Ривлин Влад : другие произведения.

Социальные расходы или социальные капиталовложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне лично часто прихдится слышать и читать в СМИ о социальных расходах: на образование, медицину, выплаты пособий и пенсий.
  Даже как бы левые политики иногда требуют вроде бы справедливых вещей: увеличения расходов на социальные нужды, в то время как правые правительства изо всех сил стараются эти расходы урезать.
  Но лично мне подобная формулировка: "социальные расходы", режет слух.
  Что подразумевают господа защитники крупного капитала, жалуясь на непосильное бремя расходов на социальные нужды?
  Это рабочий или уборщица, которые не получают должного медицинского обслуживания и при этом каждый месяц платят взносы, и при том не малые, в больничные кассы и в виде налога на здравоохранение, могут говорить о бремени социальных расходов.
  А на что жалуются защитники крупного капитала, доказывая с пеной у рта необходимость сокращения расходов на социальные нужды?
  Уж кто-кто, а крупный капитал выиграет больше всех от качественного образования или высокого уровня медицинского обслуживания, потому что эти расходы с лихвой окупит труд будущих рабочих и специалистов, работающих на владельцев корпораций-сегодняшних школьников.
  Чем лучше медицинское обслуживание, тем меньше владельцам корпораций нужно выплачивать пособий по больничным листам и компенсаций по болезни или инвалидности.
  При наличии бесплатных детских садов, матери маленьких детей опять-таки больше работают на владельцев корпораций.
  Так чем недовольны владельцы крупного капитала и их защитники?
  Понятно, хочется получить много, как можно больше, ничего при этом не вкладывая. Но так не получится. Во всяком случае, ничего хорошего.
  Лет десять назад мне довелось наблюдать в Египте сцену, которую я помню до сих пор. Школьный учитель, наш гид, стоял согнувшись едва ли не до земли перед каким-то чиновником средней руки. Этот немолодой уже учитель подрабатывал гидом во время каникул в школе.
  Повсюду в стране тогда висели портреты президента Мубарака, который в то время казался таким же вечным, как и Пирамиды.
  Ну и где теперь Мубарак? После его падения сменилось уже не одно правительство.
  Неплохо бы знать и помнить историю. Особенно слова Бисмарка о том, что войну за Германскую империю выиграл прусский учитель.
  Видимо обладание капиталом, даже крупным, автоматически не прибавляет ума и капиталисты как и все остальные люди, делятся на умных и дураков.
  Умные по-видимому предпочитают жить в таких странах, как Южная Корея или Китай, где расходы на образование да и статус учителя в обществе, едва ли не самые высокие в мире. Экономические показатели-соотвтственно. Ну а дураков найти не трудно - они везде есть. Слышно дурака по падению-чем больше дури от жадности, тем громче падают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"