Ривлин Влад : другие произведения.

О чем думала Юлия Латынина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.echo.msk.ru/programs/code/1235560-echo/#element-text

  По-моему, на этот раз Юлия Леонидовна явно перестаралась.
  -"И вы знаете, о чем я подумала?"- говорит в своем выступлении Юлия Леонидовна, -"Я подумала о том, что, вот, в истории XX века есть масса деятелей, которые называются великими. Сталин, Мао Цзэдун. Большую часть эти деятели сломали жизнь своих стран и направили их по такому пути, на котором их ждала, в общем-то, катастрофа и разрушение. И в XX веке есть очень небольшое количество, действительно, великих политических деятелей, которые велики не тем, что они сломали жизнь своим странам, а тем, что они создали свои страны. Это Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, это Ататюрк, основатель современной Турции, это в значительной степени Пиночет, хотя, его наследие, к сожалению, понемногу истончается и это, конечно, генерал Ариэль Шарон."
  Не уверен, что Ариэлю Шарону польстило бы сравнение с Пиночетом, но в любом случае, соседство в одном ряду с диктатором, на совести которого десятки тысяч убитых, искалеченных пытками людей,не делает чести ни одному политику, как усопшему, так и ныне здравствующему.
  Это он-то, Пиночет, никому не сломал жизнь и создал свою страну?!
  Певцу Виктору Хара пиночетовские гориллы сломали все кости, сапогами размозжили пальцы, чтобы он никогда больше не мог прикасаться к гитарным струнам. Но этого фашистским подонкам показалось мало и они буквально изрешетили его пулями.
  Всего же в Чили, за время правления Пиночета, были убиты, арестованы и подвергнуты пыткам, пропали без вести(а точнее-были похищены пиночетовской охранкой и убиты) десятки тысяч человек.
  Вот что пишет о времени правления Пиночета Александр Тарасов:
  "число жертв режима установлено довольно точно. Существует огромная документация на этот счет. Прошли (еще в 70-х) три международных трибунала по расследованию преступлений чилийской хунты: в Копенгагене, Хельсинки и Мехико. В них участвовали юристы из 100 стран. Заслушаны тысячи свидетелей, материалы слушаний сведены в 1260 томов. Вплоть до эпохи тэтчеризма и рейганомики первую цифру - 30 тысяч погибших за первый месяц переворота - никто и не пытался оспаривать. И лишь при Рейгане и Тэтчер ее стали настойчиво подменять другой - в 10 раз меньшей. При этом, однако, не предоставляя никаких доказательств своей правоты.
  Между тем очень легко доказать обратное. Печально знаменитый Национальный стадион в Сантьяго, превращенный хунтой в концлагерь, вмещает 80 тыс. человек. В первый месяц число содержавшихся на стадионе арестованных составляло в среднем 12-15 тыс. человек в день. К стадиону примыкает велодром с трибунами на 5 тыс. мест. Велодром был основным местом пыток, допросов и расстрелов. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, от 50 до 250 человек. Кроме того, в концлагерь был превращен стадион "Чили", вмещавший 5 тыс. зрителей, но на нем содержалось до 6 тыс. арестованных. На стадионе "Чили", по свидетельствам выживших, пытки носили особенно чудовищный характер и превращались в средневековые казни. Группа боливийских ученых, попавших на стадион "Чили" и чудом уцелевших, дала показания, что видела в раздевалке и в помещении медпункта стадиона обезглавленные человеческие тела, четвертованные трупы, трупы со вспоротыми животами и грудными клетками, трупы женщин с отрезанными грудями. В таком виде трупы отправлять в морги военные не рисковали - они вывозили их в рефрижераторах в порт Вальпараисо и там сбрасывали в море."
  Полностью статью Тарасова можно прочитать здесь:
  http://scepsis.net/library/id_558.html
  Юлия Леонидовна обо всем этом не знает или просто забыла?
  Вообще-то выступление Юлии Леонидовны буквально напичкано перлами.
