Ривлин Влад : другие произведения.

Был ли Ссср обречен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утверждения о том, что "наша экономика смертельно больна, что мы безнадежно отстали, а крах неминуем", были мантрой "перестроечных" СМИ . В эпоху Горбачева эти утверждения воспринимались большинством населения СССР как аксиома не требующая доказательств. Проблемы безусловно были и не малые. Но так ли уж безнадежно была больна экономика СССР? Так ли уж безнадежно мы отстали? И был ли вообще крах СССР неминуем?

  Факты упрямая вещь, как говорил Иосиф Виссарионович, и вот что они говорят, причем весьма красноречиво:
  В 1975 году, удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20% , а валовой внутренний продукт -10% от мирового.
  (Для сравнения, в 1999 г. валовый продукт США составлял 20,4% мирового, а стран - членов Европейского Союза - 19,8% (А. И. Уткин. Мировой порядок XXI века. М., 2001, с. 241)).
  До 1985 года, СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции.
  Уже в шестидесятые годы, СССР производил больше, чем любая другая страна, в том числе и США, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции.
  Так например, к 1970 году железной руды в СССР добывалось в 6 раз больше, чем в США.
  С 1975 года СССР стал мировым лидером по производству чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений.
  В середине семидесятых, СССР производил промышленной продукции значительно больше ФРГ, Великобритании и Франции, вместе взятых. ( В. С. Сурганов).
  Совершенно несостоятельны утверждения о том, что советская система существовала за счет продажи нефти , газа и другого сырья, которым Россия богата и сегодня.
  Иметь нефть и добывать ее- совсем не одно и то же. Для того, чтобы добывать нефть , необходимо специальное и очень сложное оборудование. Не менее сложная система требуется для транспортировки добытой нефти.
  Советский Союз производил все необходимое оборудование как для добычи нефти и газа, так и для их транспортировки. Кроме того, в Советском Союзе была развитая нефтеперерабатывающая индустрия, что не менее важно.
  Национальный доход СССР составлял в 1975 году более 66% от США, промышленная продукция производимая в СССР, составляла более 80% от американской, а производство сельскохозяйственной продукции производимой в стране в 1971-75 годах составляло примерно 85% от уровня США.
  Доля отраслей, в наибольшей степени определявщих технический прогресс и эффективность народного хозяйства на тот период времени (машиностроения, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности) в общем объёме промышленного производства повысилась с 31% в 1970 до 36% в 1975. При этом, выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники - в 4 раза, приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним - в 1,9 раза.
  
  Помимо высокоразвитых станкостроения, тяжелого машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, СССР был лидером в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологиях, оптике, а также в производстве высококлассной военной продукции.
  СССР удалось создать эфективную экономическую систему стран социализма, известную как СЭВ(Совет экономической взаимопомощи)
  В 1975 году все страны СЭВ производили около трети мировой промышленной продукции и более четверти мирового национального дохода, при том, что население стран-членов СЭВ составляло лишь 9,4% от населения планеты.
  За 1951-75 доля социалистических стран в мировой промышленной продукции удвоилась (в 1950 она составляла примерно 20%. СССР производил более 60% промышленной продукции стран - членов СЭВ), а доля капиталистических промышленно развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%.
  
  Об эффективности советской экономики говорит и тот факт, что только за десятилетие с 1967 по 1976 годы, экономический потениал страны удвоился по сравнению с периодом 1917-66.
  Были и проблемы, причем не малые.
  Это прежде всего, кризис в сельском хозяйстве, вызванный бездарным руководством (Кстати, ответственным за сельское хозяйство в ЦК был М.С. Горбачев , при котором количество собираемого урожая снизилось в 2 раза) и отставание СССР в электроннике и компьютерных технологиях.
  Но все эти проблемы были решаемы, если учесть, какой мощной научной базой обладало советское государство.
  В 1975 в СССР насчитывалось более 1,2 млн. научных работников. Общая численность занятых в сфере науки и научного обслуживания достигла 4 млн.
