Ривлин Влад : другие произведения.

К вопросу о социализме в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из самых спорных вопросов касающихся советской истории- вопрос о социализме в СССР.
  А был ли он, социализм?
  Среди ответов на этот вопрос можно найти самые крайние точки зрения, от однозначного "да" до полного отрицания.
  Безусловно, в СССР были достигнуты впечатлчющие успехи в строительстве социализма, как то, ликвидация частной собственности на землю и средства производства, обеспечение социального равенства и обеспечение народа такими социальными благами как равный и бесплатный доступ к образованию, медицинской помощи, обеспечение права на труд и на отдых.
  Однако главной своей цели, социалистическое строительство в СССР, а именно, создания промышленных предприятий управляемых рабочими и основанной на такой форме организации системе власти, в стране достигнуто не было. Да и объективно, в тот период времени, это было невозможно в силу развития технологий, в том числе и управления.
  Был и ряд других причин, по которым строительство социализма в СССР не дало главного результата, в частности, помимо враждебного окружения и двух разрушительных войн, наличия мелкобуржуазной фронды внутри самой страны, это было еще и подмена власти советов трудящихся партийной диктатурой, когда сама партия стремительно мимикрировала из рабочей в мещанскую и мелкобуржуазную.
  Но рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данной публикации.
  А вот без рабочего контроля на производстве, говорить о социализме уже и вовсе не приходится.
  Вся система управления производством при советской власти осталась прежней, унаследованной от капитализма: жесткое разделение труда на интеллектуальный и физический, плюс партийная диктатура, вместо диктатуры трудящихся.
  Условия для создания рабочих предприятий создало развитие современных технологий, требующее сегодня от обычного рабочего знаний и навыков, которые раньше требовались от инженеров.
  В идеале, рабочее предприятие это производство, где все его работники имеют высшее образование и таким образом, грань между физическим и игтеллектуальным трудом естественным образом стирается, автоматически решая вопрос об оплате труда.
  Уже сегодня простой рабочий на производстве производит ту же сварку посредством специальной компьютерной программы, должен разбираться в сложных чертежах и самостоятельно решать подчас непростые производственные задачи.
  Знаю об этом непонаслышке.
  Развитие технологий и рост уровня образования в конечном итоге, уже в обозримом будущем должны создать условия для предприятий которыми управлять будут сами рабочие.
  Вопрос только в том, захотят ли этого сами трудящиеся. Если захотят, то всё возможно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"