Ривлин Влад : другие произведения.

Спор с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Зачем вы ко мне его привезли?-Нахмурился дежурный врач в психбольнице, обращаясь к полицейским.
  -Он постоянно мешает соседям, буквально терроризирует их - день и ночь,-Будто оправдываясь ответил один из полицейских, видимо старший в патруле.
  -Но какое отношение к этому имею я?!-вспылил врач, -Все кому-то мешают, но это не значит, что каждый, кто кому-то мешает - сумасшедший! В конце-концов, у вас есть свой обезьянник, вот и держите его у себя!
  -Доктор, но тут особый случай, - не унимался полицейский. Он был предельно вежлив и вроде бы, вернее, как-бы, выступал в роли просителя, но при этом был чрезвычайно настойчив как ручная отвертка, которой вворачивают шуруп в крепкое дерево.
  Доктор недовольно поднял брови, бросив на собеседника полный досады взгляд. Йто был уже не молодой, обрюзгший мужчина, которому хотелось как можно меньше проблем и как можно больше покоя.
  -Дело в том, -голос полицейского сделался вкрадчивым,-что он... спорит с Богом!
  -С кем?-недоверчиво переспросил полицейского врач.
  -Да-да, вы не ослышались-он спорит с Богом!
  -С самим богом?-недоверчиво усмехнулся доктор,-И о чем же он спорит с Богом?
  -Мы и сами понять не можем, но соседи утверждают, что он постоянно орет: ты меня все равно не переделаешь! Я останусь таким, как есть!
  -Это уже серьезно,-врач попытался сделать серьезное лицо, но не удержал саркастической усмешки.
  -И при этом он совершенно один!-продолжал полицейский,-У него нет ни друзей, со своими родственниками он давно переругался, с работы еговыгнали из-за несносного характера и патологической тяги к конфликтам... Он со всеми переругался и вот теперь дошел до самого Бога!
  -То есть с чертом он тоже успел поругаться?-уточнил врач.
  -Чертями он считает нас, но в расчет не берет. Его интересует теперь только Бог с которым он и спорит постоянно не давая покоя никому вокруг и нам в том числе. Помогите, доктор, взмолился полицейский, -Не можем же мы каждую ночь заниматься им одним! А соседи не унимаются-говорят, он всех нас сведет с ума.
  -Значит, вы не знаете о чем он спорит с Богом?- спросил доктор. В его глазах выразилось любопытство.
  -Да он просто сумасшедший! О чем можно спорить с Богом?!
  -Да о многом,-задумчиво произнес доктор,-Ладно пригласите его ко мне.
  Второй полицейский тут же завел задержанного в кабинет доктора.
  Здравствуйте,-поздоровался доктор,-Меня зовут Арсений Егорович-представился он и вопросительно посмотрел на гостя поневоле, приглашая также отрекомендоваться.
  Но тот молчал и смотрел прямо перед собой.
  -Как вас зовут?-спросил доктор.
  -Какая разница?!-нетерпеливо бросил задержанный,-Разве мало того, что я человек?!
  -Конечно нет, успокоил его доктор, но все же, у каждого из нас есть имя.
  -Как хотите, так и называйте,-дернулся задержанный.
  -То есть, вам все равно как вас называют другие люди?
  -А что от этого изменится?
  -Вы о чем?
  -О чем... О жизни, разумеется.
  -Гм... Влияние имени на судьбу...
  -Может для вас имя как-то влияет, а для меня-нет!
  -Почему вы так думаете?
  -Потому что в моей жизни никогда ничего не меняется!
  -Вы часто меняете имена.
  -Это не я меняю имена.Это меня все время как-то называют и все невпопад.
  -Интересно... Мне мое имя дали родители... В честь деда.
  -Меня тоже все время называют в честь кого-то... Но это не мое!
  -Вам не нравится ваше имя?
  -Не только имя.
  -А что еще?
  -Все!
  -А конкретнее?
  -Система!
  -О какой системе вы говорите?
  -Системе, которую вы называете жизнью и в которой одни видят закономерность, а другие- слепой случай и хаос.
  -А вы как думаете?
  -Я думаю, что жизнь строится по примитивнейшей схеме, но при этом без всякой логики. Вдумайтесь, если Бог есть и это он создал мир и нас с вами каждому дав определенный характер, то зачем потом мучить человека всякими кармами, чтобы его переделывать?!
  -На ошибках учатся...
  -Да? А я вот не хочу, чтобы меня переделывали! Не надо из меня делать ни положительного, ни отрицательного героя! Я хочу остаться таким, как есть, каким родился! И мне плевать, хорошо это или плохо для кого-то, пускай даже для самого Бога!
  -Оставайтесь, кто вам мешает?
  -Так Бог и мешает!-вскочил со стула задержанный, спохватился но продолжал говорить уже стоя, нависая над столом: -Я уже очень стар, доктор, я не знаю, сколько мне лет: тысяча, две, а может и все три. Я чувствую это по накопившейся во мне усталости...
  Но как бы я ни устал, сколько бы Бог не отправлял меня в эту жизнь, я останусь таким как есть чего бы мне это ни стоило!
  -Вы говорили это Богу?
  -Да! Но он стоит на своем и раз за разом посылает меня в эту жизнь. Но у него ничего не выйдет. Я так и кричу ему: ты меня не переделаешь! Ты можешь истязать меня, можешь убить, но переделать меня тебе не под силу!
  -Именно это вы и кричите ему когда остаетесь один у себя дома?
  -Да!
  -Вы уверены, что он вас слышит?
  -Не знаю... Он не может меня переделать, а я -переубедить его. Доктор, отпустите меня домой, я очень устал.
  -Понимаю вас,-устало вздохнул доктор.
  Полицейский, видимо слышавший разговор за дверью, войдя в кабинет с надеждой посмотрел на доктора. Но взгляд доктора не оставлял никаких сомнений.
  -Забирайте его,-бросил доктор обращаясь к полицейским.
  -Но может...-Начал было старший.
  -Не может, -оборвал его доктор,-Если Бог не в силах переделать его, чего же вы от меня хотите?
  Полицейскому крыть было нечем и они вывели задержанного в корридор.
  Высадив надоедливого клиента около дома, старший патруля погрозил ему кулаком:-ты меня уже достал! В следующий раз.... Но вспомнив слова доктора, только рухной махнул и в следующую минуту полицейская машина уже скрылась из виду.
  Оказавшись снова в своей халупе, богоборец нервно забегал от зарешеченного окна к двери крохотной комнатушки:-Ты можешь держать меня в этой клетке, лишить всего, самой жизни, но переделать меня-тебе не под силу!- вдруг заорал он обращаясь к кому-то невидимому. Вопль этого неистощимого спорщика наверняка был слышен повсюду-стояла глубокая ночь: ни машин вокруг, ни единой живой души. Поэтому любой шум слышен наверное во всем квартале. А может даже и в космосе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"