Ривлин Влад : другие произведения.

Взбунтовавшийся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события и персонажи вымышлены, а совпадения- случайны. И вообще, это фэнтези)

  -Если вы думаете, что так просто избавитесь от меня , легко вычеркнете из жизни, то глубоко в этом заблуждаетесь!- Еле сдерживая ярость орал он.
  В ярость его приводило самодовольство и абсолютная уверенность его работодателей в собственной безнаказанности. -"Но вы еще все убедитесь, что это совсем не так!" -Со злорадством думал Р., возвращаясь к себе домой.
  Еще ни разу в жизни ему не пришлось пережить столько унижений как за последние несколько месяцев.
  А ведь до этого он был популярным журналистом и ни одна избирательная компания не обходилась без него. Ему платили щедрые гонорары и он с лихвой их отрабатывал, не без оснований полагая , что успех на выборах был достигнут именно благодаря его стараниям.
  Во времена прежних избирательных компаний он был центральной фигурой в предвыборном штабе и кандидаты внимательно прислушивались к каждому его слову.
  Но во время последних выборов он вдруг почувствовал себя бедным родственником на свадьбе. Р. все время пытался говорить, но его никто не слушал или слушали со снисходительной усмешкой.
  А оставшись дома один, он вдруг ощутил, что в его жизни чего-то не хватает.
  Р. долго не мог понять, точнее, уловить , что же это- то, к чему он так привык и вот теперь оно исчезло. Но спустя какое-то время он понял : ему не хватало бесконечных телефонных звонков и сообщений в электронном ящике. Раньше его автоответчик работал без перерыва, записывая бесконечные сообщения заказчиков, читателей, деловых партнеров....
   Уходя из дому утром, он надеялся вечером обнаружить в своей электронной почте или на автоответчике важное сообщение, в котором бы ему сообщили , что снова нуждаются в его услугах.
  Но вернувшись, он обнаруживал, что никаких сообщений нет и его электронный ящик пуст. Отсутствовала и голосовая почта. Вместо важных сообщений его ждала лишь назойливая реклама, от которой он никак не мог отделаться.
  -"Что происходит?"- растерянно спрашивал он самого себя. Из-за того, что он не понимал, что происходит и как себя вести в непривычной для него ситуации, Рувен вдруг почувствовал себя потерявшимся ребенком. Когда ему было шесть лет он однажды вышел из дому и пока взрослые были заняты своими делами успел далеко отойти , а потом никак не мог найти обратную дорогу. Он вдруг оказался один на один с неизвестным и равнодушным миром, в котором ему было страшно и неуютно. От страха он стал плакать и громко кричать, на его крики сбежались взрослые и дружно стали успокаивать. От встречи с незнакомым миром он испугался настолько, что стал заикаться и мать потом долго возила его к разным врачам.
  Со временем он избавился от этого недуга и забыл о своем страхе. В семье все, и особенно мать, видели в нем необыкновенного ребенка и с восторгом хвалили каждый его шаг, каждое сказанное им слово. Может быть именно благодаря этому он и избавился от своего недуга и добился так много в жизни?
  Родители Р. занимали высокое положение в местной иерархии, но он гордился именно тем, что всегда и всего в жизни добивался сам. В школе он был одним из лучших учеников и будучи еще студентом университета стал писать сначала в местную газету, а потом в центральную. Его заметки пришлись по душе и редакторам, и читателям, он быстро приобрел известность и со временем стал популярным в стране журналистом.
  Р. всегда уверенно смотрел в будущее и был абсолютно уверен, что уж кто, кто, а он-то никогда без работы не останется- у него есть имя, у него есть талант , у него наконец есть деловая хватка.
  Всю жизнь он не скрывал своего презрения к разного рода неудачникам, всяким безвольным и бездарным типам, которые во всех своих бедах винили общество, систему, кого угодно, но только не самих себя.
  Таких людей он не только презирал, но и люто ненавидел. Здесь он наверное мало чем отличался от людей добившихся в жизни успеха. Человек несчастливый вызывает у них ощущение брезгливости, как-будто он грязный или заразный и они боятся испачкаться или заразиться от соприкосновения с людской нуждой.
  Коньком Р. были "бездельники" , как он называл всех, кого в благополучном обществе стыдливо зовут "слабыми слоями граждан".
  Больше всего Р. бесил тот факт, что он, подобно другим успешным людям вынужден был платить колоссальные налоги на содержание "бездельников"- всех этих безработных, матерей-одиночек, убогих и больных...
  Поэтому, когда очередное правительство решило наконец облегчить для богатых непосильное бремя налогов, Р. стал одним из самых рьяных защитников нового курса в СМИ.
  В своих статьях он беспощадно громил противников реформ и их аргументы о необходимости обеспечить равный доступ к образованию и медицине для всех граждан, независимо от состояния их кошелька. Р. называл подобные идеи "большевистскими" и набрасывался на своих оппонентов как коршун.
  Система? А что собственно система? Ее нужно лишь уметь оседлать и тогда все у тебя в жизни будет хорошо. А если ты этого не умеешь, то кто тебе виноват?
