Ривлин Влад : другие произведения.

Тарелка пророка Мухаммада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деревня Аль-Маликийя в районе Сафада - современного израильского города Цфат, была знаменита тем, что что её жители - ливанские шииты, принадлежали ко второй старейшей после Медины шиитской общине мира.
  
   Община эта и сегодня носит название Джабаль Амиль, по названию горы в Южном Ливане.
   Гора получила своё название от имени племенного сюза Бану Амила.
   Согласно шиитским преданиям, племенной союз из Йемена Бану Амила, расселился на территории современных Ливана, Сирии и Палестины после экологической катастрофы, постигшей юг Аравийского полуострова в результате разрушения Марибской плотины (О разрушении Марибской плотины говорится в 16-й аяте суры Саба в Коране.)
  
   Поселившиеся в горах Южного Ливана Бану Амила стали вторыми, после жителей Медины, обратившимися в шиизм. Так, во всяком случае, считают сами шииты Южного Ливана.
  
   Ливанские шииты также уверены, что их предков обратил в шиизм никто иной как Абу; Зарр Джундуб ибн Джанада аль-Гифа;ри один из самых известных сподвижников пророка Мухаммеда, отрекшийся от язычества, опять таки, согласно легенде, ещё до пророка.
  
   Вот откуда вели свою родословную жители этой относительно небольшой палестинской деревни на самой северной границе современного государства Израиль(в 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи, население этой деревни состояло из 369 человек(Документы Османской империи учитывали только мужчин призывного возраста) и 360 в 1945 году.)
  
   Однако только происхождением её жителей, особенности этой деревни не ограничивались.
  
   Согласно Якуту аль-Хамави, жители аль-Маликийи гордились тем, что обладали деревянной тарелкой, принадлежавшей пророку Мухаммаду.
  
   Чтобы понять о чём именно идёт речь, необходимо знать не только историю Палестины, но также историю Ислама, а в данном случае ещё и шиитский фольклор.
   Неоценимую помощь при написании этого сюжета мне оказала знаток истории Ислама, писательница Ирис Зимбицка.
   Без неё я бы едва ли узнал смысл этой легенды.
   А легенда следующая:
   Эта тарелка была вмонтирована в Ноев ковчег в качестве оберега. Тарелка была не простая: на ней, согласно преданию, были выгравированы имена Мухаммада, имама Али, дочери Пророка - Фатимы, имаов Хусейна и Хассана, к которым, помимо самого Господа Бога, Ной якобы обращался за покровительством.
   Эта легенда подразумевает, что Мухаммад и Али якобы были созданы Аллахом еще до создания Вселенной.
   Но ещё более интересно следующее: согласно уже местной легенде, Ноев Ковчег закончил своё плавание не на горе Арарат, а... в Палестине и где-то в районе южно-ливанской горы Джабаль Амила.
   Иными словами, где Ной начал своё плавание, там и закончил. То есть шиитская версия событий подразумевала, что земля круглая, ещё в эпоху, когда в Европе за подобные высказывания можно было поплатиться по меньшей мере свободой. Впрочем, ничего удивительного - ведь в суре Ар-Рахман Корана прямо говорится, что земля вовсе не плоская, как настойчиво убеждала правоверных католиков инквизиция в Европе, а имеет форму яйца. Подробности, связанные с этой легендой едва ли возможно узнать, поскольку деревня Аль-Маликийя с её как минимум тысячелетней историей, прекратила своё существование в ходе первой арабо-израильской войны 1948 года, когда в течение нескольких месяцев за Аль-Маликийю шли ожесточённые бои между ливанской и израильской армиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"