Ривлин Влад : другие произведения.

Необычная тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писатель Н. смертельно боялся тюремной камеры, ее грязи, скученности, словом, жутких условий существования. Но против всех его ожиданий, камера, хоть и совсем крохотная, оказалась чистой и даже уютной или скорее обжитой. Кроме Н. здесь находился еще только один человек, который с любопытством посмотрел на нового постояльца.
  -Здравствуйте,- поздоровался Н.
  -И вам не хворать,-весьма фамильярно и даже грубовато ответил уже обжившийся здесь узник.
  -Давайте знакомиться?-Предложил Н.,как-будто не замечая грубости хозяина.
  Обитатель камеры недоверчиво посмотрел на Н. и сказал:
  -Вы странный человек.
  -Почему?
  -Все попадающие сюда первым делом спрашивают меня о том, как давно я здесь.
  -А вы давно здесь?
  -Давно. Сколько времени вы здесь я не спрашиваю- и так понятно, что только
  что.
  -Да. Как вы догадались?
  -По вашему поведению.
  -Ну так что, давайте знакомиться?
  -Это ни к чему.
  -Как это ни к чему?!
  -Здесь это ни к чему. Вы ведь сейчас начнете рассказывать о себе, о своей жизни, чего вы в ней добились. Если человеку есть чем похвастаться он рассказывает о своих титулах и регалиях. Если нечем- говорит о своих
  болезнях и проблемах. А здесь все это совершенно лишнее, потому что все мы тут делимся только на две категории: смертники и покойники. К этому трудно привыкнуть, но у нас это так. Лучше давайте сыграем в шахматы.
  После слов сокамерника Н. сразу сник и уныло ответил:
  -Зачем? Разве от исхода нашей игры что-нибудь изменится?
  -Вы не любите шахматы?
  -Я не вижу в них смысла. Точно так же, как в кроссвордах, головоломках, любознательности.... Какой во всем этом смысл, если мы все, как вы выразились, либо смертники, либо покойники и в любом случае нас казнят?!
  -Что ж по-вашему я должен сидеть и дожидаться собственной смерти?
  -Можно было-бы хотя бы попытаться и найти какой-то выход, чем тратить время на совершенно бесполезные занятия!
  -Выхода нет и вы прекрасно об этом знаете. Еще никому не удалось бежать отсюда или избежать казни... Но зато многие прожили здесь целую жизнь в ожидании казни. Может быть и вам суждено прожить целую жизнь прежде чем вас казнят. Кто знает? А может быть вы даже умрете здесь собственной смертью, от страха смерти. Такое тоже здесь бывало. Неужели вы всю жизнь намерены провести в ожидании собственной смерти? Это глупо! У нашей теперешней жизни конечно много недостатков, но есть и свои преимущества:мы лучше простых смертных знаем цену времени, мы острее все воспринимаем... Лично меня близость смерти сделала еще более любознательным. Да-да, не удивляйтесь, когда ты знаешь, что твоя жизнь может закончиться в любую минуту, тебе особенно сильно хочется понять что же такое жизнь. Счастливому человеку смысл в жизни не нужен- он самодостаточен. Смысла ищут несчастные, чтобы хоть чем-то компенсировать себе жизнь.
  -А почему нам не назвали точную дату нашей казни?
   Сокамерник Н. усмехнулся. -Видите ли, тут есть и гуманная, и чисто техническая сторона.
  -Гуманная?
