Ривлин Влад : другие произведения.

Метод дедукции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сегодня утром вышел в магазин за обычными покупками: хлеб, кефир...
  Чтобы не стоять в очереди, зашел в ближайшую лавку, взял с прилавка то, что мне было нужно и уже собрался заплатить хозяйке-даме весьма внушительных габаритов.
  И тут произошло нечто.
  Вместо того, чтобы взять деньги и вернуть мне сдачу, хозяйка посмотрела на меня внимательно и стала настойчиво предлагать мне водку.
  -Мне не нужна водка,-вежливо отказался я.
  Хозяйка недоверчиво посмотрела на меня, мол, такого просто быть не может и принялась уговаривать меня дальше:
  -Вот, очень хорошая водка,-достала она с полки бутылку.
  -Я еще раз вам повторяю-мне не нужна водка,-терпеливо повторил я.
  -Ну возьмите вот эту- здесь семьсот пятьдесят грамм и совсем недорого,-как ни в чем ни бывало продолжала свою рекламную кампанию хозяйка лавки.- Очень хвалят!- с готовностью добавила она, видя мою нерешительность.
  -Господи, ну как вам объяснить, что я не пью водку?!-В конце-концов не выдержал я,-Или для того, чтобы получить в вашей лавке хлеб и кефир мне обязательно нужно купить у вас водку?!
  Дама с сомнением посмотрела на меня.
  -Ну не хотите бутылку, возьмите в стаканчике-всего пять шекелей!-И она с победоносной улыбкой протянула мне стаканчик с каким-то пойлом внутри. Хозяйка была уверена, что от этого предложения я уж точно не смогу отказаться.
  На этот раз я действительно сдался и протянул ей еще пять шекелей за стаканчик с водкой.
  -Возьмите еще-вам понрравится!-тут же с готовностью она схватила с полки еще два стаканчика.-Сколько вам? Два-три?
  В глазах пышной дамы вспыхнул азарт.
  -У меня только пять шекелей,-грустно сказал я.
  На этот раз дама почему-то мне поверила, и поставила остальные стаканчики на место.
  Но в глазах ее выражалась[ уверенность, что я обязательно приду за этим чудесным пойлом еще и еще.
  -А почему вы решили, что мне нужна водка?-не удержавшись от любопытства спросил я.
  В ответ дама только усмехнулась.
  Придя домой, я стал внимательно рассматривать свое лицо в зеркале.
  Физиономия как физиономия. Ну да, в местный колорит явно не вписывается. Вот еще рубашку надел по привычке, вместо майки и брюки, вместо семейных трусов, как здесь принято. Ну и...
  Я внимательно всматриваюсь в свою физиономию на предмет следов высшего образования...
  Пожалуй с такими данными как у меня да в этом божьем уголке есть все основания приложиться к бутылке.
  Все-таки хорошие психологи эти лавочники! Вот вам и Шерлок Холмс с его методом дедукции!
  Однако что же это за пойло такое удивительное, всего за пять шекелей?
  Открываю стаканчик и в нос бьет запах ацетона, как удар с правой...
  Зело борзо! Можно и не пить: достаточно нюхнуть и можно закусывать.
  Ну да ничего: очки протереть или, там экран монитора-пойдет.
  Открываю упаковку кефира....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"