Ривлин Влад : другие произведения.

Террор - кому выгодно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с вопроса о том, кто в первую очередь страдает от террора, разумеется, кроме самих жертв. А страдают прежде всего дело и идеалы, ради которых вроде бы и осуществляется террор, будь то идеалы коммунизма, анархизма или борьба за независимость, не говоря уже о том, что подлинной независимости невозможно достичь одной лишь вооружённой борьбой. Для этого нужна ещё и независимая экономика, без которой колониальная зависимость держится не на военной силе, а на экономической отсталости.
  
   История не знает примеров политического успеха, достигнутого посредством террора. Зато есть масса примеров обратного. Красная армия Германии вела свою борьбу против засилья бывших нацистов и их пособников в государственных структурах страны. Закончилось всё дискредитацией идей социализма и коммунистического движения. Можно вспомнить русских народовольцев или взрыв в Софийском Соборе. Террор, помимо всего прочего, позволяет самым одиозным режимам выступать в качестве защитника страны, населения и даёт легитимацию репрессиям не только и не столько против самих террористов, а в первую очередь против неугодных. Пример с поджогом Рейхстага - это как раз тот случай, когда режим их создаёт. Террор, искуственно созданный или проросший самостоятельно, нередко успешно используется властью или государством в своих целях. Взрыв Близнецов, например, послужил поводом для натовского вторжения в Афганистан.
  Наиболее яркий пример последствий террора- столетнее израильско-палестинское противостояние.
  Чем больше террора, тем дальше свобода. Так можно охарактеризовать результат палестинского террора против гражданского населения Израиля.
  Утрата все новых и новых территорий в пользу еврейских поселений, полная дискредитация всех палестинских организаций выступающих за независимость Палестины, в глазах мирового сообщества, а главное- легитимация израильской оккупации и репрессивных мер против палестинского населения- таковы "достижения" палестинского террора.
  Потому что пока есть палестинский террор у израильского руководства есть предлог для отказа от переговоров - с террористами переговоров не ведут, они не могут быть партнерами по мирным переговорам. Потому что пока есть палестинский террор у Израиля всегда есть оправдание для точечных ликвидаций, бомбардировок палестинских населенных пунктов, рейдов и арестов на оккупированных территориях и гетоизации Газы.
  Но было бы ошибочным и наивным полагать, что оккупация выгодна только Израилю, вернее части израильтян, как-то поселенцам, которые за сравнительно небольшие деньги могут получить высокие жилищные стандарты на оккупированных территориях, поставщикам товаров и услуг в палестинский сектор, подрядчикам, испльзующим более дешевую чем израильская, палестинскую рабсилу (разумеется расходы на субсидии еврейским поселениям и их охрану несут на себе простые граждане Израиля, платя налоги и вообще платя за все втридорога, как минимум, в том числе здоровьем и жизнями во время каждой очередной вспышки конфликта).
  Я думаю не меньшую выгоду извлекают из оккупации и определенная часть палестинцев. Ведь под террор и непрекращающийся кровавый конфликт легче делить между своими гуманитарную и особенно финансовую помощь из Евросоюза и США и всегда есть чем отвлечь население от безработицы и нищеты.
  Не говоря уже об индустрии контрабандных тонелей из сектора Газа, владельцы которых неплохо зарабатывают на существующей ситуации.
  Разумеется, что оккупация держится не только на израильском военном превосходстве с одной стороны и палестинском- с другой.
  Гуманитарная и финансовая помощь из Евросоюза И США, от которой кое-чего перепадает и простым палестинцам, это та игла, которая призвана сделать народу хорошо и убедить его в том, что оккупация-это совсем не плохо. Ведь как только закончится оккупация, закончится и помощь. А чтобы помощь не закончилась... Возможен такой вариант? Думаю да, потому что в плане экономического развития за двадцать лет прошедшие с момента подписания соглашений в Осло, сделано в этом направлении крайне мало. И даже если сегодня Палестина получит независимость, то скорее всего, ее полная экономическая зависимость от Израиля, Евросоюза и США сохранится еще очень долго. При нынешних темпах развития.
  Первым бесперспективность террора понял Махатма Ганди и перешел к стратегии гражданского неповиновения, перед которой британские колонизаторы оказались бессильны.
  Похоже то же самое осознали в последнее время и курды в Турции.
  Сколько понадобится времени палестинцам, чтобы осознать кому выгоден террор, покажет время. Во всяком случае, оба народа уже давно истощены ненавистью и войной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"