Ривлин Влад : другие произведения.

Кобра и Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убить Крысу я задумал еще тогда, когда мы были подростками. Не забыл я про него и после школы, но потом у меня не было на его поиски времени.
  А когда я отошел наконец от дел и обрубил все свои связи с прошлым, он вдруг возник прямо передо мной, будто вырос из под земли или с неба упал.
  Такой же долговязый, но сильно ссутулившийся и поседевший, отчего его волосы казались не серого, и не белого, а какого-то крысиного цвета.
  Я сразу узнал его, хотя прошло уже лет тридцать с момента нашей последней встречи.
  Свое прозвище "Крыса" он получил за отвратительную рожу и такой же мерзкий характер. Крыса был страшно изобретателен на всякие пакости и необычайно жесток со слабыми.
  Он знал массу способов , как вывести учителя из равновесия или как выставить взрослого человека полным дураком перед учениками или окружающими. Именно он придумывал и учителям, и ученикам самые оскорбительные клички и это было началом травли.Жизнь попавшего в немилость к Крысе ученика моментально превращалсь в сущий ад- каждый его шаг сопровождался злобными насмешками, пинками и плевками. Учителя, чаще это были учительницы, которых невзлюбил Крыса, постоянно слышали за своей спиной оскорбительные реплики, а входя в класс обнаруживали заплеванный учительский стол, не редко- и классную доску.
  В трвле , которую организовывал Крыса многие ученики участвовали с большим энтузиазмом. У этого долговязого подростка с мелкой душонкой был талант находить в каждом самое подлое, самое грязное и умело играть на человеческом малодушии.
  Никакими другими талантами Крыса не обладал, хотя и пытался иногда что-то напевать под гитару своим писклявым голосом. Когда он злился, то нередко впадал в состояние похожее на истерику и его мерзкий голос звучал при этом фальцетом.
  В немилость к нему попадали прежде всего те, кто выделялись из общей массы своим интеллектом или способностями.
  Он был крайне честолюбив и если кто-то оказывался в чем-то лучше чем он, Крыса тут же проникался к нему ненавистью и уже не брезговал ничем, чтобы втоптать свою жертву в грязь.
  Он плел интриги как паук, распространяя сплетни и небылицы о своих врагах, наттравливал на него одноклассников, не брезговал и доносами. Он легко мог льстить, заискивать, унижаться перед теми, кого ненавидел или боялся, если ему это было выгодно.
  Любил ли он кого-то когда-нибудь? Он никогда и ни о ком не говорил хорошо- всегда только со злобной насмешкой.
  Крысу не любили и боялись за мстительность и жестокость и еще потому, что он был довольно сильным физически и в младших классах выделялся своим ростом, будучи самым длинным среди учеников своего возраста.
  Но было и немало таких, кто искали его расположения и заискивали перед ним.
  Как правило, это были слабые и озлобленные дети, которым он позволял играть при себе какую-то роль. Ради этой роли они готовы были терпеть его злые насмешки в свой адрес и унижения.
  Своих вассалов он постоянно стравливал между собой, потому, что так легче было ими манипулировать. Еще он придумывал весьма жестокие игры , суть которых заключалась в том, что проигравший превращался в объект нещадных моральных и физических унижений для всех остальных.
  Меня он возненавидел после того, как меня стали хвалить в школе за мои рисунки и сочинения по литературе.
  С того момента, любую мою ошибку по другим предметам, Крыса приветствовал искусственным смехом и будто дирижер оркестра подлости дирижировал насмешками в мой адрес, которые раздавались со всех сторон.
  Но это было только начало. Со своими прихвостнями он стал высмеивать мои короткие брюки, из которых я быстро вырос, мою стрижку, походку- абсолютно все.
  Окружив меня плотным кольцом, они плевали мне в лицо, а я делал отчаянные попытки достать кого-нибудь из них, получая при этом очередной удар в спину под злорадные восклицания остальных отбросов.
  Да, именно так я стал воспринимать всех этих существ- как люди они для мнея больше не существовали.
  Тогда я впервые задумался о предназначении каждого из них. В моих глазах все они были отбросами, мусором, который поскорее следует отправить в мусорное ведро.