  С 1960 по 1975 численность всех научных работников увеличилась в 3,5 раза, а численность работников с учёной степенью кандидата или доктора наук - в 3,3 раза . Число научных работников в СССР в 1975 составляло четвертую часть научных работников мира.
  И это не просто цифры.
  На научно-техническое пространство бывшего СССР приходилось не менее 25% мирового обмена технологиями и прежде всего, в ядерной и термоядерной энергетики, в разработке новых полупроводниковых приборов, квантовых генераторов, освоения Космоса.
  В целом ряде направлений, советские ученые занимали ведущее место в мире.
  В 1975 по сравнению с 1940 количество ежегодно поступающих изобретений и рационализаторских предложений возросло с 591 тыс. до пяти миллионов ста тринадцати тысяч , из которых около четырех миллионов были внедрены в производство( 3977 тыс.)
  За 1961-75 число новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов разработанных в СССР составило 64,5 тыс( за десятилетие 1951-60 -всего 17,2 тыс), а количество образцов новой техники в расчёте на год было в 2,5 раза больше, чем за десятилетие 1951-60.
  В 1973 году в СССР были созданы научно-производственные объединения (НПО), в рамках которых реализовалась техническая цепочка "исследование-освоение-производство" . К 1980 г. в промышленности действовало около 4 тыс. НПО, которые выпускали 46% всей продукции и объединяли 18 тыс. производств и предприятий.
  Если к тому же учесть, что Советский Союз обладал самыми большими в мире запасами природных рессурсов и более половиной водных рессурсов и плодородных почв планеты (в 1985 г. площадь всех сельхоз. угодий СССР,составляла 607,8 млн. га, из них 227,1 млн. га пашни) , то все утверждения критиков советской системы о неспособности СССР обеспечить себя всем необходимым выглядят просто нелепо!
  Главная, единственная и смертельно опасная угроза для советского государства исходила от бездарного и безграмотного руководства страной, как пишет об этом Михаил Делягин .
  О том, что могло дать стране грамотное руководство говорит например, опыт ленинградской области, которая к началу восьмидесятых годов полностью обеспечивала себя продукцией сельского хозяйства, в частности куриным мясом, молоком и молочными продуктами. При этом уровень производительности труда (надои молока и т. д.) был сопоставимы с западноевропейским.
  Но гораздо более красноречив опыт современной Беларуси.
  Президент Беларуси Александра Лукашенко, получил весьма скромное наследие от СССР в виде промышленности, природных рессурсов и плодородных земель.
  Тем не менее, он сумел превратить бедную природными рессурсами и плодородными почвами страну , к тому же принявшую на себя главный удар чернобыльской катастрофы, в процветающее государство с передовой промышленностью и сельским хозяйством.
  Сегодня маленькая Беларусь способна прокормить не только себя, но и своих соседей, в том числе и Россию . Промышленность республики , доставшаяся стране в наследство от СССР, успешно конкурирует с западноевропейской.
  Секрет беларусского успеха прост как и все гениальное: Александр Лукашенко сумел не только сохранить промышленность страны, доставшуюся Беларуси в наследство от СССР , но и модернизировать ее до уровня мировых стандартов.
  Как рачительный хозяин, Лукашенко сумел поднять и аграрный сектор страны до уровня западноевропейских стандартов.
  Есть и еще один секрет у Беларуси- ее экономика подчинена интересам народа- то, что определяется сегодня термином социально ориентированная экономика .
  Беларусь Лукашенко- это пример страны, где строят , а не разрушают.
  В Росси же пошли по прямо противоположному пути развития- пути разрушения.
  Этот процесс был начат с приходом к власти Горбачева , вспоминаете его знаменитое: "Процесс пошел!"?
  Тогда мало кто догадывался о том, что это за процесс.
  Экономика страны к моменту прихода к власти Горбачева действительно нуждалась в модернизации и еще более в толковых лидерах.
  Но даже и в таком состоянии , в каком находилась страна накануне "Перестройки", она была вполне жизнеспособна.
