Ривлин Влад : другие произведения.

Дауд и Мефистофель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть Третья:Мефистофель

  Гиль Индик был человеком не просто умным, он был человеком проницательным. Будучи профессиональным психологом , он любил и знал толк в литературе и искусстве, разбирался в музыке а в качестве хобби любил писать специальные программы для взлома компьютера.
  Компьютер- это макет человеческого мозга.
  А что может быть интереснее чем проникнуть в глубины человеческой души", восклицал он и глаза его при этом каким-то зловеще и безумно блестели.
  Он с отличием закончил элитную гимназию, в армии он служил в элитных частях, и закончил службу в офицерском звании .
  За время своей службы он в совершенстве выучил арабский язык.
  По окончании службы, ему предложили остаться в армии, но он отказался и поступил в университет.
  Здесь он изучал сначала математику, потом физику, литературу, восточные языки, но нигде больше года не держался.
  В конце концов, он выбрал психологию .
  Первую степень он завершил с отличием, дипломную работу завершил за два года.
  Ему предложили поступить в докторантуру, но он отказался.
  "Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", продекламировал он стих одного из своих любимых поэтов, в ответ на заманчивое предложение своего наставника.
  В это время к нему поступило другое предложение о работе, которое показалось ему гораздо более заманчивым.
  С тех пор, он был следователем общей службы безопасности.
  
  За незаурядные способности и неприкрытый цинизм, коллеги называли его Мефистофелем.
  Он умел оценивать людей. Точнее, определять цену каждого.
  Взглянув на человека, он сразу определял на что тот способен, и как его можно использовать.
  Разговаривая с человеком, он в основном слушал, а собеседник в его присутствии делался необычайно разговорчив и говорил без умолку иногда выскзывая даже то, о чем и не собирался говорить.
  При этом, его глаза становились совершенно непроницаемыми, а по выражению лица было невозможно определить о чем он думает.
  Иногда он слушал собеседника молча, будто окаменев.
  Он мог сидеть так часами, не подавая признаков жизни и всем своим видом изображая скуку.
  И вдруг, будто рыбак заметивший дрогнувший поплавок, ловил собеседника на неосторожно брошенном слове.
  Уцепившись за это слово будто за нитку, он вытягивал из подследственного всю информацию, словно распуская свитер.
  А иногда он абсолютно точно копировал все жесты и движения собеседника, при этом подстраиваясь под его интонациюОн мог быть жестким, говорить негромко и вкрадчиво, так , что у подследственного стыла кровь в жилах.
  При этом каждое его слово несло скрытую угрозу, так что подследственный в конце-концов чувствовал себя прижатым со всех сторон к непроницаемой стене.
  А мог быть очень обаятельным, угощая подследственных кофе и печеньем на любой вкус.
  Едва ли кто-то из последственных догадывался, что Гиль является именно тем человеком, который решал судьбу каждого из них.
  Вариантов этих решений было всего три в соответствии с классификацией согласно которой он делил всех своих клиентов.
  К первой категории относились те, кого нужно было лишить лица.
  "Наша задача, лишить противника лица", учил Индик своих подчиненных.
  "Противник без лица нам уже не опасен. Он никому не опасен.
  Когда у него нет лица, мы можем налепить на него любую маску, сделать поддатливым как пластелин ,или вылепить из него все что захочется.
  А тогда, его можно будет легко использовать в своих целях.
  Главное- заставить его стыдиться самого себя-Стыд парализует сильнее любых инъекций".
  В категорию тех, кого следовало лишить лица он заносил и тех, кого можно использовать в качестве простых информаторов, и тех, кого нельзя использовать , но необходимо нейтрализовать.
  "У каждого человека, есть ахилессова пята", учил он своих подчиненных.
  Наше искусство заключается в том, чтобы найти самое уязвимое место врага и умело использовать его", любил повторять он.
  Гиль был мастером в ломке личности.
  Профессиональный психолог , он был виртуозом в ломке личности и у него была целая система лично им разработанная и тщательно оберегаемая по уничтожению человека.
  Он разрабатывал, строил и совершенствовал ее годами.
  Люди были разными.
  На одних достаточно было лишь хорошенько надавить и они ломались.
  Одни ломались просто от страха, другие-боясь потерять то, что имели.
  С так называемыми маньяками было гораздо сложнее.
  Это были фанатики, убежденные в своей правоте.
  Если у них была "Ахилессова пята", в виде комплексов или тайных пристрастий, их можно было в конце-концов хотя бы остановить.
  Но хуже всего приходилось с настоящими маньяками у которых не существовало болевых точек и слабых мест.
  Всю свою жизнь без остатка они посвящали идее и таким образом становились
  Совершенно не чувствительны к боли.
  Раньше, их было не так уж и много.
  Но со временем, их становилось все больше и больше.
  Они верили лишь во Всевышнего, слушали лишь его голос и читали лишь написанную им Книгу.
  Пытаться проникнуть в их душу было бесполезно.
  Он четко это знал и потому эта категория маньяков подлежала уничтожению.
  Вербовать их не имело смысла.
  К другой категории маньяков он относил людей непредсказуемых.
  С ними можно было договориться, но при этом, их никогда нельзя было просчитать.
  В этом отношении, религиозных и идейных фанатиков просчитать можно было гораздо проще.
  Можно было по крайней мере с уверенностью сказать, что они могут сделать,а чего не сделают никогда.
  
