Ривлин Влад : другие произведения.

Пустыня Негев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вид пустыни [Влад Ривлин]
  В крохотном Израиле целых три пустыни- Иудейская , Негев и Арава.
  Кто не бывал в Иудейской пустыне, тот не ощутил дух Святой Земли, ведь это колыбель Христианства, место, где искали вдохновения и божественного откровения библейские пророки.
   А вот пустыня Негев пользуется гораздо меньшей известностью, хотя и здесь история оставила не менее значимый след. Именно Негев(Так эту пустыню назвали за ее суровый климат. Глагол "ленагев"- вытирать, сушить) стал первой остановкой отца трех монотеистических религий, названных в его честь аврамическими, библейский Авраам.
  Народам Святой Земли, которая в ту пору называлась Ханаанской, Авраам принес не только учение о Боге Едином, но также искусство рытья колодцев. Надо ли напоминать кому-то, что вода это жизнь, особенно в пустыне?!
  Авраам строил колодцы не только для себя, но и для всех жителей той древней земли, за что и снискал их любовь и уважение. Чужеземцев нигде не любят, но Авраама, благодаря его человеколюбию не только в словах, но и в делах жители той земли приняли как своего и царь города, на земле которого он соорудил первый колодец, поклялся праотцу евреев, мусульман и христиан в дружбе и верности.
  Отсюда пошло название одного из древнейших городов земли, Беер- Шевы- библейской Вирсавии.
  Некоторые любители и даже историки ошибочно переводят название города как "семь колодцев", от слов "беер"- колодец", и "шева"- семь. Но это не верно, потому что имя города переводится как "Колодец клятвы"- шивъа, а не шева, в честь клятвы, которую дали друг другу Авраам и царь той земли Авимелех.
  Одно время Беер-Шева была столицей филистимлян- злейших врагов иудеев, имя которых означает "вторжение"- "плиша".
  Современная Беер-Шева была построена властями Отоманской империи в начале прошлого века как административный центр для местного бедуинского населения по проекту немецкого архитектора. Также немецкий инженер и палестинский араб, изучавший архитектуру в Вене, руководили строительством города. В то время это был один из самых современных городов на Востоке. Его планировка учитывала местные особенности, в том числе и очень важный фактор при планировке улиц- направление ветра.
  До сих пор более удачного проекта чем центр города , ныне называемый "старым", архитекторам последующих поколений придумать не удалось.
  А древняя Беер-Шева- Вирсавия, вернее то, что от нее осталось, находится примерно в десяти киллометрах к северо-западу от современного города . Там сейчас бедуинское поселение Тель-Шева.
  Бедуины - самые древние жители этой земли. Согласно бедуинской легенде, раньше бедуина Бог сотворил только верблюда. Некоторые исследователи считают бедуинов потомками легендарных набатеи- воинственных кочевников , банкиров и профессиональных охранников, своего рода швейцарцев древности, сопровождавших ценные грузы с Востока на Запад и обратно. Им можно было спокойно доверить свои сокровища- у набатеев они были надежно защищены.
  След этого таинственного народа теряется где-то в третьем столетии нашей эры. После себя они оставили легенды и несколько крепостей , включая знаменитую Петру -столицу набатейского царства в Иордании.
  
  Негев- это не только древняя история, но и особенная природа.
  О вулканическом кратере возле Мицпе-Рамона и других достопримечательностях Негева можно найти подробную информацию в интернете.
  А я хочу рассказать здесь о своих впечатлениях.
  Негев, как и Иудейская пустыня, это не пески, а камни.
  Почва здесь каменистая , летом она приобретает цвет выжженной травы. Но с первыми дождями голые камни покрываются зеленой травой и полевыми цветами.
  Зелень пустыни- это само воплощение жажды жизни. Так, как благодарить Небеса за воду способна только трава выросшая в Пустыне и никто больше. И наверное самые красивые в мире тюльпаны это те, которые растут здесь.
   Пустыня научила меня радоваться каждой травинке и каждой капле дождя.Короткая израильская весна - настоящий карнавал жизни.
   Так что Негев, это не только камни. Есть здесь реки и озера. Летом все или почти все эти реки пересыхают, но зимой, в сезон дождей, все здесь бурлит и не дай Бог кому-нибудь оказаться в таком месте во время дождей - поток воды сметает на своем пути абсолютно все.
  Вода- архитектор и скульптор пустыни, создает причудливые фигуры из камня. После бурного потока на скалах остаются причудливые рисунки и скульптуры, созданные водой. издали, благодаря работе воды,эти скалы похожи одни на профиль человека, другие- на диковинных зверей.
  Весной устья реки покрываются камышом в человеческий рост. Кого здесь только не встретишь в это время- и библейских перепелов и аистов, и пеликанов, и еще массу разных птиц, отдыхающих на пути из Африки в Европу. В озерах стоячей воды- лягушки и жабы. Откуда они здесь взялись?!
  Горы здесь не поражают воображение альпинистов, но в хорошую погоду отсюда видно и Средиземное Море, и моавитские скалы, где начинается уже другая страна- Иордания. Кроме гор, а скорее холмов, здесь есть и высаженные человеком леса и эвкалиптовые рощи- это уже символ еврейского присутствия на этой древней земле. Сюда стоит прийти только для того, чтобы вдохнуть аромат цветущих эвкалиптов. Самый большой в Израиле лес- Ятир, в котором даже можно заблудиться, тоже находится в Негеве. Есть и леса поменьше, в которых без особого труда можно встретить зайцев и лис. А вот ёжик- плохой знак, значит где-то поблизости змеи. Ну и скорпионы есть- как без них в пустыне?
   Хотите верьте, а хотите нет, но в лесах здесь можно собирать грибы, если зимой было достаточно дождей.
  У Негева много проблем, но говорить о них тут мне не хочется.
  Я люблю Негев. Здесь просторно и дышится легко. И еще, здесь красивые закаты, какие бывают только в пустыне. Тем, кто надумает побывать в Негеве, позволю себе дать один совет: По пустыне нужно ходить, а не ездить. Иначе вы никогда не проникнитесь ее мистическим духом.
 []
 []
 []
 []
 []
 []
 []
 []
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"