Ривлин Влад : другие произведения.

Веселый и Невеселый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они столкнулись нос к носу в больничном коридоре: оба на костылях, но один- жизнерадостный, веселый и шел на своих костылях так, как-будто собирался взлететь и они были последним досадным препятствием, мешающим ему это сделать.
  Другой наоборот, был необычайно мрачен, лицо серое и как-будто опухшее, глаза красные от боли и бессонных ночей. Шел он превозмогая боль, тяжело опираясь на свои костыли.
  Веселый увидев Невеселого, обрадовался встрече- счастье переполняло его и ему нужно было постоянно с кем-то делиться своей радостью, дабы не захлебнуться в ней.
  Невеселый же наоборот, говорить был совершенно нерасположен и только бросил недовольный взгляд на Веселого.
  Но Веселому похоже было все равно и он бесцеремонно остановил Невеселого:
  -Привет!-радостно крикнул Веселый. Он был выше Невеселого. Возвышаясь над Невеселым, Веселый с довольным видом ждал удивления со стороны собеседника в виде возгласа ии хотя бы удивленного выражения глаз. Но Невеселый смотрел на Веселого не скрывая неприязни и нетерпения.
  -Что тебе от меня нужно?!-как-будто говорил взгляд Невеселого.
  -Ты меня не узнаешь?-самодовольно спросил Веселый.
  -Узнаю. И что?-зло поинтересовался Невеселый.
  -Еще немного и это мне не понадобится!-радостно сообщил Веселый указывая на костыли.
  -Я рад за тебя,-бросил Невеселый.
  Но Веселый, не обращая внимания на настроение Невеселого, продолжал: -Ты помнишь как мы сюда летели? Как меня на носилках из самолета вынесли?
  А теперь я хожу на своих ногах, пусть и с костылями! А скоро я буду бегать и прыгать-так говорят врачи и я им верю! Эта Земля и правда Святая! Меня здесь на ноги поставили! Скоро я смогу работать, правда по чуть-чуть, но с моим пособием по инвалидности, мне хватит.
  Какая страна, какие люди! Не успели мы прилететь, нам тут же социальное жилье предоставили. Квартиру там - у себя, мы пока продавать не будем- сдаем в аренду. тоже какие-никакие деньги. Ты же знаешь, нашему брату-олиму деньги нужны.
  Му счастливы, совершенно счастливы в этой стране чудес!
  Дети каждый день говорят мне- папа, ты эту землю должен по пять раз в день стоя на коленях целовать. И я готов это делать!
  При этих словах он с вызовом посмотрел на собеседника и даже костыль выставил чуть вперед, будто выражая тем самым свою готовность защищать Святую Землю.
  -Ну и целуй себе, хоть сто раз на день, хоть двести! От меня тебе чего надо?!-Не выдержал Невеселый.
  -Ты чего такой злой?-опешил Веселый.
   -Чего?!-Невеселый рассердился не на шутку. У него даже вены вздулись на шее и на лбу. - А вот чего!!!- и он приподнял свой костыль.
  -На ноги тебя, говоришь, подняли?! А я своих ног здесь лишился, работая на стройке! Теперь вообще работать не могу!
  Квартиру сдаете на Украине? А я ипотеку плачу и у меня тоже дети есть! Из чего я теперь ипотеку платить буду?! Моя жена в супере на кассе сидит по две смены, чтобы мы на улице не оказались!
  Страна чудес?! Вот уж точно! Мы приехали сюда молодыми, здоровыми, полными сил и желания работать. А теперь-мы оба инвалиды. За что?!- заорал Невеселый так, что сбежалось все отделение.
  -Тебя вылечат...- пролепетал Веселый,-здесь такая медицина...
  -Тебя может и вылечат, а меня-нет. Профессор так мне и сказал: первая операция- от силы шестьдесят процентов успеха. Вторая-сорок. Третья- всего двадцать. Операция сложная- после любой из них я могу вообще никогда с больничной койки не подняться. А повторные операции - неизбежны.
  Жене повезло больше-у нее перелома нет, только диски выпали, сразу три, когда она мебель перетаскивала на уборке вилл в богатом районе. А может, когда стариков на себе в богодельне таскала. Поэтому теперь в супере на кассе сидит.
  Врачи ее успокоили: с вашим заболеванием можно хоть до ста двадцати лет жить и работать тоже.
  Вот так и живем теперь...-немного успокоился Невеселый.
  -Неужели ничего нельзя сделать- ведь медицина здесь всесильна,- изобразил на своем лице сожаление Веселый.
  -Врачи рекомендуют ходить в бассейн, побольше плавать,- презрительно усмехнулся Невеселый.
  -А что ж вы так, у тебя же жена вроде юридическую Академию в Союзе заканчивала.
  -Да и у меня не семь классов образование,-усмехнулся Невеселый.-Говорят, дипломы у нас не те. Да нам самим первое время было не до того, чтобы переучиваться и экзамены сдавать. Детей поднимать нужно было.
  Если бы не они, не знаю, где бы мы сейчас были.
  -Они у тебя в армии?
  -Все, закончили они у меня с армией,-зло сказал Невеселый,- поначалу днем служили, а вечером с базы отпрашивались, чтобы в ресторане работать.
  Начальство сначала отпускало их, а потом на принцип пошло: армия, мол, государство, превыше всего.
  Ну а дети у меня тоже не робкого десятка. Невеселый гордо расправил плечи:- Ты, что-ли за меня и моих родителей долги платить будешь?!-наехал сын на своего командира.
  Пока они с братом в армии служили, нас тут адвокаты и судебные приставы со всех сторон обложили...
  Святая Земля, говоришь? Дети наши под камнями арабов ходят, а нам свет за неуплату в доме отключают. Вот тебе и вся святость.
  Бросили они армию, сейчас работают оба...
  Веселый уже и сам не знал, как бы закончить этот неприятный для него разговор и мысленно искал повод.
  Но Невеселый выговорившись и сам закончил свой монолог довольно грубо: -А за тебя я рад,- сказал он оглядев Веселого с ног до головы.-Извини, некогда мне.
  Веселый протянул ему было руку, но Невеселый, то ли не заметив, то ли сделав вид, что не замечает протянутой ему руки, пошел дальше по коридору, тяжело опираясь на костыли.
  Любопытные, собравшиеся на крики в коридоре, проводив Невеселого недоверчивыми взглядами, стали расходиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"