  Ну и наконец те, кого можно было использовать в качестве секретных агентов.
  Ими как правило становились люди, преследовавшие личную выгоду.
  Для таких не существовало другого бога кроме собственной выгоды и завербовать их не стоило труда.
  Однако не каждый мог стать секретным сотрудником.
  Гиль был привередлив , отбирая в штат лишь подследственных с достаточно высоким IQ.
  Подготовка секретного агента требовала колоссальных затрат и усилий.
  В случае успеха под такого человека нередко разрабатывались масштабные и дорогостоящие операции по продвижению агента на ключевые посты в органиации противника .
  Поэтому Гиль и подходил к отбору таких сотрудников с особой тщательностью и практически никогда не ошибался.
  В его практике был всего один случай, когда он "прокололся", да и тот не слишком значительный.
  Девице которую он прижал сделанными с помощью фотомонтажа порносценами с ее якобы участием он пригрозил что в случае отказа поставлять информацию, эти снимки будут получены ее родственниками в деревне.
  Девица согласилась, а вернувшись домой повесилась.
  Крупных же проколов у него не было потому, что как он сам считал, подходил к своей работе творчески и того же требовал от своих подчиненных.
  -"В каждом случае, необходим индивидуальный подход"- учил он своих подчиненных., требуя, чтобы они при допросах и вербовке учитывали особенности жертвы.
  "Смотрите на все творчески" , учил он своих подчиненных и именно в соответствии с этим критерием он отбирал себе помощников- умением творчески сломать человека.
  И еще, его подчиненные должны были находить в своей работе азарт.
  Азарт, который заменит им любую другую страсть- к игре, к вину, и даже к женщинам.
  Они должны были быть влекомы своим азартом так же как он- Гиль Индик, который сравнивал свое мастерство с искусством открывания самых сложных замков, или мастерством самыми искушенных хакеров.
  "Что может быть сильнее из всех ощущений, нежели завладеть сознанием другого человека, проникнуть во все его тайны и управлять им как собственной машиной?" восклицал он иногда в кругу самых доверенных лиц.
  Он был романтиком, авантюристом и ... сумасшедшим.
  И он знал это.
  Работа для него была жизнью, потому что позволяла смотреть на окружавших его людей как на насекомых, а себя чувствовать Богом. Или божеством. Таким был следователь, ветеран службы общей безопасности Гиль Индик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"