Ривлин Влад : другие произведения.

Кармиель и Мажд аль-Курум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мажд аль-Курум-арабский город на севере Израиля, находящийся примерно в 3,5км. от Верблюжьей горы рядом с Кармиелем.
  Город известен с древнейших времён и верующие евреи уверены, что именно на этом месте находился библейский Бейт Керем.
  И в древности, и в новое время, город славился своими виноградниками, отсюда и его название : Керем в переводе с иврита означает виноградник, у которого в Иудаизме помимо основного, есть ещё и мистический смысл, символизирующий созданный и подаренный человеку мир, хозяин которого-Бог, а виноградари- люди.
  Арабы сохранили эту традицию, прежде всего, разведение винограда, которое отражено и в названии города : Мажд в переводе с арабского означает сторожевая башня, а Курум-виноградник.
  Во времена Османской империи это была крупная, по тем временам-около тысячи жителей арабская деревня.
  Известность она получила в годы Великого арабского восстания в Палестине, став одним из центров сопротивления англичанам.
  Родом из Мажд аль -Курума был и один из ближайших сподвижников руководителя восстания Раз-Задин аль-Касема.
  Англичане не только подавили восстание, но и сломили волю палестинских арабов к сопротивлению.
  Ко времени раздела Палестины и последовавшей за решением ООН гражданской войне, палестинские арабы так и не создали сколько-нибудь боеспособной организации.
  Во время гражданской войны в Палестине, деревню обороняла Арабская армия спасения.
  Командовал подразделением офицер иракской армии.
  Отступая, иракский офицер посоветовал местным жителям сложить оружие и остаться в деревне.
  Местные жители так и сделали: вступили переговоры с представителем Хаганы, который пообещал жителям Мажд аль-Курума, что они будут в безопасности и их имущество не пострадает, если они сдадут всё имеющееся у них оружие.
  Жители деревни, количество которых на то время составляло 1500 тысячи человек, выполнение этого условия после чего в деревню вошло подразделение Хаганы.
  Однако история на этом не закончилась.
  Спустя несколько дней в деревню вошло другое подразделение еврейских милиций, которое не знало о сдаче деревни и между двумя группами завязался короткий бой.
  Когда выяснилась ошибка, Хагана оставила деревню, а командир другой группы потребовал от жителей Мажд аль-Курума сдать всё имеющееся у них оружие в течение тридцати минут.
  Сдавать местным жителям было нечего и естественно, что данное требование выполнено не было.
  Тогда по приказу командира подразделения, в центр деревни вывели пятерых арабов с завязанными глазами и расстреляли.
  Командир боевиков угрожал, что будет расстреливать каждые полчаса пять заложников из числа местных жителей и следующие пять человек с завязанными глазами уже стояли в ожидании экзекуции напротив вооруженных боевиков, но тут вмешался один из местных пособников Хаганы, который рассказал командиру боевиков о заключенном соглашении и сдаче оружия.
  Казнь была остановлена.
  На тот момент в деревне было 1500 жителей и ещё 500 беженцев из соседних арабских городов и деревень.
  В 1945 году жителям Мажд аоь-Курума принадлежало более 18000 дунамов земли.
  Сегодня, при населении 15000, территория города составляет половину от прежнего количества.
  На отторгнутой у Мажд аль-Курума земле был построен для евреев город Кармиэль. Город славится своей природой и живописной панорамой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"