  -Да. Ну представьте себе, что вы точно знаете, когда вас казнят. Допустим, через месяц. Первое чувство, которое вы испытываете , узнав о том, сколько вам еще осталось жить, это радость и облегчение. -"Ведь это не сейчас, а потом. У меня есть еще месяц жизни. Целый месяц!"- Думаете вы и этот ничтожный срок поначалу кажется вам огромным. У вас даже появляется иллюзия, что вы можете прожить за этот крохотный отрезок времени целую жизнь! Вам кажется, что это вполне возможно, если постараться. Более того, у вас появляется надежда, что может быть каким-то чудом все еще обойдется и вы останетесь жить... Но по мере приближения рокового часа вы все больше мучаетесь, у вас развивается тяжелая депрессия, пытка ожиданием становится совершенно невыносимой по мере того, как вы понимаете, что смерть неотвратима и приближается к вам стремительно и неумолимо! Вы уже не способны думать ни о чем, кроме смерти, вы парализованы страхом и эта пытка хуже самой смерти. Наши тюремщики люди не глупые, и в конце-концов, человеческое им тоже не чуждо. Вот и решили они нас пожалеть, поэтому и не называют нам дату нашей смерти. Хотя возможно они не называют нам дату нашей смерти из малодушия. Не каждый ведь решится заглянуть в глаза своей жертвы.
  -А что техническая сторона, при чем здесь она?
  -Ну здесь совсем все просто: они не могут казнить нас всех сразу. Мы нужны им, потому что если нас всех сразу казнить, им некого будет охранять. А если им некого будет охранять, тогда они станут никому не нужны и их уволят. К тому же тюрьма- это целый организм или если хотите- фабрика. Кто-то из приговоренных занят на кухне, кто-то на уборке, а кто-то на ремонте или строительстве. Есть санитары, фельдшеры и даже врачи из числа заключенных. И это далеко не все. Нам позволили организовать свой драмкружок, театр, поэтическую студию и оркестр. Любая творческая инициатива приветствуется руководством тюрьмы. Занимайтесь чем хотите, самовыражайтесь, здесь для этого у вас есть все возможности. Единственное, что вам не доступно- это вырваться отсюда. Есть еще и третья сторона, о которой никто не знает.
  -То есть как?
  -Это личные мотивы и соображения администрации тюрьмы. Никто из нас не знает, почему одних из нас они казнят почти сразу же, а других держат тут годами и даже десятилетиями. Думаю, что тюремщики и сами не знают, почему одних они держат дольше, а от других избавляются почти сразу. Еще никому не удалось рационально объяснить человеческие чувства. Кроме того, как и в любом обществе находятся люди, которые находят подходы к начальству и умеют извлечь из этого выгоду.
   -Как это ужасно жить приговоренным!
  -А разве в обычной жизни не так? По иронии судьбы, некоторые из нас живут гораздо дольше людей, которых никто и ни к чему не приговаривал. Ситуация иногда возникает просто комическая: Кого-нибудь из родственников или друзей приговоренного вдруг сбивает на дороге машина или он попадает в аварию или гибнет от удара током или тонет на пляже... Всякое в жизни бывает. А в это время приговоренный усердно разыгрывает какую-нибудь роль в нашем самодеятельном театре, сочиняет стихи или режет на кухне салат.
  -Это несправедливо!
  -Не забывайте, что мы все здесь за дело.
  -Легче всего успокоить себя изначальной греховностью человека.
  -Но это действительно так. Подумайте сколько у вас в жизни было возможностей исправить свои ошибки, быть помягче с близкими, творить добро, а не зло. Но вы выбрали зло.
  -Я так и не понял, в чем заключается мой смертный грех, за что меня приговорили. То, в чем меня обвиняют, я не совершал!
  -Значит это сделал кто-то из ваших близких.
  -Но почему я должен отвечать за чьи-то поступки?!
  -Возможно потому, что они не могут ответить за себя сами. Не стоит себя истязать.
  -Я не могу здесь находиться. Это невыносимо!
  -Но почему же? У вас здесь есть все для саморазвития и личностного роста. Тренажерный зал для того,
  чтобы поддерживать свою физическую форму, библиотека и всевозможные кружки- для духовного и интеллектуального развития. Действуют Церковь, мечеть, синагога. Есть даже шаман.
  -Вы с ума сошли?! Какое здесь может быть духовное развитие?! Зачем,если все мы умрем?!