  Поэтому новой власти понадобилось вызвать у советской экономики три инсульта, чтобы убить ее.
  Антиалкогольная реформа нанесла советской экономике ущерб в сорок миллиардов долларов. Но это еще был не смертельный удар.
  А вот горбачевская "реформа", известная как "хозрасчет и самоокупаемость", выглядела внешне весьма эффектно, но в действительности разрушила плановую экономику страны. Получив самостоятельность , руководители средних и крупных предприятий почувствовали себя царьками и стали самостоятельно назначать цены на продукцию своих предприятий и выставлять собственные условия поставщикам и заказчикам.
  В результате, десятилетиями формировавшиеся внутриэкономические связи были в одночасье разрушены и наступил полный паралич советской экономики.
  Тут-то и появились будущие олигархи в роли ангелов-спасителей, за бесценок скупавшие обескровленные государственные предприятия.
  Крушение советской промышленности сделало ненужными сотни тысяч ученых и специалистов, которые в поисках спасения бросились на Запад. По различным оценкам, исход специалистов и ученых из бывшего СССР нанес стране ущерб в триллион долларов. (Я думаю, что эта цифра не окончательная) Настолько же обагатились США, Израиль и другие страны, куда эти специалисты эмигрировали.
  С этого момента, Россия стала превращаться в сырьевой придаток Запада и процесс этот идет и по сегодня.
  Получив в наследство от СССР мощный экономический потенциал и несметные богатства в виде природных рессурсов и плодородных земель, новые правители страны начиная от Ельцина и заканчивая нынешней властью, использовали этот потенциал для обогащения лишь небольшой группы т.н. олигархов.
  И то, что нынешняя власть преподносит сегодня как экономический успех- это лишь жалкие крохи от той мощи , которой обладал СССР.
  Благо,что еще не весь потенциал Советского Союза уничтожен и Россия пока еще сохраняет суверинитет над своими рессурсами.
  Но для того, чтобы вернуть себе прежние позиции в экономике и занять подабающее ей место в мировой системе, России требуются такие лидеры как А.Г. Лукашенко, сумевший создать у себя в стране эффективную экономику на благо народа.
   Утверждения о том, что 'наша экономика смертельно больна, что мы безнадежно отстали, а крах неминуем', были мантрой 'перестроечных' СМИ . В эпоху Горбачева эти утверждения воспринимались большинством населения СССР как аксиома не требующая доказательств. Проблемы безусловно были и не малые. Но так ли уж безнадежно была больна экономика СССР? Так ли уж безнадежно мы отстали? И был ли вообще крах СССР неминуем? Факты упрямая вещь, как говорил Иосиф Виссарионович, и вот что они говорят, причем весьма красноречиво: *В 1975 году, удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20% , а валовой внутренний продукт -10% от мирового. (Для сравнения, в 1999 г. валовый продукт США составлял 20,4% мирового, а стран - членов Европейского Союза - 19,8% (А. И. Уткин. Мировой порядок XXI века. М., 2001, с. 241)). До 1985 года, СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции. Уже в шестидесятые годы, СССР производил больше, чем любая другая страна, в том числе и США, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции. Так например, к 1970 году железной руды в СССР добывалось в 6 раз больше, чем в США. С 1975 года СССР стал мировым лидером по производству чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений. В середине семидесятых, СССР производил промышленной продукции значительно больше ФРГ, Великобритании и Франции, вместе взятых. ( В. С. Сурганов). Совершенно несостоятельны утверждения о том, что советская система существовала за счет продажи нефти , газа и другого сырья, которым Россия богата и сегодня. Иметь нефть и добывать ее- совсем не одно и то же. Для того, чтобы добывать нефть , необходимо специальное и очень сложное оборудование. Не менее сложная система требуется для транспортировки добытой нефти. Советский Союз производил все необходимое оборудование как для добычи нефти и газа, так и для их транспортировки. Кроме того, в Советском Союзе была развитая нефтеперерабатывающая индустрия, что не менее важно. Национальный доход СССР составлял в 1975 году более 66% от США, промышленная продукция производимая в СССР, составляла более 80% от американской, а