Ривлин Влад : другие произведения.

Израильские левые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст посвящен не всем левым, или точнее, таковыми именующими себя, а только к тем, кто заботясь о правах палестинцев совершенно забывает о правах трудящихся и неимущих - тех, кто выживают от зарплаты до зарплаты и никогда, в нынешних условиях, не будет у них собственного жилья.

  
  1977 год стал переломным в истории Израиля. В этом году на всеобщих выборах в Кнесет победил правый блок Ликуд во главе с Менахемом Бегиным и с тех пор страной правят, с небольшими перерывами, политики из правого лагеря. Бегин передал эстафету Ицхаку Шамиру. Затем Нетанияху, Шарон, и снова Нетанияху.
  Если до Ликуда отсутствие социальной защиты было привилегией палестинских арабов, то сегодня, благодаря многолетним усилиям правых правительств, израильтяне могут в полной мере оценить на своем собственном опыте, все преимущества аутсорсинга, тотальной приватизации(причем вовсе не убыточных, а наоборот, самых прибыльных предприятий страны), коснувшейся также образования и медицинского обслуживания, фактической ликвидации социального жилья и перманентного сокращения государственных расходов на социальные нужды.
  Тотальная приватизация, массированное наступление крупного капитала на права трудящихся, снижение реальной заработной платы, рост цен-особенно, на жилье, все увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми-таковы результаты экономических реформ проведенных правыми правительствами Израиля на протяжении последних десятилетий.
  Всего этого видимо не заметили израильские левые, повестка дня которых остается неизменной также, как и несколько десятилетий назад.
  Проблемы социального неравенства и защиты прав трудящихся для израильских левых как бы и не существует.
  У израильских левых одна проблема- оккупация. Все остальное: постоянно увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, перманентное снижение качества жизни трудящихся и малоимущих-все это не заслуживает внимания левых. Они этого просто не замечают, как не заметили социального расслоения не только в израильском, но и в палестинском обществе.
  Для них - израильских левых, по прежнему существуют только оккупанты-израильтяне и угнетаемые палестинцы, хотя условия жизни и труда как палестинцев, так и израильтян, работающих у подрядчиков, становятся все более похожими.
  Хотя у палестинских арабов, прежде всего тех, кто являются гражданами Израиля, давно уже есть и свои, доморощенные, так сказать, подрядчики, и свой так называемый средний класс, как-то адвокаты, менеджеры, финансисты и пр., очень неплохо вписавшиеся в израильские экономические реалии.
  Израильские левые не заметили и совершенно очевидного факта, заключающегося в том, что ни палестинское, ни израильское общество не давно уже не представляют собой единого целого, как бы ни старались доказать обратное националисты и клерикалы с обеих сторон. Социальный конфликт существует по обе стороны фронта непризнаной войны и углубляется по мере роста социального неравенства.
  Израильские левые видят решение всех проблем в создании палестинского государства. Их лозунг: "два государства для двух народов".
  Но будут ли жить лучше палестинские трудящиеся и неимущие без оккупации? Будет ли им лучше в своем, палестинском государстве?
  И изменится ли к лучшему социо-экономическая ситуация в Израиле, с окончанием оккупации? В чьих интересах будут существовать эти государства?
  Спрошу прямо: что, до сих пор выиграли палестинские или израильские трудящиеся или, так называемые "слабые слои населения"-неимущие, от национальной символики и националистических лозунгов?
  И зачем народу нужны "левые", которые не замечают собственный народ? И вообще, не является ли борьба израильских левых за мир против оккупации, отвлекающим маневром, призванным отвлечь израильских и палестинских трудящихся от совместной борьбы за свои права?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"