  Именно тогда я возненавидел крыс и прочих паразитических существ, которые загадили этот мир.
  Так постепенно у меня сформировалось осознание моей миссии- очистить этот мир от скверны.
  В этой моей концепции, Крыса был воплощением всего самого гнусного в этой жизни, а я- санитаром леса. Ближе всего мне был образ удава, который охотится на существ подобных Крысе.
  И тогда я решил убить его. Убийство я готовил тщательно, без всяких эмоций. Все обиды давно выгорели в моей душе и вместо них остался жестокий расчет.
  Издали я стал отслеживать каждый его шаг, чтобы выбрать наиболее подходящее место и время для осуществления своего плана. Еще мне предстояло выбрать оружие для своей мести.
  Наконец, у меня появился простой и вместе с тем изощрщнный план. По вечерам, Крыса и его подручные часто собирались на лужайке, прямо под стенами школы. В это время коридоры школы были совершенно пустынны, особенно верхние этажи. Я набрал битого стекла- этого добра кругом было навалом, окна в школе били с завидной регулярностью, и намеревался высыпать все это на головы Крысы и его подручных. Несколько дней я тренировался, швыряя осколки стекла из окна, предварительно разместив на земле под домом старую подушку. Падая с довольно-таки большой высоты , осколки стекла, попадая в подушку оставляли после себя след, как от ножа.
  Я был доволен результатом и дни Крысы были сочтены. Но тут он вдруг исчез из нашей школы. Отъезд Крысы был связан с тем, что его отец был военным и начал учебу в военной академии в Москве.
  Крысе повезло. А я, во время всех этих приготовлений, впервые испытал чувство пьянящего торжества, когда ты охотник и уже знаешь как и когда умрет твоя жертва, в то время как сама жертва еще ни о чем даже не подозревает и возможно сама чувствует себя охотником.
  Потом я все время стремился вернуть это ощущение, которое заменило мне в жизни все- азарт игры, алкоголь , наркотики... Даже женщины не доставляли мне такого удовольствия, как охота... Охота на крыс. Это было похоже на наркотическую зависимость, от которой я не только не мог , но и не хотел избавляться.
  Ради этого ощущения я очень серьезно стал заниматься стрельбой- это была своего рода иммитация охоты, нужно лишь обладать достаточно сильным воображением, чтобы вместо мишени представить себе жертву... Крысу или что-то подобное.
  
   Благодаря Ему я стал часто задумываться о том , зачем в принципе нужны в жизни крысы. Ведь без них жизнь была бы гораздо лучше.
  Что это, ошибка природы или Бога? Ведь единственное их предназначение- это отравлять жизнь другим людям.
  В них нет ничего достойного, лишь грязь, вызывающая омерзение. Без них мир будет гораздо лучше.
  Я рос с этими мыслями и мечтал стать достаточно сильным для того, чтобы освободить этот мир от скверны.
  От стрельбы я перешел к многоборью и делал разительные успехи. Но этого было мало для того, чтобы почувствовать себя настоящим охотником и я увлекся еще и единоборствами.
  Классическая борьба, дзюдо, бокс и наконец, карате, на котором я остановил свой выбор.
  Удар должен быть неожиданным и сокрушительным. Это единственный твой шанс против сильного, если ты слаб.
  Я по-прежнему остался в той ситуации, беспомощным против окруживших меня плотным кольцом отбросов, во главе с Крысой. Выбраться из этого сводившего меня с ума кольца я смогу лишь отомстив им всем.
  После школы я поступил в полиграфический институт, чтобы стать дизайнером. Но приняли меня не столько за мои рисунки, сколько благодаря моим спортивным достижениям.
  Проучившись два года, я бросил учебу и ушел в армию. К тому времени, мне совершенно расхотелось что-либо рисовать. А уходу моему из института предшествовало вот что:
  Однажды, в студенческом общежитии, где я жил, мы вдруг обнаружили крысу. Парни из общаги просто хотели выгнать ее но я загнал ее в угол, где она отчаянно металась из стороны в сторону и отвратительно пищала от страха. Когда я ударил ее палкой, она вдруг закричала как человек. Я бил ее , специально нанося удары не самой большой силы, будто растягивая удовольствие. Бил до тех пор, пока она не испустила последний вздох. Я еще тогда очень удивился, потому что ее последний стон тоже был очень похож на человеческий.