  -Пока человек жив у него существуют как физиологические, так и духовные потребности, даже если он приговорен.
  -Вы считаете, что драмкружка или церковной службы достаточно для полноценной жизни?
  -А вы хотите переустроить нашу тюрьму? Вам это вряд ли удастся. Это еще никому не удалось. Но в наших силах ее обустроить. Многие заключенные жалуются: мол нет того, не хватает этого. А чего жаловаться? В наших силах сделать жизнь здесь лучше. Ну а если кого-то не интересует жизнь тюрьмы, то ради Бога, у приговоренных достаточно большой выбор всяких социальных ниш: от живописи до стихов.
  -Какой смысл во всем этом, если нас с вами могут в любой момент казнить?!
   -А разве вам не хочется оставить после себя хоть какой-нибудь след, чтобы вас вспомнили добрым словом или хотя бы с восхищением?
  -Неужели оставленный мною или вами след спасет нас от смертного приговора или сделает нашу загробную жизнь комфортнее?
  -В общем-то вы правы, люди неблагодарны. Но человеческое тщеславие неистребимо. И наверное именно по этой причине, стены камер здесь чем только не испещрены. Тут и картины, и стихи, и целые поэмы. Ну а кто обделен талантом к живописи или сочинительству, те стараются хоть инициалы свои выцарапать. Настоящий музей. Правда стоящего не много, в основном одна графомания или рисунки дилетантов. Но иногда попадаются настоящие шедевры.
  -Вы так говорите, как-будто видели тут все камеры.
  -Не все, но многие. Тюремные камеры- это отдельная история. За них между приговоренными идет настоящая война. Ведь есть камеры получше, комфортнее, и похуже. Разумеется война идет за лучшие. Все как и в обычной жизни. Заключенные пишут друг на друга доносы , иногда доходит до драк и даже настоящих сражений со смертельным исходом.
  -Зачем им все это?
  -Кому им?
  -Тюремщикам. Держать нас здесь,устраивать все эти кружки...
  -Этого никто не знает, ведь с ними мы общаемся очень мало.Мы довольствуемся лишь слухами и предположениями.
  -Люди глупы.
  -Гораздо хуже, когда в дураках остаются умные, вроде вас. Вот вы все переживаете, боитесь смерти... А стоит ли переживать из-за того, что вы не в силах изменить? Вы можете пройти здесь профессиональные курсы и тоже стать психологом, парикмахером или приобрести какую-нибудь рабочую профессию и таким образом обеспечить себе весьма сносное существование. Кстати, можете вступить в одну из существующих партий, у нас их тут почти три десятка и выставить свою кандидатуру в местный совет заключенных. Возможно вам повезет и вы станете председателем совета тюрьмы. В случае успеха жизнь ваша будет в шоколаде и вам станет уже не до смерти: постоянные политические интриги, борьба за власть, предвыборные программы, коалиции...-Сокамерник передернул плечами.-Жуть! Но многим нравится.
  От рассказа сокамерника Н. стало еще тоскливее. Сокамерник видя отчаяние Н. пытается его ободрить:
   -Ну-ну, не стоит отчаиваться, ведь от этого ваше положение не станет лучше.И еще, к вашему сведению. Некоторые тут уходят в религию и для них организованны что-то вроде монашеских келий.
  В коридоре раздается отчаянный крик.
  -Кто это так страшно кричит?
  -Это пришел чей-то черед.
  -И вас это не пугает?!
  -Страшно конечно, но я стараюсь привыкать... Это жизнь. В той, другой жизни, разве вам ни разу не приходилось бывать в больнице или на похоронах? И что вы думали в такие моменты? Конечно же надеялись, что сия чаша вас обойдет, что ваша смерть будет более легкой и вообще не скоро. Мой вам совет, относитесь и к жизни, и к смерти философски! Ну так что, может быть все-таки сыграем в шахматы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"