Ривлин Влад : другие произведения.

Обличители "совков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писателей развелось...
  Эта популярная реплика приписываемая Л.Н. Толстому, актуальна и сегодня. Возможно, ещё больше, чем во времена великого писателя.
  
   В наши дни на телевидении, в интернете или в прессе мёртвого льва - СССР, не пинает только ленивый. Казалось бы, тема эта избита настолько, что живого места не осталось. Всё, что можно было выплеснуть негативного в адрес 'совка', уже выплеснуто. Осталась небольшая мелочь, о которой забывают все обличители: собственная биография.
  
   Как правило, у "обличителей" нет недостатка в званиях и регалиях: тут и члены всевозможных академий, и авторы популярных книг, и не менее популярные журналисты с впечатляющим стажем в СМИ. Кого только нет. Не хватает только "совсем пустяка" - информации о том, что же такого хорошего эти критики сделали для своей страны, для своего народа, которые так хаят и презирают?
   Строили Байкало-Амурскую магистраль? Трудились в шахтах Донбасса? Добывали нефть в Нижневартовске? Просто работали на заводе? Чтобы о чем-то писать, нужно об этом прежде всегохоть что-нибудь знать. Аксиома, казалось бы... И кому как не членам академий, да и вообще людям с высшим образованием, об этом не знать.
  
   И, тем не менее, находится немало таких, кто берутся свысока судить о 'совках' - тех самых, которые поднимали Целину, а до этого - защищали страну, тех, кто строили заводы и добывали нефть в Сибири, прокладывали дороги, возводили электростанции и города в условиях вечной мерзлоты, да просто работали в поле на уборке хлеба. Работали не год-два и не в студенческих стройотрядах, а всю жизнь.
   Что о жизни всех этих "совков" знают те, кто сегодня высокомерно рассуждают о "совковой ментальности" и "той жизни"? Чем в то время, когда эти "совки" трудились в тяжёлых климатических и бытовых условиях, занимались их нынешние "обличители"? Учились в престижных ВУЗах? Получали стипендии за хорошую учёбу от государства, которое исподтишка ненавидели изасчетлюдей, которых открыто презирают? И главное, что хорошего сделали для своей страны, для её народа, чтобы теперь свысока критиковать эту страну и её народ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"