Ривлин Влад : другие произведения.

Фрагменты. Израиль. Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еврейский Новый год мы начали отмечать ещё до отъезда в Израиль, именно отмечать - для евреев это время подведения итогов жизни за прошедший год. Отмечают эту дату дома, в кругу семьи и самых близких, но стол, за которым собираются люди, праздничный.
  
   В значительной степени это было экзотикой для нас, но не только... Если бы меня, пардон, не отправляли ещё со школы то в Израиль, то в Еврейскую автономную область, возможно, и Еврейский Новый Год остался бы для меня всего лишь экзотикой. Но постоянное напоминание о том, что я здесь, мягко говоря, не совсем свой, сделало своё дело. Обида, как туча, заслонила всё хорошее: учёбу, друзей, близких мне людей...
  
   Наверное, нужно было приехать в Израиль, чтобы вспомнить и всё хорошее, прежде всего людей, которые учили меня и лечили, когда я болел, помогали в сложных жизненных ситуациях, как своему, а не чужому.
  
   Приезд в Израиль почти совпал с Еврейским Новым Годом. Моих знаний иврита явно не хватало для того, чтобы сориентироваться в новой стране. Выручал английский, но и этого было мало: уверенный в том, что заграницы мне не видать как собственных ушей, я учился в основном читать, но не говорить.
  
   Но главная проблема была не в этом. Еврейский Новый Год в Израиле - время отпусков: разумеется, для тех, у кого все проблемы уже решены и есть не только работа и дом, но и все условия для спокойного празднования. Именно к этой категории и относились чиновники и чиновницы, от которых мы сильно зависели первое время.
  
   На все наши самые насущные вопросы о работе и аренде жилья следовал один и тот же ответ: "Праздник!" Богобоязненные соплеменники беспокоились о нашем еврействе: они хотели, чтобы мы соблюдали традиции, а всё остальное Бог даст - им же дал!..
  
   Но нас это мало утешало. Располагая ста долларами на человека, а за вычетом коммиссионных - девяносто, и так называемой корзиной абсорбции - деньгами на первое время, которые государство по сути через нас передало хозяевам арендованных квартир - мы торопились найти работу, какую угодно, лишь бы не остаться на улице и не умереть с голоду.
  
   Квартирные маклеры и частные агенства по трудоустройству, что называется, по полной использовали наше бедственное положение. Всё это называлось прямой абсорбцией. В переводе на простой человеческий язык, на нас решили опробовать все прелести рыночной экономики: "Вы же умные, образованные, вот и выживайте как хотите!" Опробовали те, кто оставили все завоевания социализма для личного пользования.
  
   Таким был наш первый Еврейский Новый Год в Израиле.
  
   И когда меня на работе начальство и хозяева предприятия поздравляют с Новым Годом, не забывая о подарках к празднику в виде специальных чеков на покупку в торговых сетях (по сути это всего лишь скидка - чтобы в этих сетях что-то купить, нужно ещё и хорошо заплатить, или не доплатить), я, может, и не очень вежливо, но отказываюсь.
  
   ... Сначала обеспечьте своим рабочим нормальные условия работы, зарплаты и социальные гарантии, а потом уже изображайте единство с народом! А до тех пор у нас с вами разная жизнь и разные ценности, господа!..
   В ответ на свои размышления мне часто приходится слышать о том, что сейчас так везде и вообще есть страны, где люди не имеют вообще ничего. Но мы же вроде бы ехали к своим. Или я что-то перепутал?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"