Ривлин Влад : другие произведения.

Подслушанный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В больничной палате, рядом с койкой пожилого человека с изможденным лицом сидела молодая женщина. Наверное дочь, подумал я.
  Она сидела так довольно долго и вдруг удивленно посмотрела на спящего.
  Я тоже посмотрел в направлении ее взгляда и увидел, что старик широко улыбается во сне. И даже когда он проснулся, то все еще продолжал улыбаться счастливой улыбкой.
  -Чему ты улыбаешься, папа? -удивленно, с надеждой, спросила женщина.
  -Мне снился мой дом, уже в который раз,-Не спеша ответил старик. - Я часто вижу свой дом, которого давно нет. Раньше я жил в нем, а теперь он как-будто поселился в моих снах, которые похожи на любимое кино.
  Говоривший сделал паузу, потом продолжил:
  -И тут вдруг появилась смерть-незримый убийца, которого никогда не видишь, но сразу же ощущаешь его присутствие. Что-то подобное я ждал: рано или поздно он должен был появиться.
  Но я не спешил расставаться с надеждой.
  -Может ошибка?-подумал я, -И на всякий случай спросил:
  -Ты кто?
  -Я думал, ты догадаешься,-хохотнул невидимый убийца.
  -Так значит, ты...
  -Да, я за тобой. Тебе пора. Собирайся, ничего нового в жизни уже не будет. Это как старое кино, которое ты видел уже много раз. Для Ромео ты слишком стар, а для солдата - слишком немощен. Ты долгое время был зрителем, но и эта роль не может стать вечной.
  -И все-таки, я не прочь смотреть этот фильм еще много-много раз,-возразил я.
  -Не получится.
  -Последний раз!
  -Последний раз не бывает дважды.
  -Ну хорошо, подожди. Вот музыка доиграет...
  -Какая еще музыка?!
  -У каждого сна своя музыка.
  -Если это музыка твоего сна, то ты слышал ее уже тысячи раз. Тебе не надоело?
  -Нет.
  -Что тебе так далась эта музыка и вообще это старое кино?
  -Хорошо.
  -Все хорошее рано или поздно заканчивается.
  -Ну подожди, пожалуйста! Пусть доиграет.
  -Ты думаешь у меня много времени? - возмутился убийца, -Неблагодарный! Тут многие мечтают умереть во сне-легко и безболезненно. Тебе крупно повезло, а ты... Ладно, слушай свою музыку. -Убийца обиженно замолк.
  -А ты?
  -А я не любитель. Мне и без музыки хорошо.
  Рассказчик снова сделал паузу.
  -Мне очень хотелось, чтобы мелодия моего сна звучала как можно дольше. Но она закончилась. И тут произошло чудо: Я оглянулся по сторонам и с радостью почувствовал, что убийцы рядом нет.
  Значит, у меня будет возможность услышать любимую мелодию еще раз. Как тут не улыбнуться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"