  После этого случая, другие студенты начали сторониться меня. Я все сильнее чувствовал отчуждение и в конце-концов, бросил учебу и ушел в армию.
   Из армии я вернулся спустя два года совершенно другим человеком.
   Да и страна была уже совершенно другой. Куда бы я ни пришел, я везде обнаруживал рожу Крысы или его подручных. Отбросы вроде них заполонили все, не оставив места для таких как я. И тогда я всем им объявил войну. Их было слишком много, но я успешно с ними справлялся.
   Идея уничтожения крыс нравилась не только мне. Мой ротный командир, капитан Ч. думал точно так же. Под его началом я прослужил полтора года.
  Случай в горах особенно сблизил нас. В том бою, капитан был тяжело ранен в ногу, а я- в живот. Но тем не менее, мне удалось вытащить его из под огня. Нас с ним отправили в один госпиталь и времени поговорить обо всем у нас хватало. Капитан в результате ранения стал инвалидом и его отправили дослуживать в отдаленный военный округ, а с началом Перестройки и вовсе списали. Таких офицеров как он- грамотных умных и храбрых было немало и все они вдруг оказались никому не нужны.
   Во время войны в Афгане он первым применил стратегию , суть которой заключалась в том, что мы менялись ролями с нашим противником. Они были уверены, что в нашей игре являются охотниками, а мы- жертвами. Но в действительности все оказывалось наоборот.
  Готовя засаду нам, они сами оказывались в смертельной западне. У капитана была гениальная интуиция, но ему не хватало изобретательности. Это и стало в конце-концов причиной того, что после нескольких удачных рейдов, духи разгадали наш прием и устроили нам смертельную ловушку.
  Ордена, которыми нас наградили не могли помочь нам в новой жизни.
  Кроме самих себя, нам не на кого было расчитывать. И тогда мы решили действовать на свой страх и риск.
  С тех пор, моя кличка- "Кобра", вызывала ужас даже у самых крутых нуворишей.
  Мое имя звучало для них как смертный приговор. Если я брался за дело, то смерть заказанной мне жертвы была неотвратима.
  Я мог проникнуть везде, где не мог просочиться даже комар. Тех, кого я не мог достать выстрелом из снайперской винтовки, настигал мой яд. Я часто использовал это оружие, против которого были бессильны любые меры безопасности.
  Выносил приговор капитан, а я его утверждал. Это было нашим с ним условием: я брался за дело лишь в том случае, если убеждался, что приговоренный принадлежит к категории крыс. Капитан был хорошим психологом и представлял мне на утверждение только тех, кто идеально подходили под мои критерии.
  Я стал искуссным убийцей и наверное мог бы легко найти Крысу и расправиться с ним. Но я все время откладывал это предприятие на потом- мне просто было не до него.
  Это ведь только в кино , чтобы убить человека , достаточно выбрать удобную позицию и сделать выстрел из снайперской винтовки. На самом же деле, охота на крупного зверя- это кропотливая, ненормированная, порой круглосуточная работа десятков, а иногда и сотен людей. Это война нервов, схватка профессионалов- кто кого. Хотя иногда все решает случай. Человек устает жить по инструкции. Рано или поздно, кем бы он ни был, ему захочется хоть на несколько минут вырваться, как из противогаза, из всех этих многочисленных мер безопасности и ограничений, рабом которых он становится. Узнав о том, что на него охотится Кобра, каждый из приговоренных мною предпринимал беспрецедентные меры безопасности, от которых в конце-концов сам и уставал.
  Он вырывается из своей неволи, облегченно вздыхает и тут же становится жертвой. У меня всегда хватало терпения, чтобы дождаться такого момента, если конечно обстоятельства не требовали более решительных действий.
  После успешно выполненной работы я тут же исчезал, причем надолго, обрубая все прежние связи. Подобно змее, я сбрасывал старую кожу, но при этом оставался самим собой- легендарным "Коброй", ангелом смерти, не ведающим пощады, от которого нет спасения.