производство сельскохозяйственной продукции производимой в стране в 1971-75 годах составляло примерно 85% от уровня США. Доля отраслей, в наибольшей степени определявщих технический прогресс и эффективность народного хозяйства на тот период времени (машиностроения, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности) в общем объёме промышленного производства повысилась с 31% в 1970 до 36% в 1975. При этом, выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники - в 4 раза, приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним - в 1,9 раза. Помимо высокоразвитых станкостроения, тяжелого машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, СССР был лидером в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологиях, оптике, а также в производстве высококлассной военной продукции. СССР удалось создать эфективную экономическую систему стран социализма, известную как СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) В 1975 году все страны СЭВ производили около трети мировой промышленной продукции и более четверти мирового национального дохода, при том, что население стран-членов СЭВ составляло лишь 9,4% от населения планеты. За 1951-75 доля социалистических стран в мировой промышленной продукции удвоилась (в 1950 она составляла примерно 20%. СССР производил более 60% промышленной продукции стран - членов СЭВ), а доля капиталистических промышленно развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%. Об эффективности советской экономики говорит и тот факт, что только за десятилетие с 1967 по 1976 годы, экономический потениал страны удвоился по сравнению с периодом 1917-66. Были и проблемы, причем не малые. Это прежде всего, кризис в сельском хозяйстве, вызванный бездарным руководством (Кстати, ответственным за сельское хозяйство в ЦК был М.С. Горбачев , при котором количество собираемого урожая снизилось в 2 раза) и отставание СССР в электроннике и компьютерных технологиях. Но все эти проблемы были решаемы, если учесть, какой мощной научной базой обладало советское государство. В 1975 в СССР насчитывалось более 1,2 млн. научных работников. Общая численность занятых в сфере науки и научного обслуживания достигла 4 млн. С 1960 по 1975 численность всех научных работников увеличилась в 3,5 раза, а численность работников с учёной степенью кандидата или доктора наук - в 3,3 раза . Число научных работников в СССР в 1975 составляло четвертую часть научных работников мира. И это не просто цифры. На научно-техническое пространство бывшего СССР приходилось не менее 25% мирового обмена технологиями и прежде всего, в ядерной и термоядерной энергетики, в разработке новых полупроводниковых приборов, квантовых генераторов, освоения Космоса. В целом ряде направлений, советские ученые занимали ведущее место в мире. В 1975 по сравнению с 1940 количество ежегодно поступающих изобретений и рационализаторских предложений возросло с 591 тыс. до пяти миллионов ста тринадцати тысяч , из которых около четырех миллионов были внедрены в производство( 3977 тыс.) За 1961-75 число новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов разработанных в СССР составило 64,5 тыс( за десятилетие 1951-60 -всего 17,2 тыс), а количество образцов новой техники в расчёте на год было в 2,5 раза больше, чем за десятилетие 1951-60. В 1973 году в СССР были созданы научно-производственные объединения (НПО), в рамках которых реализовалась техническая цепочка "исследование-освоение-производство" . К 1980 г. в промышленности действовало около 4 тыс. НПО, которые выпускали 46% всей продукции и объединяли 18 тыс. производств и предприятий. Если к тому же учесть, что Советский Союз обладал самыми большими в мире запасами природных рессурсов и более половиной водных рессурсов и плодородных почв планеты (в 1985 г. площадь всех сельхоз. угодий СССР,составляла 607,8 млн. га, из них 227,1 млн. га пашни) , то все утверждения критиков советской системы о неспособности СССР обеспечить себя всем необходимым выглядят просто нелепо! Главная, единственная и смертельно опасная угроза для советского государства исходила от бездарного и безграмотного руководства страной, как пишет об этом Михаил Делягин . О том, что могло дать стране грамотное руководство говорит например, опыт ленинградской области, которая к началу