Ривлин Влад : другие произведения.

Молитва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На исходе субботы, старики стояли у входа в синагогу, в надежде собрать десять человек для молитвы. Именно десять. Молящихся может быть больше десяти, но никак не меньше. Потому что молитву десяти Бог всегда услышит и город будет надежно защищен от всевозможных напастей. Так написано в священных книгах.
  Мимо стариков шел случайный прохожий.
  -Ты хочешь помолиться?- Спросил его один из стариков с голубыми глазами.
  -Нет,-коротко ответил прохожий.
  -Позволь узнать почему?-Мягко поинтересовался голубоглазый старик.
  -Мне это не нужно, - ответил прохожий.
  -Ты уверен?- Снова спросил старик
  -Абсолютно,- ответил прохожий.- Чтобы говорить с Богом мне не нужна ни синагога, ни чужие молитвы. У меня свой путь!- Провозгласил прохожий и и не останавливаясь продолжил свой путь.
  -Удачи тебе,- с грустью пожелал ему вслед старик.
  Прохожий прошел мечеть и церковь ни на секунду не останавливаясь и уверенно двигаясь к своей цели. Старики посмотрели ему вслед, но вскоре он исчез из виду.
  Чем сильнее темнело, тем больше народа появлялось на улице. После выходного дня открывались магазины и кафе и город стремительно погружался в привычную жизнь.
  -А ты, хочешь помолиться?-Обратился голубоглазый старик к другому прохожему.
  -Извините, я спешу,- ответил тот на ходу.
  -Куда же ты так спешишь?-Спросил его старик.
  -Впереди целая неделя, а до этого мне многое еще нужно успеть,- бросил на бегу прохожий.
  -А ты?- обратился старик к проходившему мимо синагоги молодому парню.
  -Зачем?-Пожал плечами тот.
  Старик не стал ему объяснять.
  В вечерних сумерках черты случайных прохожих становились все менее различимы. В это время к старикам подошли двое любопытных и с интересом стали рассматривать здание синагоги.
  -Что это?- спросили они.
  -Дом молитвы,- ответил старик, Хотите войти?
  -Пожалуй,-ответили любопытные.
  Их стало девять. Для молитвы не хватало лишь одного человека. Когда до начала молитвы оставались считанные минуты, к дверям синагоги подошел совсем дряхлый старик. Он был сгорбленный и шел тяжело опираясь на палку.
  Непонятно было откуда он здесь взялся .
  -Я успел?- с надеждой спросил старик.
  -Успел,-ответил ему голубоглазый. Все были в сборе. Старики вошли в синагогу и стали молиться. До случайных прохожих им уже не было дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"