   Капитан умел заботиться о своих людях и никогда не беспокоил меня в такое время. Он же помогал мне запутать следы, несколько раз подбрасывая охотившимся за мной службами безопасности сильных мира сего труп очередного горе-киллера. За время существования нашей организации, капитан обзавелся связями и покровительством самых влиятельных людей в армии и органах. Их было немного, но их боялись и вынуждены были считаться все.Дела наши шли неплохо, но в конце-концов, нашим врагам удалось убить капитана. Его убил самый близкий друг- банальный сюжет , но действует безотказно.
  После смерти капитана наша организация распалась и я почел за лучшее немедленно исчезнуть . Мстить за смерть капитана мне не хотелось. Крыс не стало меньше, грязи-тоже. Теперь я чувствовал себя старым удавом, чувство мести и азарт сменились полным безразличием ко всему.
  Я присмотрел себе домик на побережье Средиземного Моря , где намеревался прожить остаток своей жизни и поселился здесь, где всегда тепло. Мой аскетический образ жизни и бешенные гонорары позволили мне собрать солидное состояние, которое надежно отгородило меня от внешнего мира.
  Правда я начал писать свои мемуары, которые возможно будут когда-нибудь стоить мне жизни . Но в этом удовольствии я отказать себе уже не могу.
  Я лениво грелся на зимнем солнце у самой кромки всегда теплого моря, когда он вдруг возник прямо передо мной- состарившийся в очках с толстыми линзами, в потертых джинсах и дешевой легкой куртке. За плечами, несмотря на солидный возраст, огромный рюкзак. Вот он вытащил из кармана сложенный вдвое листок бумаги, скорее всего адрес- проверил, все ли на месте. Потом взглянул на часы и сел прямо на песок, распоковывая свой огромный рюкзак. Турист, выбравший самый дешевый вариант путешествия или нелегал, надеющийся найти здесь работу,- лениво думал я.
   Нехотя встав, я подошел к нему совсем близко, но он не узнал меня. Взгляд у него был как у всех людей страдающих от плохого зрения. Силясь что-то разглядеть он морщил свой отвратительный нос пуговкой и от этого казался еще более мерзким.
  Глядя на него, я снова спросил себя, хочу ли я свести с ним счеты. Но внутри меня царило все то же полное безразличие ко всему, как-будто там было огромное заброшенное кладбище.
  Я не испытывал ни злобы , ни желания отомстить... вообще ничего не испытывал, кроме безразличия ко всему и лени. Лишь мой ум привычно, уже независимо от меня все расчитывал .
  Пляж почти пустой. Наверняка он захочет искупаться зимой. Мне останется лишь, прихватив за волосы, немного подержать под водой. Можно конечно, как-бы случайно , непроизвольным движением, задеть сонную артерию. Можно придумать и более изощренный способ расправы... Я ушел в свои размышления слишком глубоко и будто вынырнул из глубокой воды, снова пристально посмотрев на Крысу.
  С него достаточно сбить его толстые очки и он станет совершенно беспомощным, как та полураздавленная крыса, которая попалась мне на дороге.
  Она ползла по шоссе-полураздавленная крыса, в надежде добраться до спасительной бровки. Увидев ее , я притормозил. Она тоже остановилась и посмотрела на меня совершенно человеческим взглядом. -"Убьешь?"- был вопрос в этом взгляде.
  Я не трогался с места, давая ей возможность прожить еще немного. И она медленно уползла прочь. Когда она исчезла из виду, я снова тронулся в путь.
  Пока я вспоминал эту историю, Крыса достал большой, профессиональный фотоаппарат- скорее всего, главное его достояние, в которое он вбухал все свои деньги и который теперь дает ему ощущение полноты жизни, и щуря свои подслеповатые глаза побрел вдоль берега моря, фотографируя чаек, парусники и живописные виды вокруг. на его физиономии в это время появилось что-то похожее на улыбку. Наверное он был по-своему счастлив в этот момент, совершенно не подозревая о том, что смерть совсем рядом. Я лишь проводил взглядом его сутулую фигуру, размышляя о том, испытывают ли крысы чувство счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"