Ривлин Влад : другие произведения.

Кадровый состав Нквд. 1935−1939 годы. Мои впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях я ознакомился с опубликованным обществом "Мемориал"
  справочником "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".
  Именно ознакомился, потому что для более детального изучения потребуется немало времени.
  Но и того, что я прочитал, достаточно для вопросов и сомнений.
  Во-первых, совершенно непонятно отсутствие во многих приводимых личных данных сотрудников сведений о месте и времени рождения, не говоря уже об образовании и всём остальном.
  "Информации о дате и месте рождения нет. Информации о смерти нет".
  Странно, что в архиве НКВД не сохранилось никаких данных о людях, служивших в этой организации.
  Их, что, на трамвайной остановке набирали в органы госбезопасности и там же оставляли по окончании службы, удосужившись только имя-отчество и фамилию спросить?
  Может это какой другой архив, не НКВД, куда отбор должен был осуществляться, следуя хотя бы элементарной логике, по строгим критериям?
  А может всё гораздо проще и авторы справочника дают сведения о сотрудниках НКВД выборочно?
  Ведь должны были себя как-то проявить все эти люди, которым государство могло бы доверять как себе?
  К сожалению, хотя бы намёка для ответа на эти вопросы, в приводимых данных нет.
  
  Но не это самое интересное в преподнесённом с такой помпой справочнике.
  Я прежде всего обратил внимание на тот факт, что в годы ВОВ многие, если не сказать большинство из тех, чьи личные данные успел просмотреть, были активными участниками боевых действий, причём далеко не всегда и везде в составе войск НКВД или СМЕРШ.
  Более того, эти люди имели боевые награды, причём нередко, самого высокого отличия.
  Например, Орден Боевого Красного Знамени.
  К сожалению, в данном справочнике отсутствует информация о награждении, только ссылка на приказ.
  Но я не думаю, что на войне такой орден можно было заслужить благодаря своему званию или связям. Да и спрос с таких людей был особый, надо полагать.
  
  Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание серьёзным исследователям: средний возраст сотрудников - от 30 до сорока лет. То есть, это люди молодые, но уже зрелые.
  При этом их партийный стаж начинается чаще всего с 1925 года(я смотрел выборочно и поэтому не претендую на полноту данных).
  То есть, это поколение людей, сформировавшееся уже после Гражданской Войны.
  И тут возникает вопрос о том, кем они были рекомендованы в органы, за какие заслуги и по каким критериям?
  Всего этого в изданном справочнике нет и из имеющейся информации очень трудно сделать заключение о том, кто были эти люди. Но вполне достаточно, чтобы всех их объявить палачами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"