  
  В своих публикациях он не открыл ничего нового. Это был вечный спор тех, кому повезло с неудачниками.
  Многие годы, благодаря своей энергии , опыту и таланту он был в фаворе и в очень теплых отношениях с премьером. Последним он особенно гордился.
   Он был уверен, что безработным может стать кто угодно, но только не он- талантливый журналист, гуру политического пиара, без которого последние пятнадцать лет не обходилась ни одна предвыборная компания!
  Р. не сомневался, что обеспечил себе почетное место в истории журналистики и его будут еще долго вспоминать даже после того, как он умрет.
   Но сейчас он с горечью понял, что никто не будет его ни вспоминать, ни даже жалеть о нем. Его забыли еще при жизни, похоронив заживо без всякого сожаления, как только он стал не нужен.
   Что-то нарушилось в этом мире , раз он стал никому не нужен.
  Сейчас Р. впервые в жизни поразился тому, насколько равнодушен этот мир. Раньше он никогда об этом не задумывался.
  Он вообще на многое стал теперь смотреть по другому.
  Взглянув однажды утром в зеркало, Р. едва не отпрянул от неожиданности. Вместо вальяжного самодовольного Р. на него смотрел несчастный, ссутулившийся старик с потухшим взглядом, впалой грудью и отвратительным брюшком.
  -"Господи, что за рожа!"- восколикнул он и тут же спохватился, что рожа-то -его!
  -Неужели это я?!- в ужасе воскликнул он, со страхом и отвращением разглядывая угрюмую физиономию в зеркале.
  Все внутри него протестовало против такой несправедливости.
  -"Это какая-то ошибка!"- возмущался в нем ребенок, -"Я ведь совершенно не чувствую себя старым! Откуда же тогда эта серая дряблая кожа, эта опухшая от сна рожа, этот стариковский взгляд?!"
  В его душе всыпхнул протест против несправедливости этой жизни. -Он ведь такой талантливый, у него богатый опыт и он еще так много может всего. Почему же он никому не нужен?!
  Р. никак не мог смириться с мыслью о том, что его время прошло и особенно не хотелось уступать место более энергичным и молодым.
  К нему вернулось то забытое чувство страха, которое он испытал в детстве, впервые оставшись один на один с незнакомым и равнодушным миром.
  
  От своего неожиданного открытия он почувствовал себя жалким и одиноким. А ведь еще совсем недавно он плевал на свой возраст и волочился за молоденькими девицами. Он так ни разу и не женился за всю свою жизнь потому что никак, по его же собственному выражению, не мог нагуляться. Р. привык любить только себя и уже был не способен на любовь к кому-то еще. Он нуждался лишь в удовлетворении своих физиологических потребностей и поэтому не обременял себя семьей.
  Р. и предположить не мог, что когда-нибудь будет чувствовать себя таким жалким, одиноким и беззащитным.
  Благодаря происходящим с ним переменам он стал теперь совершенно иначе смотреть на окружавший его мир.
  Премьер, к которому он всегда относился с искренней симпатией и даже почтением, теперь вызывал у него все большую досаду переходящую в ненависть.
  Р. раздражало его лицемерие, хитрый взгляд , показное радушие. Не ускользнуло от Р. и желание премьера избежать встречи с ним. Если им доводилось пересекаться во время предвыборных компаний , премьер с уже ставшей профессиональной теплотой в голосе спрашивал Р. о самочувствии, о делах и вообще о жизни и при этом становился как-будто само внимание. Р. воспринимал все это как издевательство, потому что во время встреч предвыборного штаба , премьер вдруг становился рассеянным и начинал куда-то торопиться именно в тот момент, когда Р. начинал говорить о своих идеях или соображениях.
  Не менее тяжелым ударом стало для Р. отношение его бывших коллег. Никто из них не считал нужным даже скрывать свое полное безразличие и презрение к его судьбе. При виде его все торопились, здоровались с ним на бегу или даже через плечо.
  Он долго не мог понять в чем же причина такого отношения, почему он вдруг стал никому не нужен.
  А причина была в Максе - двадцатишестилетнем наглом и самоуверенном выскочке, ставшем правой рукой босса.
   Сейчас Р. казалось, что ни к кому еще в жизни он не испытывал такой ненависти как к этому Максу, в мгновенье ока сделавшему стремительную карьеру у босса.
  В глубине души он знал почему так его ненавидит но не хотел себе в этом признаться. А все дело было в том, что этот Макс являлся как-будто его отражением в зеркале.
  В свое время Р. точно так же шел по трупам, и был точно таким же циничным и безжалостным.
  Для Р. предвыборная компания всегда была боем без правил и он гордился тем, что был одним из пионеров черного пиара в стране. К черному пиару он подходил творчески и был при этом феноменально циничен: -"Каждого можно за что-то посадить",- с усмешкой говорил он,-"нужно только найти за что. Поэтому, если хорошо поискать, то всегда можно найти дохлую кошку в чужом огороде"- говорил он молодым коллегам. Главный же его талант заключался в том, что он мог находить эту кошку везде, даже там, где ее не было.