  Взять хотя бы вот это:
  "Как раз когда читаешь израильские войны и когда читаешь воспоминания Шарона... Я вам всячески рекомендую эти воспоминания. Я, правда, не знаю, переведены ли они на русский язык, на английском они называются "Warrior" ("Воин"), и так это, собственно, и есть. ...то всегда ощущение, что ты имеешь дело с какой-то другой войной и с какой-то другой армией, чем, например, та Красная армия, которая сражалась во Второй мировой. Это касается и самой Второй мировой войны. Когда ты смотришь, как на других фронтах Второй мировой войны велась война, ты вдруг обнаруживаешь, что нигде не было этих бессмысленных мясорубок, в которые Жуков бросал сотни тысяч и даже миллионы, как под Ржевом, людей в мясорубку, и при этом генералы сами не находились на фронтах. Ты вдруг обнаруживаешь, что на всех других фронтах Второй мировой и тех войнах, которые вел Израиль, и прежде всего в тех войнах, которые вел Шарон, генерал всегда был со своей армией и поэтому он отвечал за свои решения".
  Если автору хочется прославлять Ариэля Шарона, то это ее личное дело. Но зачем при этом поливать грязью Красную армию, благодаря которой жив сегодня еврейский народ и Юлия Леонидовна в том числе?!
  Мои деды сражались в Красной Армии, и поэтому она для меня не "та", как для Юлии Леонидовны, а "наша".
  И не только для меня, а для десятков, сотен миллионов людей, я в этом уверен. Вот тут о потерях нацистской армии на Восточном фронте, во время Второй Мировой Войны: http://liewar.ru/o-nashikh-poteryakh/177-nemetskie-poteri-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html Как говорится, умному достаточно, чтобы сделать вывод о боеспособности Красной Армии. Надеюсь, Юлия Леонидовна тоже почитает на досуге.
  Ну и наконец, для журналиста такого уровня как Латынина, не стоит говорить о вещах, в которых она, видимо, не слишком хорошо разбирается. Это может быть воспринято читателями или слушателями как некомпетентность, как глупость или того хуже, аудитория журналистки может воспринять подобные заявления как неуважение к себе- мол, "пипл все схавает".
  Но нет, народ тоже разный бывает, и я думаю, что уж те, кто когда-нибудь служили в армии, а тем более, участвовали в боевых действиях, знают, что работа КОМАНДУЮЩЕГО фронтом, несколько иная, мягко выражаясь, нежели у командира взвода, роты или батальона, уже не говоря о рядовых бойцах. Потому что командующий фронтом отвечает за весь фронт, а не за отдельные его участки или, как это представляется Юлии Леонидовне "...когда страна борется за свое выживание (а Израиль боролся за свое выживание), то вдруг оказывается, что она ведет совершенно другую войну. Ее генералы воюют и отвечают так же, как ее солдаты". Но представьте себе, Юлия Леонидовна, что воюют не только израильские генералы. Во время Великой Отечественной Войны, 458 советских генералов и адмиралов погибли на фронте-именно на фронте, а не в Ташкенте. Вот тут подробнее об этом: http://liewar.ru/content/view/221/ И еще. В любой нормальной армии непосредственно занимаются солдатами сержанты и старшины. у офицеров совсем другая работа. Кстати, израильскую армию создавали советские офицеры- для этого по всей Восточной Европе, после войны, Сталиным были открыты специальные тренировочные лагеря. Она и создана была по образу и подобию Красной Армии- армия обороны Израиля. Простите, ну такие вещи уж во всяком случае нужно знать.
  Ну и потом, у Израиля своя специфика: у нас тут везде фронт. Но на этом перлы, однако, не иссякают
  Дальше-больше.
  "...реакция палестинских террористов приравнивается сейчас в мировом общественном мнении на смерть Шарона к реакции нормальных государств. То, что вот это вот злокачественное образование, существующее на ооновские деньги и размножающееся на ооновские деньги, злокачественное образование, в существовании которого мировая бюрократия кровно заинтересована, потому что мировая бюрократия кровно заинтересована в том, чтобы сама себя поддерживать в качестве социального института, снабжающего палестинских террористов деньгами и умножающего их количество".
