообще не признавала косметики), придавали её лицу ещё более злобное выражение.
  Одевалась учительница всегда в один и тот же строгий костюм, как диктор брежневской эпохи.
  Редко когда в разговоре с коллегами она не пускала в ход злые и острые как иглы шутки.
  Счетов эта дама ни с кем не делала, уроки всегда проводила по одной и той же схеме и ни разу не назвала ни одного из своих учеников по имени -только по фамилиям.
  В голосе её в избытке чувствовался металл.
  И при этом, всё она делала вроде бы правильно.
  В общем, её не любили и боялись.
  Едва ли кто-то мог представить её себе женой или матерью.
  А между тем, у неё были и муж, и две дочери.
  Чем была вызвана её особая неприязнь к Аву, можно было только догадываться.
  Видимо, помимо всего прочего, она особенно недолюбливала евреев.
  Родилась она задолго до войны и детство её прошло в украинском селе где-то в Подолье.
  Главной её особенностью была привычка всё сводить к еде.
  Если кто-то из учеников не делал домашнее задание, то она обязательно спрашивала: а обед ты весь сьел?
  Если же дети шалили, то она обязательно спрашивала: вы что, перееели?
  Если же ей отвечали грубостью, то в ответ она со злостью говорила: ты что, недоел?
  Однажды, после очередного разноса, когда она назвала Ава дармоедом, Ав принес на следующий день в школу несколько кусков хлеба, завернутых в салфетку.
  Урок начинался с проверки домашнего задания и первым она спросила Ава.
  -Я не сделал домашнее задание, -невозмутимо сказал Ав.
  Учительница с ненавистью посмотрела на него, сощурив глаза так, что остались одни щелочки.
  -А покушать дома ты не забыл?-презрительно бросила училка.
  -Нет, так же невозмутимо ответил Ав и вытащив из портфеля завернутые в салфетку кусочки хлеба,протянул учительнице-Это вам.
  Он подошел к ее столу положил на стол хлеб, затем вышел из класса.
  В классе повисла мертвая тишина.
  После этого случая одноклассники не стали любить Ава больше.
  Но и дразнить перестали.
   Учительница тоже не подобрела, но перестала попрекать учеников едой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"