  Его боялись и презирали, но он воспринимал это как признание своих заслуг и хвастливо заявлял:
  -"Дай мне возможность зацепиться за нитку и я расплету весь свитер".
  Макс пошел еще дальше Р..
  Едва поступив в Университет он тут же включился в политическую борьбу. Во время забастовки студентов он объявил голодовку и дважды успел побывать сначала в больнице, а потом в полицейском участке. Его фотографии и интервью с ним попали в газеты и в интернет-издания. В университете его потенциал оценили и избрали в студенческий совет, а вскоре, он был избран его президентом. Именно на этом посту Макс опробовал свою новую стратегию: предвыборные лозунги и обещания были лишь фоном. Главный талант Макса заключался в том , что он вовремя умел купить или перекупить всех, кто был ему нужен, не исключая врагов.
  -"У каждого есть своя цена",- говорил Макс в кругу самых близких, -"Какими бы непримиримыми и честными они ни казались".
  Удачливого молодого политика заметил премьер и предложил ему должность своего помощника. Макс согласился и вскоре стал правой рукой у премьера и теперъ уже с большим успехом опробывал свою предвыборную стратегию на государственном уровне.
  А Р. с его черным пиаром стал вчерашним днем.
  Макс однажды так прямо и спросил босса: "Зачем тебе этот старый пердун?"
  Босс сначала внимательно, а потом с улыбкой посмотрел на своего помощника.
  С тех пор иначе как "старый пердун" Р. за глаза уже никто и не называл.
  А однажды он услышал эти обидные слова за своей спиной: "Старый пердун... хи-хи-хи"- Смеялась глядя ему вслед молоденькая смазливая помощница Макса.
  И это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Р.. Произошло это роковое событие как раз после одного из заседаний предвыборного штаба, на заседание которого по старинке приглашали и Р.
  -Я вам всем покажу, "старый пердун!", орал он так, что примчались охранники, -"Вы у меня еще все будете плакать кровавыми слезами! Со мной так не получится! Вы все запомните меня на всю жизнь!"
  Ничего кроме презрительных ухмылок угрозы старика у присутствующих не вызвали. Они его явно недооценили.
  С того дня Р. взялся за книгу, в которой решил показать все самые темные стороны той системы, которой он служил всю жизнь и под колесами которой он теперь оказался.
  Он был прожженным и циничным журналюгой и потому совершенно не обольщался на счет своей книги. Едва ли ей суждено увидеть свет , если он просто попытается ее опубликовать.
  Ну а если книгу даже опубликуют, едва ли она станет бестселлером, если ее написал "старый пердун".
  Но у него был особый план по "раскрутке" своего шедевра, мысль о котором каждый раз заставляла его злорадно усмехаться.
  Все время пока он писал книгу, Р. внимательно отслеживал все события в светской жизни премьера. В тот день, когда у премьера был назначен прием в посольстве А. , Р. разослал свою книгу по всем газетам и издательствам, а сам, зарядив оба пистолета, отправился в кафе напротив посольства. Все пространство перед посольством было плотно оцеплено, а в кафе в это время шла своя жизнь. Кто-то играл в бильярд, а кто-то, как Р., пил кофе, все время глядя в окно.
  Когда к посольству подъехала свита премьера и показалась его голова, а затем голова его жены, Р. выхватил пистолет и прямо через стекло разрядил в ненавистную пару всю обойму. Никогда он еще не испытывал такого злорадства как в этот момент. Одна из пуль попала в шею бывшему боссу, тяжело ранив его, другая - Максу в грудь. Остальные пули никому не причинили вреда, хотя Р. был неплохим стрелком и почти каждую неделю ездил на стрельбы в тир.
  Разрядив пистолет , он бросил его на пол и поднял руки. Так он и стоял пока его не арестовали.
  Первые дни после йртого происшествия , все без исключения телевизионные каналы как в стране, так и за рубежом без конца транслировали запись покушения: Выстрелы. Рассыпающаяся витрина кафе. Охранники накрывают собою тело раненного премьера. Паника вокруг. И неизменная фотография Р. сбоку на протяжении всей записи.
  -Ну что, теперь тебе уже не смешно?!- Злорадствовал Р., когда по телевизору увидел искаженное от боли лицо премьера на больничной койке. Тому действительно было не до смеха.
  Р. между тем торжествовал.
  Газеты без конца посвящали ему все новые и новые публикации, журналисты искали любые подробности из его биографии, чуть ли не с детского сада.
  Книга Р. стала мировым бестселлером, в течение нескольких месяцев ее успели перевести на десятки иностранных языков и издать огромными тиражами. За интервью с Р. газетчики были готовы платить любые деньги.
  -Похоже я открыл новую страницу в истории пиара, - злорадствовал он.
  -"И все-таки обеспечил себе место в истории. А этот выскочка если и войдет в историю, то только благодаря мне."
  -"Что и требовалось доказать!"- ухмыльнулся он сидя за тюремным столом в одиночной камере и увидев свой портрет на первой странице, а ниже название своей книги. -"Я же говорил, что со мной нельзя так!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"