Ривлин Влад : другие произведения.

Национализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хочешь погубить страну - запусти в неё национализм. Дальше всё пойдёт как "по маслу".
  
   "Глупые" американцы и европейцы давно уже это поняли. В Штатах за "негра" можно схлопотать приличный срок. В Европе с этим, я думаю, не менее жёстко. Читаю об отношении к тем же кавказцам в России - и тяжело на душе становится. Мало российским правителям примера Югославии и СССР?!..
  
   Вон, Китай рядом. Там в наиболее проблематичных с точки зрения межнациональных отношений районах с национализмом борятся, строя современные предприятия, дороги, туристические комплексы. Можно ведь и так решить эту непростую проблему. Когда у людей есть работа, возможность учиться и учить своих детей, они иначе относятся к стране проживания. Разве Штаты тому не пример?!
  
   Согласен, проблемы есть везде. К примеру, многие "сердобольные" франкофилы переживают за судьбу Франции - там много мусульман. Но объединяющим в этой стране является не "французскость" и не католическая церковь, а принцип "Свобода, Равенство, Братство".
  
   Кто-то, читая эти строки, наверняка усмехнётся: какое уж сегодня равенство и братство? И тем не менее, именно этот принцип остаётся основой выживания многонациональных и многоконфессиональных государств. В Иране каждая этническая или религиозная группа имеет своё представительство в парламенте страны, и каждый гражданин этой страны прежде всего иранец, а потом уже азербайджанец, перс, туркмен и далее по списку.
  
   Есть и более впечатляющие примеры: Сингапур, где живут китайцы, индусы, малайцы... Мир внутри этого города-государства поддерживается благодаря социальной политике правительства, где строятся целые кварталы социального жилья для бедняков (при их-то земельном фонде!) и ни один дом не заселён исключительно китайцами, малайцами или индусами! Таков закон этой страны.
   Конечно, издалека судить трудно. Только в одном я убеждён: национализм - это бомба замедленного действия. Кому выгодно, чтобы она однажды рванула? Союза мало?!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"