  Это уже видимо о секторе Газа. А может и о Западном Береге Иордана заодно?
  Вот так вот: ни больше, ни меньше: "злокачественное образование". Все полтора миллиона жителей Газы -со о всеми детьми, женщинами, стариками, да и просто обычными работягами- все, абсолютно все-"злокачественное образование"
  За двадцать три года в Израиле, мне, как и всем моим соотечественникам, разное довелось повидать здесь: и взрывы автобусов, и ракетные обстрелы. И не только повидать, но и жить во всем этом.
  Но тем не менее, мне никогда не приходило в голову сравнивать целый народ со злокачественной опухолью.
  Как говорил Иосиф Виссарионович: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается".
  это верно и в отношении палестинских арабов и любого другого народа.
  Лично я думаю, что палестинский террор- залог бесконечной оккупации и страданий палестинского народа.
  Потому что пока существует палестинский террор, у израильского руководства есть весьма весомый повод для отказа от переговоров- с терористами переговоров не ведут, а любой обстрел израильской территории рассматривается Израилем как легитимация для ответного удара, для строительства на оккупированных территориях, для продолжения оккупации, в конце-концов.
  Ну и наконец, главный, так сказать, под занавес, перл Юлии Леонидовны:
  "Мы живем, в общем-то, в сумасшедшем мире, потому что если бы мы жили в нормальном мире, мире XIX века, в мире даже начала XX-го, то, конечно, все те войны, которые выиграл Израиль, в общем, все те войны, которые выиграл Шарон, они бы кончились как раз миром на Ближнем Востоке. Этот мир бы имел очень простой вид. Этот мир бы имел простой вид в виде государства Израиль, существующего в том числе, и Секторе Газа. На всей территории Израиля плюс Сектор Газа. А палестинцы, которые есть, на самом деле, арабы жили бы, извините, в других арабских государствах, тем более, что арабы говорят, что они едины. Значит, у них не было бы никаких проблем с аккомодацией палестинцев. А те палестинцы, которые хотели бы стать гражданами Израиля, продолжали бы существовать на территории государства Израиль, в этом не было бы никакой проблемы так же, как сейчас арабы живут на территории Израиля и с ними ничего плохого не происходит. Происходит плохое только с теми евреями, которые живут на арабских территориях.
  
  И был бы мир, тот самый мир на Ближнем Востоке, которого все добиваются. Потому что, на самом деле, нормальный, настоящий мир можно обеспечить только с помощью военной победы, окончательной военной победы".
  
  Так и хочется воскликнуть: "Святая простота!"
  Я не буду уточнять сейчас, что именно имела в виду Юлия Леонидовна под "окончательной победой", но... В любом случае, окончательные победы хороши, когда побеждаешь ты, а не тебя.
  Ведь еще древние говорили: "горе побежденным!" А есть ли у нас гарантия, что мы будем побеждать всегда и везде?
  Думаю, что такой гарантии нет ни у кого.
  Поэтому, на мой взгляд, мир с соседями лучше любой окончательной победы. И не только потому, что обходится в гораздо меньшее количество жертв с обеих сторон, но еще и потому, что лично мне не хочется никого ни убивать, ни выселять.
  Праотец евреев и арабов Авраам достигал мира с соседями не посредством военной силы, а строительством колодцев: для всех, а не только для себя.
  Не последовать ли и нам его примеру?
  Конечно мне можно возразить, что "но они ведь все террористы!"
  Крови пролито немало с обеих сторон. Но история знает достаточно примеров, когда арабы спасали евреев рискуя собственной жизнью как это было во время хевронского погрома или во время погрома на Хайфском нефтеперерабатывающем заводе, или, к примеру, когда еврейские врачи спасали арабских роженниц.
  Я это все к тому пишу, что мир вовсе не так прост, как об этом пишет известная журналистка.
  Чтобы во всем разобраться, нужно знать историю, непростые реалии-которые узнаешь лучше всего, когда во всем этом живешь. Ну и разумеется, желание разобраться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"