восьмидесятых годов полностью обеспечивала себя продукцией сельского хозяйства, в частности куриным мясом, молоком и молочными продуктами. При этом уровень производительности труда (надои молока и т. д.) был сопоставимы с западноевропейским. Но гораздо более красноречив опыт современной Беларуси. Президент Беларуси Александра Лукашенко, получил весьма скромное наследие от СССР в виде промышленности, природных рессурсов и плодородных земель. Тем не менее, он сумел превратить бедную природными рессурсами и плодородными почвами страну , к тому же принявшую на себя главный удар чернобыльской катастрофы, в процветающее государство с передовой промышленностью и сельским хозяйством. Сегодня маленькая Беларусь способна прокормить не только себя, но и своих соседей, в том числе и Россию . Промышленность республики , доставшаяся стране в наследство от СССР, успешно конкурирует с западноевропейской. Секрет беларусского успеха прост как и все гениальное: Александр Лукашенко сумел не только сохранить промышленность страны, доставшуюся Беларуси в наследство от СССР , но и модернизировать ее до уровня мировых стандартов. Как рачительный хозяин, Лукашенко сумел поднять и аграрный сектор страны до уровня западноевропейских стандартов. Есть и еще один секрет у Беларуси- ее экономика подчинена интересам народа- то, что определяется сегодня термином социально ориентированная экономика . Беларусь Лукашенко- это пример страны, где строят , а не разрушают. В Росси же пошли по прямо противоположному пути развития- пути разрушения. Этот процесс был начат с приходом к власти Горбачева , вспоминаете его знаменитое: 'Процесс пошел!'? Тогда мало кто догадывался о том, что это за процесс. Экономика страны к моменту прихода к власти Горбачева действительно нуждалась в модернизации и еще более в толковых лидерах. Но даже и в таком состоянии , в каком находилась страна накануне 'Перестройки', она была вполне жизнеспособна. Поэтому новой власти понадобилось вызвать у советской экономики три инсульта, чтобы убить ее. Антиалкогольная реформа нанесла советской экономике ущерб в сорок миллиардов долларов. Но это еще был не смертельный удар. А вот горбачевская 'реформа', известная как 'хозрасчет и самоокупаемость', выглядела внешне весьма эффектно, но в действительности разрушила плановую экономику страны. Получив самостоятельность , руководители средних и крупных предприятий почувствовали себя царьками и стали самостоятельно назначать цены на продукцию своих предприятий и выставлять собственные условия поставщикам и заказчикам. В результате, десятилетиями формировавшиеся внутриэкономические связи были в одночасье разрушены и наступил полный паралич советской экономики. Тут-то и появились будущие олигархи в роли ангелов-спасителей, за бесценок скупавшие обескровленные государственные предприятия. Крушение советской промышленности сделало ненужными сотни тысяч ученых и специалистов, которые в поисках спасения бросились на Запад. По различным оценкам, исход специалистов и ученых из бывшего СССР нанес стране ущерб в триллион долларов. (Я думаю, что эта цифра не окончательная) Настолько же обагатились США, Израиль и другие страны, куда эти специалисты эмигрировали. С этого момента, Россия стала превращаться в сырьевой придаток Запада и процесс этот идет и по сегодня. Получив в наследство от СССР мощный экономический потенциал и несметные богатства в виде природных рессурсов и плодородных земель, новые правители страны начиная от Ельцина и заканчивая нынешней властью, использовали этот потенциал для обогащения лишь небольшой группы т.н. олигархов. И то, что нынешняя власть преподносит сегодня как экономический успех- это лишь жалкие крохи от той мощи , которой обладал СССР. Благо,что еще не весь потенциал Советского Союза уничтожен и Россия пока еще сохраняет суверинитет над своими рессурсами. Но для того, чтобы вернуть себе прежние позиции в экономике и занять подабающее ей место в мировой системе, России требуются такие лидеры как А.Г. Лукашенко, сумевший создать у себя в стране эффективную экономику на благо народа. *Данные и цитаты: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/106/984.htm http://www.ref.by/refs/21/39850/1.html http://www.ronl.ru/istoriya_sssr/17927.htm)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"