Ривлин Влад : другие произведения.

Оправдание Каина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/w/wlad_r/kainandavel.shtml

  О том, как дальше сложилась жизнь Каина, я узнал много лет спустя. Еще до суда, врачи, проводившие необходимое в таких случаях медицинское осведетельствование Каина, пришли к единодушному выводу о том, что он не в состоянии отвечать за свои поступки. Иными словами, медики признали его душевнобольным. Этот вывод и был засвидетельствован в официальных документах и стал для Каина своего рода печатью, которая и определила всю его дальнейшую жизнь.
  Судьи отправили его не в тюрьму, а в психбольницу, на принудительное лечение, где он провел не один год.
  В больнице он вел себя смирно, если не сказать кротко. Он вообще оказался человеком кротким. Кроме того , благодаря своим многочисленным умениям и трудолюбию, довольно скоро Каин стал помощником у завхоза , проявляя в любой работе завидную смекалку и старание. Завхоз и те, кому он помогал не могли на него нарадоваться.
  В свободное от работы время Каин либо что-то мастерил из дерева, либо чеканил картины и портреты товарищей по несчастью и персонала больницы . Уже через год после того , как он появился в больнице, здесь не осталось ни одного человека, которому бы Каин не подарил какое-нибудь творение своих рук.
  Его полюбили все.
  Почему-то оценили его таланты и по-настоящему полюбили только там, в психиатрической клинике.
  Однажды главрач позвал к себе Каина и со счастливым видом сообщил ему: "Все, голубчик, вам здесь больше делать нечего! Вы теперь абсолютно здоровы. Начинайте новую жизнь! Соответствующее письмо я уже отправил в органы опеки.- И он торжествующе посмотрел на своего пациента.
  Но Каин после слов доктора изменился в лице , губы у него затряслись и он в отчаянии крикнул: -За что вы снова отправляете меня в ад?!
  Доктор тоже изменился в лице: -Мы хотели как лучше...-Пролепетал он.
  -Я не хочу обратно!- взмолился Каин,- лучше убейте меня!
  Главрач совершенно растерялся, но все-таки взял себя в руки и стал успокаивать Каина:
  -Никто вас отсюда не гонит... Раз вам здесь лучше- что ж, оставайтесь.
  Каин остался, но с тех пор подолгу сидел на скамейке или стоял у окна глядя на чудесный больничный сад, будто пытаясь его навсегда сохранить в своей памяти.
  Именно в это время его стала часто навещать тридцатипятилетняя медсестра по имени Светлана. Он постоянно для нее что-то чеканил и она всегда радовалась подаркам, которые ей делал Каин.
  -Посмотри внимательно на этот закат,- однажды сказал ей Каин,- Может быть мы никогда больше не увидим его вместе.
  -увидим,- решительно сказала Светлана, -Потому что я останусь с тобой, здесь ли или там, где ты будешь жить.
  После того, как Каина выпустили из больницы, спустя какое-то время они со Светланой поженились и у них один за другим родились дети. А когда сыновья подросли, Каин научил их всему, что знал и умел сам.
  Каин оказался заботливым отцом и мужем и в его доме всегда царили согласие и любовь.
  А его дети не только любили своего отца , но и уважали его.
  Когда старший сын Каина решил стать врачом, отец благославил это решение сына. Младший же сын наследовал все способности своего отца и многие годы работал с Каином в его мастерской, создавая удивительные картины из металла.
  Подрастали и другие дети Каина.
  -Только адвокатами не становитесь,- просил он своих детей. При одном лишь упоминании этого слова он сразу же менялся в лице и сильно мрачнел.
  И жена Каина всегда просила тех, кто еще недостаточно хорошо знал Каина, никогда в его присутствии не упоминать слово "адвокат".
  -"Иначе у него может случиться рецидив болезни",-испуганно говорила жена и ее большие серые глаза становились еще больше.
  Возможно его ненависть к адвокатам была связана с убитым им Авелем. Ни о брате, ни о совершенном им убийстве Каин никогда не вспоминал и никто из близких не пытался ему напомнить.
  Как-будто кто-то всемогущий вырвал эту страницу из его жизни. А может быть просто не нужны были никому эти воспоминания.
  Бог одарил Каина и его жену долголетием и семейным счастьем, так что они дожили до свадеб правнуков.
  За всю свою долгую жизнь, Каин ни разу больше не был в городе , где родился и убил своего брата.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"