Ривлин Влад : другие произведения.

О фаворитах, тараканьих бегах и всеобщих выборах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выборы - зрелище захватывающее, а в Израиле - особенно. Даже тараканьи бега, описанные Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, на фоне такого зрелища просто бледнеют.

  В нынешней предвыборной гонке в Израиле, все фавориты, в отличие от булгаковского любимца публики Янычара, своих болельщиков не подвели и не"сбоили". Первой пришла Ципи Ливни - ветеран Моссада и до сегодняшнего дня- министр иностранных дел Израиля. Ее не менее именитый соперник, бывший премьер- Беньямин Нетаниягу, пришел вторым. На его отставании сказалось видимо недовольство части избирателей невыполненными обещаниями Биби, как его здесь фамильярно-ласково называют.
  
  В свою прежнюю каденцию в качестве премьера, Биби клятвенно обещал построить за отпущенное ему время рай для евреев. Это свое обещание Биби сформулировал тогда в короткой, но емкой фразе: "Биби хорошо для евреев". Рай Биби построить все таки удалось. Но не для всех как он обещал, а только для самого Биби , его семьи и близких друзей. Таких например, как короли игорного бизнеса Шелдон Эдельсон (адвокат Эдельсона Яков Нееман был министром финансов в правительстве Нетаниягу) и Ирвинг Москович -главный спонсор еврейских поселений в Иерусалиме, Хевроне и Западном берегу Иордана; американского миллиардера Иры Реннерта (Ira Rennert) - одного из главных спонсоров предвыборных компаний Ликуда и Генри Кравеца (Henry Kravis) -владельца инвестиционного фонда Kohlberg Kravis с капиталом более 85миллиардов долларов и одного из крупнейших спонсоров как республиканской партии в США так и бибиного Ликуда. Для этих евреев Биби действительно оказался хорошо. Всем остальным обещанного рая не хватило и для них Биби оказался не так хорошо. Почему не хватило рая всем остальным евреям- непонятно.
  
  То ли рая на всех евреев не хватило просто физически,то ли те кому Биби обещал оказались неевреями. То ли всемирный кризис спутал все планы Биби. Неизвестно. Но злопамятные избиратели видимо припомнили Биби невыполненные обещания и в результате он пришел вторым. Третьим пришел выходец из солнечной Молдавии, вождь израильских крайне правых Авигдор Либерман. И хотя голосов он набрал меньше чем первые двое, именно от него будет зависеть кто станет следующим премьером- Ципи, или Биби.
  
  Дело в том, что в соответствии с израильским законодательством, правительство сформирует тот кандидат , который сможет заручится большинством голосов в Кнессете. А больше всех мандатов после Ципи и Биби набрал как раз Либерман. Поэтому в ближайшие дни, Либерман подобно батьке Махно, размышлявшего о том, против кого повернуть тачанки, будет решать, кому из двух претендентов отдать свои мандаты.
  
  Что касается остальных участников гонки, то они явно "сбоили". Потерпел сокрушительное поражение лидер израильских левых, председатель рабочей партии и бывший премьер Эхуд Барак. Теперь в ближайшем обозримом будущем, он сможет рассчитывать разве что на должность председателя домкома по месту жительства, в престижном комплексе на набережной Тель Авива. В целом же , результаты прошедших выборов вполне можно охарактеризовать цитатой из Маяковского, несколько адаптировав ее к местному колориту: "Мы говорим Биби, подразумеваем Эдельсона и Московича. Мы говорим Ципи- подразумеваем ШАБАК и Моссад". Чья возьмет- об этом мы узнаем в недалеком будущем. Скорее всего, они договорятся.
   http://forum.msk.ru/material/fpolitic/753357.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"