Ривлин Влад : другие произведения.

Старик любивший осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Ну вот и все", подумал про себя человек, отметив свой очередной юбилей.
  "Все к чему я стремился, мне удалось достичь". И после небольшой паузы в своих рассуждениях, добавил: "А то чего не достиг- уже недосягаемо для меня".
  И он твердо решил для себя, закончить гонку по имени жизнь, участником которой был до сих пор и перейти в разряд наблюдателей.
  "Хотя что нового я увижу?" мысленно вопрошал он себя, сидя на скамейке в маленькой рощице неподалеку от дома.
  "Наверное пора" - философствовал он сам с собой.
  Но взглянув на желтые и красные листья устилавшие дорожки в парке, образуя мягкий, шуршащий под ногами ковер, на отдаляющееся осеннее солнце, на тихую гладь искуственного озера, невольно залюбовался представившейся его взору картиной.
  Человек очень любил начало осени и всегда радовался ее приходу как-будто впервые.
  И он восхищенно взирал на творчество природы, которая никогда не повторялась в своих произведениях.
  Его восторженное созерцание прервала неизвестно откуда появившаяся, словно выросшая из под земли дама- без возраста, с бледным до синевы лицом и казалвшимися бездонными, почти бесцветными глазами.
  Человек с досадой посмотрел на незванную гостью и ему стало не по себе.
  Он сразу понял, что встреча эта не случайна.
  И женщина подтвердила его догадку.
  "Пора" - сказала она.
  И тут человек подумал, что очеь бы хотел еще раз увидеть начало осени.
  Снова ощутить прохладу утра, уловить запах свежеопавших листьев, почувствовать ее терпкий, с грустинкой привкус.
  Будто читая его мысли, странная гостья усмехнувшись сказала, "ладно, любуйся, наслаждайся... до следующего раза" . И исчезла.
  После этой встречи, он теперь до поздна просиживал в роще и как-будто по новому на все смотрел.
  Глядя на желтые, скукожившиеся листья под ногами, он теперь представлял себе весь жизненный цикл пройденный ими.
  Он представлял себе, как весной набухали почки на деревьях, как радостно тянулись к жизни молодые листья, как благоухали они при этом и как сейчас покинули ветви деревьев, чтобы уступить место новой жизни.
  Он сидел теперь на своей любимой скамейке до самых сумерек, как будто хотел вобрать в себя весь окружавший его осенний мир.
  "Ну вот и все", с грустью подумал человек, когда пришла зима. "И все-таки, как бы я хотел снова увидеть осень", мечтательно подумал он.
  И он стал ждать осени, надеясь что снова увидит ее.
  Так дожил он до следующей осени.
  А осенью, когда он любовался своей любимой порой, вдруг снова явилась ему странная женщина.
  "Пора"- сказала она тоном не терпящим возражений.
  Человек тяжело вздохнул.
  "Но почему именно сейчас?" взмолился он, "подожди до следующего раза", упрашивал он смерть.
  "Все вы так" -проворчала смерть, "проклинаете судьбу, недовольны своей жизнью, самодовольно заявляете, что во всем разочаровались. Но стоит мне появиться и вы начинаете умолять меня еще об одном годе жизни, месяце, дне или даже минуте.
  У вас тут же находится тысяча недоделанных дел и поводов остаться в этом мире".
  "Ладно",сказала смерть, "живи, но помни- когда ты станешь призывать меня , изнемогая от немощи и тяжких болезней, я не стану торопиться к тебе, хотя тогда я буду казаться тебе гораздо милее твоей осени" с ехидной ухмылкой сказала смерть и исчезла.
  Человек облегченно вздохнул и продолжал любоваться осенью.
  Никогда раньше он не был так счастлив.
  Шли годы.И каждый год он любовался осенью, стараясь не проронить ни одного мгновения.
  Он уже давно ходил тяжело опираясь на трость, с трудом видел и почти оглох.
  Но каждый раз с приходом зимы поовторял: "Эх, если бы мне еще раз дожить до осени..."
  И смерть каждый раз будто жалея его, оставляла ему еще одно мгновение жизни.
  Но вот однажды она снова предстала перед уже глубоким стариком.
  "Пора", сказала смерть так, как-будто вынесла старику окончательный приговор.
  "Пора..." тяжело вздохнул старик, "Но мне так бы хотелось еще раз увидеть осень. Всего один-единственный, последний раз"- взмолился он.
  "Эх, если бы кто-то так любил меня , как ты любишь осень" мечтательно произнесла Смерть.
  "Но от меня все шарахаются как от чудовища, хотя я избавляю всех от болезней, страданий, забот, которыми обременяет человека жизнь. А любят ее, а не меня"- с грустью произнесла Смерть.
  "Ладно, наслаждайся со своей любимой"- смилостивилась Смерть.
  "Не стану я помехой такой пылкой любви. Есть у меня достаточно женихов помоложе" -усмехнулась она и поспешила туда, где падали ракеты и бомбы и людям было не до осени и не до весны.
  Работы у смерти в тех краях было столько, что она совсем забыла про старика в тихой, мирной стране любившего осень.
  А он так и жил- от осени до осени.
  Его материальная оболочка совсем истончилась и теперь он бродил по осеннему парку никем незримый, как приведение. И лишь иногда, шорох листьев выдавал его присутствие, заставляя влюбленных на миг оторваться друг от друга.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"